Телеком-компания заявляет, что оборудование китайского техногиганта не будет использоваться в базовых сетях по всей Европе. Однако для 4G и 5G будет

Vodafone решил “приостановить” использование оборудования Huawei в своих базовых сетях по всей Европе. Причина – споры о проблемах безопасности, связанных с китайским телекоммуникационным гигантом. Об этом сообщает The Guardian.

Исполнительный директор Vodafone Ник Рид заявил, что компания продолжит закупать оборудование у Huawei для построения сетей 4G и 5G, однако прекратит использование китайского поставщика в своей базовой сети, где сосредоточены данные, а проблемы безопасности – наиболее высоки. В планах оператора – запустить 5G до конца года в ряде стран, включая Великобританию.

«Мы пользуемся этим моментом, чтобы приостановить дальнейшее построение ядра на Huawei только в Европе, в то же время мы взаимодействуем с органами безопасности, правительством и Huawei», – отметил Рид.

Компания Huawei опровергла утверждения о том, что его комплект может быть использован правительством Китая для слежки за пользователями.

Рид добавил, что замена оборудования Huawei в базовой сети не будет особенно дорогостоящей или разрушительной. Однако, если бы получилось, что оборудование Huawei не могло быть использовано в его сетях радиодоступа – опорах и оборудовании для сетей 4G и 5G – воздействие было бы огромным. И это в конечном итоге «приведет к задержке запуска 5G в ряде стран в зависимости от того, кто развертывает Huawei на каком рынке. А также «будет иметь значительные последствия для индустрии по всей Европе ».

Читайте также:  Портрет айтишника-соискателя в 2018 году: данные HeadHunter

Также исполнительный директор Vodafone отметил, что действия компании были вызваны не государственным или политическим давлением, а общим «нездоровым уровнем шума» вокруг Huawei по всей Европе. По его мнению, необходимо перейти к структурированному разговору с фактами. 

Представитель Huawei поблагодарил Vodafone за поддержку компании. 

Напомним, на этой неделе “Главпост” публиковала резюме большой встречи главы компании Huawei с журналистами западных СМИ.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •