Если металлопластиковые двери хорошего качества и правильно установлена, то они будут хорошо защищать от холода и сквозняка.

Но есть одно уязвимое место (в зоне порога), в котором часто возникает так называемый «мостик холода». Происходит это потому, что конструктивно сложно сделать уплотнение в области между створкой и порогом (из-за отсутствия у порога выступа, как на раме).

Традиционным материалом для изготовления порогов входных металлопластиковых дверей является экструдированный алюминиевый профиль. Выбор этого материала не случаен, он прочный и коррозиестойкий, однако стимулирует возникновение «мостика теплопотерь».

Конструкция двери призвана обеспечивать доступ всем: детям, людям в преклонном возрасте и людям с ограниченными возможностями. Поэтому выступающая часть порога не должна превышать уровень 20 мм над полом. А чем ниже порог, тем менее надежно примыкают уплотнители. Снижение высоты порога значительно усложняет герметизацию конструкции. Вследствие чего возникнет образование конденсата и даже возможно обледенение нижней части дверной конструкции.

Нижний отдел входных дверей – наиболее уязвимое и холодное место в помещении; так как холодный воздух, который поступает через щели, приводит к значительным теплопотерям. Это, пожалуй, самое слабое место утепления во внешнем контуре помещений. Теплопотери могут быть колоссальными.

Читайте также:  Самые популярные игры онлайн-казино

На удивление, даже модная на сегодняшний день тема энергоэффективности помещения часто не учитывает проблему герметичности входной двери в пороговой зоне. Blower Door тест – исходный тест дома на герметичность для определения класса энергоэффективности здания. Во время его проведения предусматривается установка воздухонепроницаемой перегородки с осевым вентилятором во входном дверном проеме. А ведь именно в этом месте находится одна из наиболее значительных проблем в герметизации здания, и, как видите, она может быть не учтена.

Поэтому, даже если здание имеет высокий класс энергоэффективности и теоретически призвано сберечь средства на кондиционировании и отоплении, практически это может быть совсем не так. Теплопотери в нижней части дверной конструкции нивелируют всю экономию от финансовых вложений в энергосберегательные технологии.

К слову, сквозняки в пороговой зоне – это проблема не только металлопластиковых, но и входных дверей из других материалов (например, стали или дерева). Одно такое слабое место может обесценить все Ваши вложения в замену оконных конструкций и утепление стен. По этой причине, приобретая входные двери, обратите внимание на наличие теплого порога и двух или трех контуров герметизации порога, так как это вопрос сохранения тепла во всем доме.

Читайте также:  Три минуты для ребенка

Специальный теплый порог (представляющий собой комбинацию пластика и алюминия) в конструкции двери может полностью решить проблему «мостика холода» или точнее, мостика теплопотерь. К сожалению, приобрести теплый порог отдельно и установить его собственными руками, не демонтируя при этом дверь, практически невозможно.

Еще одним уязвимым местом являются нижние углы двери, это также место прохождения холодного воздуха и сквозняка. Для их изолирования используется система виндстопов, которая закрывает щели и защищает весь дом от проникновения холодного воздуха.

Если Вы как раз находитесь в поиске качественных металлопластиковых входных дверей, тогда заказывайте на сайте экземпляры в комплектации с теплым порогом, виндстопами и двухконтурным уплотнением в зоне порога. Не упускайте из вида такие детали, так как они помогут избежать теплопотери в припороговой зоне. А Вы в свою очередь будете довольны энергоэффективностью и отсутствием сквозняков.

Источник: https://okna.ua/library/slaboe-zveno-uteplenyya-o-kotorom-vy