Новые условия, когда деньги в медучреждения “идут за пациентом”, требуют от руководителей этих заведений навыков финансового планирования и управления. Только при таких условиях медучреждение будет успешным и сможет обеспечить своим медработникам выше зарплаты, а пациентам – лучший сервис. Как освоить эти навыки специалистам медучреждений, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, – учим на тренингах. Новый цикл обучения начали в январе.

На этой неделе при поддержке Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья, совместно с проектом USAID «Поддержка реформы здравоохранения» и проектом Всемирного банка «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» провели еще один тренинг «Финансово-экономические и юридические основы хозяйствования поставщика первичной медицинской помощи». Это первый тренинг в этом году. Во втором полугодии прошлого года провели еще 5 – для управленцев из разных регионов Украины.

Як медзаклади “первинки” у регіонах опановують навики з фінансового управління

На этот раз обучение прошли руководители, экономисты, финансисты, главные бухгалтеры медучреждений ”первички” и представители собственника учреждения – местной власти с Винницкой, Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской областей и из Киева. Вместе с тренерами рассматривали различные аспекты и инструменты для разработки финансового плана, проведения экономического анализа и финансового планирования, ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Читайте также:  Какой продукт снижает риск инсульта

«Финансовое планирование и экономический анализ на уровне учреждения первичной медицинской помощи становятся чрезвычайно актуальными в новых условиях финансирования сферы здравоохранения. Знания, полученные во время тренинга, позволят повысить эффективность работы заведения и уровень удовлетворенности пациентов», – отмечает Максим Дуда, старший советник по вопросам финансирования системы здравоохранения Проекта USAID “Поддержка реформы здравоохранения”.

Значительно облегчить работу учреждений первичной помощи имеет обновленный электронный инструмент финансового планирования доходов и расходов, разработанный экспертами Проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения».

«На сегодня это единственный электронный инструмент финансового планирования для поставщиков первичной медицинской помощи, который позволяет рассчитать доходы и расходы поставщика на плановый период на квартальной основе, учитывает результаты планирования закупок по Табелю материально-технического оснащения, включающего показатели финансовой устойчивости поставщика и генерирует проект финансового плана. Проведение финансового планирования на регулярной основе позволит эффективнее использовать ресурсы учреждения и грамотно работать в новых условиях финансирования», – говорит Наталья Коваленко, советник по вопросам финансирования системы здравоохранения Проекта USAID “Поддержка реформы здравоохранения”.

Участники отмечают, что тренинги помогают улучшить и систематизировать знания для эффективного управления заведением.

Читайте также:  Творожная запеканка с изюмом: как приготовить

«Отдельное преимущество такого формата проведения тренинга – участие командой, что дает возможность лучше понять потребности, проблемные вопросы и пути их совместного решения. Бесценной во время таких тренингов является возможность обмена опытом, перенять успешные практики и помочь коллегам новыми идеями», – говорит Наталья Ружніцька, заместитель главного врача КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Чертковской районного совета (Тернопольская область).

Это первый из подобных тренингов, которые планируются в 2019 году. Скоро сообщим о дате следующих. Следите за новостями!

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •