По данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, показатель летальности в реперфузійних центрах есть втрое ниже, чем средний показатель в целом по Украине (4,7% против 12,3% соответственно).

Такие данные свидетельствуют об успехе правительственной программы развития сети реперфузійних центров. Целенаправленные и последовательные шаги Правительства и МИНЗДРАВА Украины для улучшения качества и повышения доступности медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже доказывают свою эффективность, ведь по состоянию на начало 2019 года:

  • Количество стентирований для пациентов с острым инфарктом миокарда увеличилось вдвое. В 2015 году количество стентирований для пациентов с острым инфарктом миокарда по всей Украине составляла 5300, зато в 2018 году – уже 10774.
  • Украина успешно внедряет стентирование как более эффективный и современный метод лечения инфарктов: в 2015 году лишь каждый 5 пациент получал стентирование, теперь этот показатель превышает 40%.
  • Среднее количество стентирований в Украине на 1 млн населения увеличивается и в некоторых областях превышает аналогичный средний показатель в европейских странах. В Украине в 2014 году такой показатель в среднем составлял 100 вмешательств, в 2016 – 204 вмешательства, а в 2018 уже составляет 286 вмешательств на 1 млн населения. В Харьковской области количество манипуляций в 2018 году составляет 453 на 1 млн населения, а в Киевской области и г. Киев – 406. В странах Европы в среднем осуществляют 373 манипуляции на 1 млн населения.
Читайте также:  Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Эти позитивные изменения возможны благодаря развитию сети реперфузійних центров, где пациенты с инфарктом и инсультом могут получить помощь в режиме 24/7/365. Правительство и МИНЗДРАВ Украины начали развитие сети в мае 2016 года, и сейчас в регионах страны есть 39 таких центров, которые оборудованы современными ангиографическими системами. Только за последние 2 года (с января 2017 года до марта 2019-го) закуплено 26 ангиографов за средства правительственной программы на условиях софинансирования из местных бюджетов и 9 ангиографов – в рамках проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей».

У реперфузійних центрах рятують втричі більше життів

Цель развития сети реперфузійних центров – сделать современную и своевременную медицинскую помощь при инфаркте или инсульте доступной на расстоянии не более 70 км от пациента. Это жизненно важно, поскольку при экстренных случаях острого инфаркта миокарда пациент нуждается в помощи немедленно, в течение 2-х часов.

Кроме того, Украина с 2018 года впервые за всю историю полностью обеспечивает потребность в стент-систем для экстренной помощи пациентам с елевацією сегмента ST (тех пациентов с инфарктом миокарда, кто нуждается в немедленной помощи). То есть каждый украинец с острым инфарктом миокарда в критической ситуации получает безвозмездно стент и все необходимые расходные материалы для стентирования. Благодаря эффективным государственным закупкам через международные организации государство закупает фактически в 2,5-3 раза больше стентов чем в предыдущие годы.

Читайте также:  Топ-5 полезных продуктов при диабете

Именно обеспечению физической и финансовой доступности необходимой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях поможет снизить общий показатель летальности от инфарктов по всей стране.

Подробнее о кардіоцентри: https://goo.gl/9XmQE4

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •