«Это – именно те области, которые сегодня больше всего страдают от коронавірусної болезни», – замечает главный врач Украины Виктор Ляшко  «Найгірші показники охоплення щепленнями від гепатиту В – в Івано-Франківській, Львівській та Чернівецькій областях»

Оксана Нагорнічевська — инвалид И группы. Женщина страдает от хронической почечной недостаточности. Больные почки не выполняют своей основной функции — не очищают кровь, поэтому за них это делает аппарат. Гепатит С у Оксаны обнаружили осенью 2019 года и бесплатно пролечили в Киевской городской клинической больнице № 5. Однако, как утверждает сама пациентка, эта болезнь не стала для нее неожиданностью: «Больные, которые проходят заместительную почечную терапию, находятся в группе риска инфицирования вирусными гепатитами. В диализных центрах в Украине гепатитом С ежегодно инфицируются каждый пятый пациент». Оксана стала одной из 9 тысяч пациентов, которые в прошлом году успешно прошли медикаментозное лечение от гепатита С за счет государства. В этом году такую возможность будет иметь 50 тысяч больных. Однако и этого недостаточно.

«По данным исследований, вирусным гепатитом С инфицировано 1,3 млн. украинцев. Под медицинским наблюдением находится лишь 6,5% из них, то есть только 87 тыс. больных получает медицинскую помощь, гарантированную государством. Гепатитом В инфицировано 560 тыс. лиц. Под медицинским наблюдением находится еще меньше — 4,2% (23,6 тыс.)», — такие данные озвучил на пресс-концеренции в. а. гендиректора Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Игорь Кузин. Ситуация со своевременным выявлением вирусных гепатитов в мире ненамного лучше. Только каждый пятый больной гепатитом С знают о своем диагнозе. Среди инфицированных гепатитом В таких еще меньше — 9%.

Читайте также:  Комфортабельные путешествия с Банком Кредит Днепр и Mastercard

Если сравнивать с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С инфицированы в девять раз больше людей. По уровню смертности среди инфекционных заболеваний вирусные гепатиты В и С занимают второе место в мире, уступая только туберкулезу. Ежегодно забирают 1,5 млн жизней.

В прошлом году в ноябре Украина присоединилась к Глобальной Стратегии ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов В и С. Тогда же была принята Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции/Спиду, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года. По словам заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, к этому времени МИНЗДРАВ планирует предотвратить 90% новых случаев инфицирования вирусными гепатитами, выявить 90% больных не знают о своей болезни, и обеспечить лечением 90% пациентов. Реализация стратегии увеличит расходы на здравоохранение примерно на 1,5%, но благодаря этому смертность от вирусных гепатитов до 2030 года удастся снизить на 5%.

Многие украинцы убеждены, что цирроз грозит только тем, кто злоупотребляет алкоголем, а вирусными гепатитами болеют в основном потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса. Вирусы гепатита В и С передаются парентеральным путем, то есть с кровью. Если у вас был незащищенный половой акт (даже с постоянным партнером), если вы перенесли любое оперативное вмешательство, посещали стоматолога или косметологический салон, автоматически попадаете в группу риска. Больше всего рискуют медицинские работники, ведь они постоянно контактируют с биологическими жидкостями. «Также надо провериться женщинам, ведь они делают маникюры, педикюры, татуаж. Это все — факторы риска», — перечисляет врач-инфекционист-гепатолог Кристина Пронюк.

Читайте также:  О сложности выбора мужских духов

Около 80% случаев цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) вызваны вирусами гепатитов В и С, которых медики называют «ласковыми убийцами». До появления осложнений вирусные гепатиты, как правило, имеют бессимптомное течение.

Вирусный гепатит В — неизлечим. Можно только контролировать его течение. «А вот в случае инфицирования гепатитом С современные противовирусные препараты позволяют достигнуть положительного эффекта в более 95% больных. Лечение длится от 12 до 24 недель и практически не вызывает побочных реакций», — уверяет Игорь Кузин.

Гепатолог Кристина Пронюк подчеркивает: проводить такое лечение можно только под наблюдением врача. «Некоторые пациенты за собственные средства сдают анализ на генотип вируса (вирус гепатита С имеет несколько генотипов. — Авт.) и количественное определение вируса (т. зв. „вирусная нагрузка“). В интернет-аптеках покупают интерфероны (интерфероны — „на слуху“, но сейчас применяется более современное лечение пангенотипними препаратами прямого действия)… Важно также оценить степень фиброза печени. Пациенты с циррозом печени, особенно, когда есть уже декомпенсация этого органа, должны находиться под наблюдением врачей-инфекционистов в специализированных учреждениях здравоохранения. Это — трудные пациенты. В некоторых случаях терапия может привести к ухудшению их состояния».

Чтобы пролечиться от вирусных гепатитов В и С за средства государственного бюджета, первое, что нужно сделать, — обратиться к семейному врачу. Протестироваться можно и за свой счет. На сайте Центра общественного здоровья размещена интерактивная карта лабораторий, где можно пройти тестирование экспресс-тестами или диагностику (методом ПЦР). Там же размещен перечень лечебных заведений.

Читайте также:  «Маленькая проблема в январе может стать катастрофой в марте»...

Вакцины от гепатита С не существует. Вакцину от гепатита В включили в Национальный календарь профилактических прививок лишь в 2002 году, а это означает, что украинцы, старше 18 лет, не защищены от этой болезни. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться к семейному врачу. Врач бесплатно проведет тестирование быстрыми тестами (такие тесты включены в программу государственных гарантий). Если результат на гепатит В окажется положительным и предварительный диагноз будет подтвержден лабораторно, вакцинироваться нет смысла. Инфицирование вирусом гепатита С не является противопоказанием к иммунизации. Наоборот, вакцина от гепатита В защитит от риска ко-инфекции (вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D). В случае инфицирования двумя и более вирусами гепатита течение заболеваний намного тяжелее и имеет худшие прогнозы.

Полный цикл вакцинации предусматривает проведение трех прививок. Детям прививку делают в первые сутки, на 2-ой и 6-ой месяц жизни. Детей и лиц из групп риска (в частности медицинских работников) вакцинируют бесплатно.

Через пандемию Covid-19 охват плановыми прививками (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизилось на 5%. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил интересную закономерность: «Худшие показатели охвата прививками от гепатита В — в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Это — именно те области, которые сегодня больше всего страдают от коронавірусної болезни»…

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •