Налоговый спор это правовой конфликт между участниками налоговых правоотношений, чаще всего между налогоплательщиком и контролирующим органом, относительно неправомерных решений, действий или бездействия.

Разрешение налоговых споров в административном суде предполагает обращение с иском к фискальному органу с требованиями признать противоправными действия, решения контролирующего органа, а также отменить решение. Обжалованию подлежат результаты камеральных, документальных (плановых, внеплановых, выездных), фактических проверок, налоговые уведомления-решения, решения про опись имущества в налоговый залог, начисление санкций и другие.

Сопровождение налоговых споров в суде осуществляется адвокатом, специализирующемся на налоговом, таможенном и административно-процессуальном законодательстве.

Особенностью налоговых споров являются сроки обращения в суд, субъектный состав правоотношений, предмет обжалования. До недавнего времени срок обращения в суд составлял 1095 дней с момента получения налогового решения, но актуальная позиция Верховного Суда 2020 года гласит о том, что в случае использования административного способа обжалования срок предъявления иска составляет 1 месяц с момента завершения досудебной процедуры. В случае пропуска указанного срока суд может оставить иск без рассмотрения.

На протяжении 2018-2019 годов практика Верховного Суда указывала на то, что налогоплательщик по принципу «молчания» не мог ссылаться на незаконность оснований для проведения проверки фискальным органом, в случае если добровольно допустил его к проверке. Но, в 2020 году Верховный Суд изменил свою позицию, указав, что независимо от того допустил или не допустил плательщик налогов контролирующий орган к проверке он имеет право обжаловать незаконность ее проведения.

Читайте также:  На новогоднем столе главное – достаточно шампанского, а не закуски

Отличительной чертой налоговых споров является то, что, для эффективной защиты прав участника налоговых отношений необходимо держать руку на пульсе новейшей практики Верховного Суда. В данной категории споров особенно актуальна помощь опытного юриста по налоговым спорам.

Споры в сфере налоговых отношений подразделяют на судебные как подвид публично-правовых споров, которые рассматриваются согласно с положениями Кодекса административного судопроизводства Украины и административные, что предполагают обжалование плательщиком налогов решение или действие контролирующего органа к вышестоящему органу.

Способами защиты прав налогоплательщика является отмена решения фискального органа, например, о начислении финансовых санкций, обязательство налоговой осуществить действие, к примеру, внеси ведомости в информационные системы органов доходов и сборов про уплату авансового взноса с дохода на прибыль. Защита прав может быть реализована путем признания судом противоправной бездеятельности фискального органа в виде не возврата уплаченных сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, учитывая сложно структурированную систему уплаты налогов и сборов, шансы на успешное разрешение налогового конфликта существенно возрастают в случае оказания правовой помощи адвокатом по налоговым спорам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •