Исследователи выдвинули две гипотезы.
Об этом рассказывают в материале Science Direct, передает Главпост.
Примечательно, что чаще всего именно стрессовые ситуации остаются в памяти на долго, а периоды, когда человек был спокоен и доволен, быстро забываются.
По поводу этого у исследователей есть два предположения:
- первое — то, что оба типа событий сохраняются в мозге совершенно по-разному;
- второе — они рассказывают, что механизмы памяти в обоих случаях одинаковы.
Результаты исследования
Ученые из университетов Рурского (Германия) и Пекинского педагогического (Китай) провели эксперимент, в котором принимало участие 64 добровольца.
Для 33 участников исследователи устроили стрессовое собеседование, а 31 волонтер также проходили собеседование, но в нем царила дружеская и спокойная атмосфера.
Помимо этого, всем респондентам одновременно демонстрировали 24 различных предмета, такие как чашка кофе, часы и маркер. В конце специалисты сканировали мозг участников с помощью функциональной МРТ.
Как запоминаются стрессовые ситуации
Ученые во время томографии изучали миндалевидное тело мозга, которое отвечает за формирование эмоций, в частности страха. Как выяснилось, респонденты, которые были подвергнуты стрессу, лучше запоминали предметы, которые им показывали и людей, которые разговаривали с ними, в сравнении с участниками, которые провели собеседование в спокойной атмосфере.
По словам исследователей, механизмы запоминания стрессовых и приятных событий одинаковы, однако первые оставляют больший след в памяти, ведь теснее связаны с прожитыми сильными эмоциями мозга.
При этом ученые отмечают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.
Напомним, в Британии обнаружили новый штамм коронавируса, который опаснее «Дельты».