Vodafone уже якобы начинает от них отказываться, lifecell и Киевстар стоят на своем

В ноябре АМКУ открыл дела по расчетному периоду в новых тарифах мобильных операторах – в прошлом году они массово переводили абонентов на тарифы с абонплатой за 4 недели вместо месяца.

Как сообщила на своей страничке Facebook представитель АМКУ Мария Процишен, в этих делах 15 апреля будет проведено заключительное слушание.

По словам Марии Процишен, уже состоялись рабочие встречи с операторами. Комитет исследовал и проанализировал дополнительную аргументацию позиций ответчиков.

“Сразу отмечу, что моя позиция как государственного уполномоченного, который ведет расследование по этим делам, осталась неизменной”, уточняет она.

Видение компаний по поводу открытых дел у операторов, по данным АМКУ, следующие:

КИЕВСТАР – компания отстаивает свои позиции по 4-недельном расчетному периоду, хотя по сути признает, что ее внутренние правила предоставления телекоммуникационных услуг полностью не разграничивают понятия абонплаты и платы за пакет услуг (поскольку абонплата предусматривает возможность не только доступа к сети, но и может включать плату за пакет услуг). Ответчик делает акцент на понимании термина абонплаты, установленного нормативно-правовыми актами, а не его внутренним распорядительным документом, который может меняться компанией.

Читайте также:  Холодильник LG будет ругаться за неправильное использование

Но постановлением КМУ №295 установлено, что «расчетным периодом является текущий календарный месяц» без привязки к абонплате.

“Дополнительно отмечу, что маленькие операторы мобильной связи устанавливают своим расчетным периодом исключительно месяц и не разделяют позиций крупных операторов по суженного толкования норм вышеуказанного постановления КМУ, что давало бы возможность изменять расчетные периоды в произвольном порядке”, – говорит Процишен.

ВФ УКРАИНА (Vodafone) – компания уже официально, с 22 марта 2019 года, внесла изменения в свои тарифные планы, изменив расчетный период с 4 недель на один месяц. В частности, речь идет о таких тарифных планах как Vodafone SuperNet Start, Vodafone SuperNet Pro, Vodafone SuperNet Unlim, Vodafone SuperNet Turbo, а также Vodafone Family и Vodafone Family Plus. По информации ВФ Украина, другие тарифные планы закрыты для новых подключений и переведены в архив. А абонентам, которые обслуживаются на условиях этих тарифных планов, предлагается переход к актуальным тарифным планам. Другие тарифные планы с 4-недельным расчетным периодом также анализируются и по ним компанией будет принято решение в ближайшее время.

Читайте также:  Если война: в Украине появится Центр управления телеком-сетями

LIFECELL – с момента открытия дела компания не предоставляла дополнительных аргументов в подтверждение своей позиции, которая заключается в том, что оператор может изменять расчетный период.

Однако постановление КМУ №295 предусматривает возможность операторов изменять/устанавливать тарифы, наполненность тарифного плана конкретным перечнем (пакетом) услуг, а также срок действия тарифных планов или услуг, а не расчетные периоды по оплате.

Источник: Лига

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •