И еще Google обманул – на $23 млн

Литовец Эвальдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas) обманом получил от Google и Facebook более $100 млн. Он присылал компаниям поддельные счета за услуги и продукты, которые они не получали, и требовал оплату. Мошенничество длилось с 2013 по 2015 год, однако подробности дела стали известны только в марте 2019 года из отчета Министерства юстиции США. Об этом сообщает Tjournal. 

По данным американского ведомства, основой схемы Римасаускаса стала компания Quanta Computer Inc, которую он зарегистрировал в Латвии. Ее название соответствовало названию китайского производителя компонентов.

Используя схожесть названий, Римасаускас заставил сотрудников Facebook и Google поверить в то, что его компания выступает их подрядчиком. Для этого мошенник в том числе подделал адреса электронной почты, сфабриковал контракты, счета и переписки с сотрудниками корпораций.

Мужчина также использовал документы, заверенные поддельными печатями организаций — их мужчина предоставлял в банки, чтобы одобрять переводы. Для отмывания денег он также открыл несколько счетов в банках Кипра, Литвы, Венгрии, Словакии и Латвии.

Читайте также:  Apple сняла с производства самый продаваемый iPhone

После успешного получения средств Римасаускас переводил их на счета в разных странах, чтобы скрыть денежный след. По данным Reuters, с 2013 по 2015 годы таким способом мошенник получил $23 млн от Google и почти $100 млн от Facebook.

В отчёте Минюста США не раскрыли названия пострадавших компаний, однако в Google подтвердили изданию Bleeping Computer, что стали жертвой схемы Римасаускаса. Представители компании отметили, что обнаружили мошенничество и сообщили о нем властям. В Google пояснили, что вернули назад украденные средства.

20 марта Римасаускас признал вину в мошенничестве, краже личных данных и трех случаях отмывания денег. Он согласился выплатить США $49 738 559 — это сумма доходов, которые он получил лично по первой статье обвинения («мошенничество с использованием электронных средств»).

Если суд признает Римасаускаса виновным по всем трем обвинениям, ему грозит до 30 лет в тюрьме. 

В общей сложности с 2016 года благодаря использованию подобных схем мошенники получили обманом более трех миллиардов долларов. По данным ФБР, этот тип мошенничества — один из самых убыточных для компаний.

Читайте также:  Валюту теперь можно купить онлайн. Где это сделать?

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •