В 2018 году Vodafone Украина заработал больше, чем в 2017-м. Но из-за перебоев со связью в ОРДЛО у него стало меньше на 1,1 млн абонентов.

Доход мобильного оператора Vodafone Украина за 2018 год составил 12,9 млрд грн. Это на 8% больше, чем в 2017 году. Об этом пресс-служба оператора сообщает в своем отчете за год. 

При этом чистая прибыль компании снизилась на 18,1% – до 1,8 млрд грн. В компании объясняют это увеличением затрат на разворачивание сетей 4G и 3G.

Операционные показатели выросли: OIBDA – на 33,5% в годовом исчислении и достиг 6,9 млрд грн. Маржа OIBDA увеличилась на 10,2 п.п. по сравнению с 2017 годом – до 53,8%. 

Как и ранее, основной причиной увеличения доходов оператор называет рост количества data-пользователейи потребления услуг передачи данных. В среднем дата-клиент Vodafone использует 3,2 ГБ траффика в месяц. В прошлом году клиенты Vodafone стали использовать в 2 раза больше трафика, чем годом ранее.

Рост дата-потребления связывают и с расширением покрытия 3G, и с запуском 4G. Как сообщает пресс-служба, по результатам года 85% жителей Украины могли воспользоваться 3G от Vodafone, а 45% украинцев получили доступ к услугам 4G Vodafone. Инвестиции в инфраструктуру с момента начала строительства сетей скоростного мобильного интернета составили 21,6 млрд грн.По результатам 2018 года количество клиентов Vodafone в Украине составляет 19,7 млн – на 1,1 млн меньше, чем в 2017-м. Оператор объясняет уменьшение абонентской базы недоступностью услуг связи на некоторых территориях на востоке страны.

Читайте также:  Конкурент OLX: EVO запускает площадку для продажи старых вещей

Как ранее писала “Главпост”, в начале 2018 года из-за повреждения телекоммуникационных сетей в серой зоне связь Vodafone на территории ОРДЛО внезапно пропала. Без мобильной связи осталось несколько миллионов абонентов. В Луганской области ее удалось восстановить уже 19 января. В Донецке же и в остальных городах так называемой ДНР связь удалось восстановить лишь спустя четыре месяца – 27 апреля. Из-за перебоев со связью многие жители перешли на мобильных операторов так называемых республик – Феникс и Лугаком.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •