Состоялись общественные слушания по сохранению исторического здания на Сахарова, 52. Что дальше?  Андрій Садовий: «Рішення виконкому знести віллу було для мене «культурним шоком»...

Продолжаются баталии вокруг судьбы исторической виллы на Сахарова, 52 (историческая местность Кастеливка, возле бассейна «Медик»). Жители микрорайона и все неравнодушные львовяне возмущены и выступают против сноса виллы и построения на ее месте трехэтажного офисного центра с подземным паркингом. Именно драконовское решение принял 26 июля исполком Львовского городского совета. Городской председатель Львова Андрей Садовый остановил это решение исполкома и инициировал выездное заседание исполкома на Сахарова, 52 — чтобы услышать мнение общественности, застройщика и экспертов.

Строить новый офисный центр хочет Ооо «Инсула Инвест», учредителем которого является львовянин Александр Берба. До апреля 2019 года Александр Берба был руководителем известной львовской строительной компании Avalon Inc. Сейчас Берба — среди учредителей ЖСК «Авалон комфорт-6». Владельцем компании Avalon Inc является львовский бизнесмен и депутат Львовского горсовета Григорий Козловский. Сейчас здание на Сахарова, 52 и прилегающая территория являются собственностью застройщика. Там содержится телекоммуникационная компания Vega.

Остановив решение исполкома, мэр Андрей Садовый выступает этаким спасателем исторической виллы… Но неужели он не знал, что исполком принял одиозное решение о сносе? Ведь именно мэр тот исполком возглавляет!

«Меня тогда на исполкоме не было. Я был в Лисичанске, — рассказал Андрей Садовый, пишет „Главпост“. — Поехали с женой на пятницу-субботу-воскресенье на восток, навестить наших ребят на передовой. Честно говоря, для меня самого это решение исполкома было „культурным шоком“. Сразу связался с руководителем юридического департамента, и мы решили приостановить решение исполкома. Чтобы вы понимали, в день в городе рассматривается сотни вопросов. Их принимают на уровне управлений, департаментов, заместителей, исполкома, сессии. Какой-то вопрос можно пропустить… Слава Богу, мы этот вопрос „сцапали“ вовремя».

Читайте также:  Живот – как воздушный шарик...

Во время выездного заседания исполкома состоялись настоящие дебаты. Собралось до сотни людей. Андрей Иванович с микрофоном в руке сам вел собрание, предоставляя слово то одной, то другой стороне. Окончательного решения так и не приняли. Как сказал мэр, после этой дискуссии будут обсуждения в Институте архитектуры Львовской политехники, в Академии искусств, в Союзе архитекторов, будут включать все профессиональные сообщества.

Интересно, что еще весной в мэрии решительно выступали за недопущение застройки и сохранения старинной виллы на улице Горбачевского, 19. Это — буквально в двух шагах от виллы на Сахарова, 52. Но риторика городской власти сейчас изменилась кардинально. Вместо категорического «нет» застройщику инициируется общественное обсуждение. А это, как известно из опыта, является своеобразным «клапаном для выпуска пара» и обычно не влияет на окончательное решение…

Тем временем на общественных слушаниях по Сахарова, 52, звучали дельные мысли. От защитников виллы выступил член Львовского областного общества охраны памятников истории и культуры Богдан Зятик. Рассказал, что в этом доме, который датируется 1907 годом, жил известный львовский меценат, фармацевт, основатель Национального музея во Львове Михаил Терлецкий. Это здание надо сохранить, она имеет большую ценность, — сказал Богдан Зятик. — Это здание до сих пор не имеет статуса памятника истории и культуры, но имеет все основания получить такой статус. Район Кастелівку застраивали выдающиеся украинские архитекторы Иван Левинский и Юлиан Захаревич. На 99% можем утверждать, что автором виллы есть Иван Левинский. Михаил Терлецкий — выдающаяся фигура украинской культуры. Он поддерживал украинских художников, студентов-фармацевтов, помогал лечебницы Андрея Шептицкого. Был владельцем аптеки «Под черным орлом» (аптека-музей на площади Рынок. — Авт.). В его доме на Кастелівці на субботние встречи собиралась вся украинская элита тогдашнего Львова. Здесь бывали такие выдающиеся личности, как художники Иван Труш, Святослав Гординский, Павел Ковжун, писатель Александр Олесь, композитор Станислав Людкевич и тому подобное. С приходом «советов» в Терлецкого забрали половину дома. Но до конца жизни он не покинул Львова, хотя имел возможность (тогда большинство украинской интеллигенции эмигрировала на Запад). Терлецкий умер в 1966 году, похоронен на Лычаковском кладбище. Эта вилла является ценным памятником. Сохранила свой первоначальный архитектурный облик и требует сохранения”.

Читайте также:  Перукарка зняла з клієнтки «скальп»!

Доклад Богдана Зятик встретили аплодисментами. Андрей Садовый взамен неудачно пошутил: «Помню еще со школы, был такой стих: «есть Легенда, что Ленин был во Львове…».

Слово взяла профессор УКУ Марьяна Долинская. Исследует историческую топографию Львова, 20 лет работает на кафедре реставрации и реконструкции архитектурных комплексов. Госпожа Марьяна является двоюродной племянницей Михаила Терлецкого. «Закон Украины о сохранении памятников архитектуры содержит ряд определений: „памятник архитектуры“, „ансамбль“, „комплекс“, „историческое планирование“, „исторический ландшафт“ и последнее, 1990 года принято, — „дух города“ или „дух места“, — сказала г-жа Долинская. — „Дух места“ настоящие львовяне чувствуют. Дом на Сахарова, 52 имеет этот „дух“. Этот дом имеет все характерные черты сецесійного дома начала ХХ века и достоин быть памятником. Здесь имеем как минимум памятник архитектуры, историческое планирования и дух места. Представление на памятник может внести в областное управление архитектуры любой человек, и сооружение, которое имеет устав претендента на достопримечательность, уже не может быть снесена».

Представитель застройщика Сергей Ковалев утверждал: «Новое здание, которое мы хотим построить, не агрессивная к среде. В нынешнем здании не очень комфортно работать — там маленькие кабінетики, недостаточно света, воздуха, нет парковки. Новое здание принесет новые рабочие места, глоток свежего воздуха. Хотим сделать здесь около 120 рабочих мест в ИТ-кластер и различные виды бизнеса, подземный паркинг».

Читайте также:  Крещение на озере Танковом

«Мы также изучали историю здания, — рассказал представитель застройщика Андрей Потинський. — Каждая эпоха имеет своих архитекторов… Архитекторы не должны просто копировать то, что сделало предыдущее поколение. Иначе мы признаем, что в наше время нет современных прогрессивных архитекторов».

На эти слова защитники здания кричали: «Стройте новые кварталы! Лишіться Франковского района! Позор!». А Андрею Садовому защитники виллы упрекнули: «Вы на стороне застройщиков!». «Я на стороне громады города!» — парировал мэр.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •