Есть ли в действиях колодіївських монахов признаки сектантства? Это исследовала журналист «Главпост»  «З отцем Петром будемо тебе мити зсередини…»

Колодіївський монастырь Святого Теодора Студита создавал в 90-х годах Кардинал Любомир Гузар вместе с а. Григорием Планчаком как очаг новой версии східнокатолицького монашества. Отец Григорий — экзорцист, к которому приезжали люди из разных уголков не только Украины. И вдруг в апреле 2017 года на сайте УГКЦ появилось Заявление Синода УГКЦ за подписью Блаженнейшего Святослава, в которой написано, что в этом монастыре «пострадали люди физически и психически», и поэтому Блаженнейший Святослав от имени Синода просит у всех пострадавших за это прощения. Как следствие, а. Григория Планчака и девять колодіївських монахов лишили монашества. Однако есть ли пострадавшие на самом деле и что конкретно там произошло, до сих пор держится в строжайшей тайне, а ни одного заявления в полицию нет. Эта информация меня заинтересовала, в частности, за то, что имею личную историю отношений с этим монастырем, которая берет начало в 2014 году. Себя тоже могу отнести к категории пострадавших…

Началось все с визита к известной во Львове фотографа. Моя подруга хотела сделать себе профессиональную фотосессию, я пошла с ней за компанию. В фотосалоне решила сделать фотосессию и себе. Попутно завязался разговор с госпожой фотографом, и она заметила, что я чем-то загораюсь. «Имеешь какие-то хлопоты?..» — спросила. Я действительно переживала сложный период в жизни: развелась с мужем… «Ты не просто так ко мне пришла. Езжай со мной в монастырь. На Тернопольщину. Там всем помогают. Монахи там… валютные». Эти слова меня заинтриговали.

За несколько дней я поехала вместе с ней на Тернопольщину. Место в автобусе стоило 150 гривен, которые отдала этой даме. В церкви Св. Димитрия, что в с. Колодіївці Подволочиского района Тернопольской области, которая расположена рядом с монастырем, было людно. В церкви — мужчины-монахи в черной одежде. Был последний вторник месяца — именно в этот день совершаются специальные богослужения, во время которых совершал экзорцизм тогдашний настоятель монастыря Феодора Студита о. Григорий Планчак. Как только он начал службу, как в храме послышался дикий женский крик. Стало жутко, но люди будто ничего и не услышали, никак не реагировали, продолжали молиться. Госпожа фотограф-нибудь благопоспешила мне к исповеди. Исповедовал иеромонах Петр, к которому выстроилась длиннющая очередь. Обратила внимание, что монах огромного роста — под два метра. Я прождала в очереди почти целый день, до вечера. Когда пришла моя очередь, он внимательно на меня посмотрел и сказал идти за ним в захристию. До этого люди просто клякали у него в помещении церкви. Там начал расспрашивать, что меня сюда привело. Рассказала о своих проблемах, и он дал несколько жизненных, довольно банальных, советов. При этом интригующе спросил, понимаю, почему попала именно к нему? То есть дал понять, что он особенный. Напоследок сказал, что мое призвание — духовность, а что это значит, не объяснил…

После этой поездки госпожа фотограф, отдавая мои фотографии, сказала: «Я тебя другим фотографам не отдам, себе возьму то, что в тебе есть». И разместила на странице в «Фейсбуке» мои фото с подписью «Другая. Новая». Через некоторое время снова предложила ехать в монастырь, но за место в автобусе, я уже должна была заплатить 450 гривен. Когда спросила, почему так дорого, ответила, что, мол, на моем месте и в моем состоянии, если бы ей сказали заплатить тысячу, она бы и тысячу заплатила. Я отказалась от ее услуг, меня туда отвез брат своей машиной. С того времени наши приятельские отношения розладилися. Кроме того, мне не понравилось, что мои фото без моего ведома разместила на своей странице в «Фейсбуке». Не раз просила ее забрать эти фото, но она игнорирует мои просьбы.

Читайте также:  Когда вырастают «усики», не бегите в салон красоты, а к эндокринологу...

В феврале 2015 года произошло событие, которое разделило мою жизнь на «до» и «после» — бытовая травма, реанимация, ожоговое отделение… Я чудом выжила. Испуганный этим случаем, решила снова поехать в монастырь, в котором не была больше года. Зашла в церковь и глазам не поверила: людей маловато. Ситуацию прояснил продавец кофе, который торгует рядом с церковью: «Отца Григория Планчака здесь уже нет. Его даже в монастырь не пустили… Некрасиво поступили. Это же он строил…».

Теперь служил в церкви отец Петр. Я спросила его, что случилось? Ответил, что монастырь переживает определенные трудности. Попутно, как бы между прочим, спросил, имею знакомых состоятельных людей, которые нуждаются в духовной поддержке, и могла бы им посоветовать приехать сюда. Монастырь, дескать, нуждается в финансовой поддержке. Я таки посоветовала нескольким знакомым поехать в монастырь, о чем теперь очень жалею. Перед всеми извинилась…

 «З отцем Петром будемо тебе мити зсередини…»

В то время у меня сложились приятельские отношения с сестрой отца Петра Оксаной, которая живет в Винниках, но часто наведывается к брату в монастырь. Однажды она мне сказала, что не понимаю, кем является отец, он «неземной», и кто не будет слушаться его, «будет иметь большие терпения». А сам отец Петр загадочно предупредил меня: «теперь Вы на улице будете встречать людей, похожих на меня. Не пугайтесь. Это образ Бога».

Как-то Оксана мне позвонила и переспросила, не собираюсь в монастырь, потому что как раз едут, и есть место в автобусе. В автобусе ко мне подсел священник и начал вести себя странно. Он хватал меня за руки и говорил, что имею «много даров от Бога», но «Бог эти дары может давать и забирать, что у меня мало времени…». По приезде во Львов я увидела на ладонях непонятные пятна и побежала к врачу. «Экзема», — сказала дерматолог и выписала мазь. Дерматит распространился, и я перестала ездить в Колодіївку, потому что решила для себя, что мне это не нужно.

В декабре 2016 года мне позвонил отец Петр и сказал, что попал в больницу и нуждается в моей помощи. А потом уточнил, что журналистской поддержке нуждается не он, а его «духовная дочь» Зоряна Павлишин, которая работает врачом-анестезиологом в Областной клинической больнице. Отец сказал, что ургентную операционную, в которой работает Зоряна Павлишин, хотят ликвидировать. И я, как журналистка, должен вмешаться в эту ситуацию, потому что это важно прежде всего для бедных людей. Хотя главный врач больницы опроверг слухи о ликвидации операционной. Телефону Зоряна Павлишин рассказала мне, что у них как раз сделано уникальную операцию, и об этом интересно написать. Вместе с телевизионщиками мы рассказали об этой операции. О ликвидации отделения уже никто не говорил, а я попутно спросила у «духовной дочери» а. Петра, есть ли у них в больнице ревматологи, потому что мой дерматолог посоветовал обратиться за консультацией к ревматологу.

Читайте также:  Белоснежные и стойкие ванны от Ravak

Зоряна Павлишин согласилась отвести меня к ревматологу. Но сначала отвела меня в помещение реанимации, позвала медсестру и предложила взять кровь на биохимию. Следующего утра вынесла мне карточку с результатом биохимического анализа и сказала: «У тебя анализы хорошие. Пока что…». Предложила пойти на УЗИ. Я согласилась, хотя немного удивилась, для чего УЗИ, если у меня дерматит. А еще меня удивило, что Зоряна знает все, что я в свое время рассказывала отцу Петру во время разговора в захолустии. После обследования наклонилась ко мне и шепотом сказала: «Мы с отцом Петром тебя будем мыть изнутри». Сначала я растерялась, а потом испугалась. Решила выяснить, что все это значит, у отца Петра. Позвонила ему, но он избегал разговора, игнорировал. С того времени я прекратила общение с теми людьми.

За два месяца, в апреле 2017 года, появилось Заявление Синода епископов и Блаженнейшего Святослава, в которой Блаженнейший просит прощения перед людьми, которые ездили в монастырь в Колодіївку, и указывает, что пострадало много людей физически и психически. А в конце 2018 года от коллег-телевизионщиков узнала, что Звездную Павлишин обвиняют в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, в результате чего скончался 42-летний мужчина. Трагедия произошла еще в 2014 году. Досудебное расследование длилось три года, еще два года длился суд. Шевченковский суд признал анестезиолога виновным. Согласно решению суда, она была лишена права заниматься медицинской деятельностью на пять лет, а больница должна выплатить потерпевшим 500 тысяч гривен моральной компенсации. Но больница и адвокат Зарины Павлишин подали апелляцию и сейчас дело рассматривается в Львовском апелляционном суде.

Когда про все это узнала, поняла, что отец Петр свел меня с госпожой Павлишин не просто так, потому что как раз тогда шло следствие по ее делу. Решила я и внимательнее присмотреться к деятельности того монастыря, потому что слишком много вопросов у меня начало возникать.

Как раз в это время появилась информация, что после Заявления Синода епископов УГКЦ о пострадавших физически и психически людей, которые посещали монастырь в селе Колодіївці, лишили бывшего настоятеля монастыря в. Григория Планчака и девятерых монахов монашества.

К сожалению, Церковь не объясняет, что на самом деле произошло в этом монастыре. В Тернопольском управлении полиции мне ответили, что никаких заявлений от «пострадавших физически и психологически» не было. Я не раз пыталась связаться с отцом Петром, чтобы взять у него уже официальный комментарий, но он не отвечал на мои звонки. На информационный запрос от редакции «Высокого Замка» курия Тернопольско-Зборовской епархии ответила, что, поскольку журналист приезжала в Колодіївку с духовных вопросов, она заанґажована. Соответственно, курия Тернопольско-Зборовская, посоветовавшись «с юристами и компетентными людьми», не будет проводить в присутствии епископа встречи с монахом а. Петром, паспортное имя которого Тарас Гедз.

Тем временем из Львова священники продолжают возить людей автобусами в Колодіївку на богомолье. Почему именно туда — тоже загадочный вопрос, ведь Колодіївський монастырь от времени создания был известным в народе центром экзорцизма, а не паломнических центром, как, например, Зарваница.

Комментарии для «Главпост»Богдан Кулик, доцент кафедры психиатрии, психологии и сексологии ЛНМУ ім. Д. Галицкого, психотерапевт

Екзорцизми — элемент борьбы за популярность у населения. Это такие истерические проявления у людей с откатом в Средневековье. Сейчас говорят не истерия, а конверсионные расстройства, но речь идет об одном и том же. Эти крики, выкручивания, завывания в церкви во время экзорцизма, это психологический феномен, проявление истерии. Рассказывали люди, которые были на таких сеансах и пришли на них заранее, что видели, как все спокойно сидели, ждали начала Службы, а потом появилась какая-то лицо-«клиент» — и началось шоу, спектакль: одни кричат, другие падают… Екзорцизми могут иметь психотравмирующий и шокирующий влияние на людей, которые просто решили из любопытства приехать и посмотреть. Даже может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство. Это — негативное влияние на психику. Церковь же призывает приезжать людей, потому что место становится паломническим, популярным, «помогает»… Но, в конце концов, все сводится к финансовой составляющей.

Читайте также:  Музыка «без фанеры» и вкусное пиво на Leopolis Jazz Fest

Ситуация с медициной в стране напоминает начало 90-х годов: система рушится, у людей с нестабильной психикой паника… И тут появляются экстрасенсы, пророки, помощники «от Бога». Можем говорить о явную манипуляцию сознанием: навязывание тревожных переживаний, которые могут переходить в тревожное расстройство. Это делается с целью: «держись нас, и мы тебе поможем». Человеку говорят, что он — грешник, и если не будет ходить в это место очищаться, то ее грехи приведут к беде. Почему Церковь против «гадалок», ибо они конкуренты.

Орест Малиць, директор Львовского музея истории религии

Термин «секта» используется для религиозных объединений, которые являются нетипичными для Украины. Секты образуются путем ответвления от основных направлений религии. Их называют «раскольниками». Признаки секты — наличие харизматического лидера, последователи которого утверждают, что они владеют другими методами воздействия на человека, другими способами общения с Богом, что они особенные. Обязательным является конфликт с конфессией, от которой они откололись. Харизматичный лидер отрекается от послушания основной Церкви, к которой принадлежит. Объявляет, что этот конфликт является настолько мощным, что подчинена религиозная община не может находиться в рамках той или иной конфессии.

Экзорцизм — очень регламентировано занятия в Церкви. Не каждое духовное лицо может проводить акты экзорцизма. В Католической церкви с 1999 года утверждена ритуал экзорцизма. Разрешение на проведение экзорцизма священник получает от правящего иерарха. Не может быть целый монастырь центром экзорцизма. Как правило, есть конгрегация монахов, которые ведут праведную жизнь и молятся, а кому-то одному разрешено проводить обряды экзорцизма. Экзорцист — это отдельная личность, которая имеет соответствующее разрешение, а не группа людей. Поэтому, наверное, в Колодіївському монастыре только настоятель имел разрешение и право заниматься экзорцизмом, а все остальные таких разрешений не имеют.

В Заявлении Синода о Колодіївський монастырь Церковь извиняется перед людьми и заявляет, что в ближайшее время нарушения будут устранены. Что значит термин «ближайшее время» — не уточняют. Зная, что есть такое Заявление Синода, конечно, я бы имел предостережения, ехать в этот монастырь на богомолье, ведь в этом Заявлении Церковь предупреждает верных о том, что этот монастырь имеет определенную репутацию и нуждается в оздоровлении. Ехать туда и не обращать внимания на предостережения Синода — ответственность на тех, кто туда едет.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •