Знакомая журналиста “Главпост”, ФЛП на едином налоге, находит электронный кабинет ГФС неудобным. “Если что-то срабатывает не так, как ты ожидаешь – сложно самому разобраться, что именно не работает. Чтобы заполнить декларацию, я смотрела видео-урок. Это уже говорит о том, что с интерфейсом, мягко говоря, что-то не так”, – считает предпринимательница.

Артем Быкориз, владелец ветеринарной аптеки Ешкин кот, тоже пользуется ГФС-ным кабинетом. Занимает процедура 15 минут, однако в его опыте нередко подвисает сервер. Но, по словам предпринимателя, “раз в квартал можно и потерпеть”.

“Основная проблема с кабинетом ГФС – сыроват пока что. Но, вполне возможно, если будет желание потратить время на заполнение первичных данных, ООО и ФЛП буду переводить на кабинет ГФС”, – рассказывает Алексей Харченко, эксперт по коммуникациям и предприниматель. Он ведет свою часть и помогает родителям с их бизнесом. По словам Харченко, если отчетность простая и не нужен счет в банке, кабинет ГФС – вполне хороший бесплатный вариант.

Где еще подать декларацию: другие сервисы

Нишу удобной отчетности делят сразу несколько платформ – бесплатных и платных.

К примеру, этим озадачились банки. Они все больше реализуют принцип “все в одном”. Возможность подать налоговую отчетность в ГФС есть в онлайн-банкинге для предпринимателей “ОК, Альфа!” от Альфа-Банк Украина. Здесь услуга реализована через сервис LIGA:Report. Она работает бесплатно – в любом тарифе, включая тест-драйв. Доступ к форме отправки клиент получает прямо из личного виртуального кабинета в мобильном приложении или из веб-сайта. Дополнительная авторизация не нужна – все данные заполняются автоматически.

Читайте также:  У киевской IT-шницы украли 285 000 грн через припейд-SIM-карту

Дизайнер Виктор Мищук пользуется онлайн-банкингом “ОК, Альфа!”. В том числе – для отчетов в налоговую.

“Для меня это пока самый простой способ отправки отчетов. Быстро разобрался – быстро отправил, буквально в три клика. Система сама подтягивает все данные, регистрироваться не нужно. Уведомление, что оплата доставлена и принята, приходят, и квитанция предоставляется. Ничего лишнего и сложного”, – рассказывает он.

Отчитаться налоговой, не отходя от экрана, уже несколько лет можно в ПриватБанке. Это сервис “Электронная отчетность”, встроенный в Приват24 для бизнеса. Как сообщают в банке, данные здесь обновляются автоматически, а также можно импортировать отчеты из других учетных систем. Кабинет отчетов входит в стоимость обслуживания счета.

Переводчик Анна Масовец отправляет отчетность через Приват24. По ее словам, в первый раз, чтобы разобраться, ушла неделя. Теперь – 15 мин на отчетность и платежи раз в 3 месяца. Об удобстве сервиса отозвался также директор EMA Александр Карпов, отметив, к примеру “напоминалки” о необходимости продлить ЭЦП.

Пользуется этой услугой и предприниматель Алексей Харченко – для своего ФЛП. А для ФЛП родителей он выбрал iFin. “Удобное автозаполнение, поиск отчетов, обновление бланков”, – объясняет он свой выбор. Но не исключает переход на кабинет ГФС. Ранее он также пробовал сервисы OPZ (ОПЗ) и M.E.Doc.

Читайте также:  У Зеонбуда запланирована профилактика во время инаугурации

В K.A.C. Group Corporate Lawyers & Tax Advisors, которая помогает бизнесменам с составлением и подачей отчетности в налоговые органы, пользуются M.E.doc и официальным кабинетом ГФС. Екатерина Боровик, финансовый эксперт компании, рекомендует комбинировать их, потому что нельзя однозначно сказать, что удобнее. Мол, Кабинет показывает состояние расчетов с бюджетом, а M.E.doc удобнее и быстрее.

Предприниматель Дмитрий Костюк использует сервис Taxer. “Оплатить все налоги (за квартал или год) и сдать отчеты – меньше чем за полчаса”, – говорит он. Сервис обходится около 450 грн в год – если нужно оплатить единый налог и единый социальный взнос онлайн по карточке. Но просто отправить отчетность позволяет и бесплатная версия.

До этого предприниматель пользовался другим платным сервисом, но из-за неудобной формы подачи однажды неправильно заполнил и сдал декларацию. Из-за этого пришлось несколько раз бегать в налоговую, чтобы избежать штрафов.

Среди плюсов Taxer Дмитрий Костюк выделяет календарь событий с уведомлениями, удобство формы для заполнения, интеграцию с Приват24 и готовые вбитые реквизиты всех отделений налоговых и прочих органов.

Читайте также:  Uber запустит в Австралии подводное такси: видео

“Если у вас 15-20 операций в месяц и сильно хочется сэкономить – можно пытаться работать в Соте (онлайн-версия от разработчика M.E.doc), Сонате, Taxer либо пользоваться личным кабинетом [на сайте ГФС]”, – советует Александра Билибина, главный бухгалтер группы компаний Хаски. Но при этом, добавляет она, стоит посчитать стоимость работы вашего бухгалтера, который в “кабинете” 2 часа формирует отчет (потому что виснет/выбивает/пишет неопознанные ошибки), который в M.E.doc делается за 30 минут.

Как видно, сервисов много и выбрать есть из чего. Государство дает бизнесменам возможность не тратить время и нервы на визит в налоговые органы – а этим грех не воспользоваться. Остается изучить несколько деталей и остановиться на том решении, которое максимально удобно.

 

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •