«Находит слабое», – говорит врач-эпидемиолог, которая поборола коварном недуге, а теперь борется с ее последствиями  «Коронавірус розгулює організмом і шукає, за яке б місце скубнути»

Заведующий отделом организации епіддосліджень Львовского горотдела областного лабораторного центра МИНЗДРАВА Украины Александра Яхницька сейчас находится в 5-й городской клинической больницы с последствиями перенесенного «ковіду». Врач одной из первых дала интервью нашей газете о «китайский», как его тогда еще называли, коронавирус. А через четыре месяца после этого разговора заболела сама…

Александра не работала непосредственно с биоматериалами — отвечала за проведение противоэпидемических мероприятий по месту жительства и работы больных Covid-19 и контактных лиц. Так же, как и другие ее коллеги, у которых диагностировали этот недуг. Заболел весь городской епіддезвідділ, а его заведующая Галина Михальчук и еще одна работница лабораторного центра — умерли…

«Это очень коварная болезнь. Есть люди, которые являются носителями вируса — у них симптомов нет, но заражают других. Есть такие, у которых течение заболевания легкое. Думают, что это обычная простуда и продолжают ходить на работу», — говорит Александра Яхницька.

Ухудшение самочувствия врач почувствовала в воскресенье, когда вернулась вечером с работы. Померила температуру — +37,70 С. Первая мысль — простуда. Долго ждала маршрутку, замерзла… Но на следующий день температура поднялась до +38,70 С. Сразу начала принимать азитромицин, однако антибиотик не сбил температуры. В отличие от парацетамола… «Я стала хуже чувствовать вкусы и запахи. Решила поехать на консультацию в 1-ую городскую клиническую больницу им. Князя Льва, где мне сделали рентген легких, — рассказывает Александра. — Снимок показал усиление легочного рисунка. То есть воспаление у меня как такового еще не было, хотя воспалительный процесс уже начался. Начмед Андрей Мыски посоветовал мне остаться на выходные в больнице. Последний раз лежала в стационаре, когда была беременной. „Если мое состояние ухудшится, приеду в понедельник“, — заверила врача, но тот предупредил, что до понедельника в больнице может не остаться мест. Главная медсестра Мария Васькин сочувственно на меня взглянула и посоветовала посмотреть на себя в зеркало. И действительно, я работала почти без выходных (с конца марта Львовский областной лабораторный центр перешел на усиленный режим работы. — Авт.) — не до красоты было… Лицо приобрело землистый оттенок. Такой появляется почти во всех трудных „ковідних“ больных (впоследствии ПЦР-тест подтвердил, что у меня коронавирус). Я осталась в больнице. В субботу мое состояние резко ухудшилось. В воскресенье (через низкие показатели насыщения крови кислородом) меня перевели в отделение интенсивной терапии. Дышать без кислородной маски я уже не могла».

Читайте также:  Скачать орка плеер на champion-lottery.com.ua – значит держать руку на денежном потоке

«У меня были ужасные перепады давления: утром 150, в обед — уже 90, при том, что мое „рабочее“ давление — 110-120. Пульс — 92. Через два часа — 46», — вспоминает врач.

Говорит, больные ничего не покупают — больница обеспечивает их всем необходимым: медикаментами, шприцами, бинтами, катетерами. Врачи — на круглосуточном связи. Если стало хуже — можно звонить им на мобильный даже посреди ночи. Одна из медсестер сутки провела на ногах, а после того еще целую ночь просидела возле пациентки, держа несчастную за руку. Женщина была очень тяжелой и боялась, что до утра не доживет… Пациенты называли медиков «ангелами». Распознать, кто есть кто в этих «скафандрах», невозможно. Видели только их усталые глаза и слышали ободряющие голоса. Бывает, отвернешься, а на тумбочке, на тарелке уже какая-то ягодка или конфетка лежит”, — вспоминает Александра.

Два следующие ПЦР-тесты на Covid-19 показали отрицательный результат, поэтому 7 июля госпожа Александру выписали домой. Однако женщина продолжала чувствовать одышку и страшную усталость, которая не покидает ее и до сих пор, хотя от начала заболевания прошло более месяца. Очередная консультация в больнице (на этот раз — в 5-й городской клинической) вновь завершилась госпитализацией. У врача обнаружили фиброз («рубцевание») легких — часть здоровой ткани заменила соединительная, а соединительная ткань не способна дышать.

Читайте также:  Пасхальный завтрак

— Со временем легкие восстановятся? — спрашиваю госпожу Александру.

— Надеюсь на лучшее, но гарантий никто не дает.

— У вас уже выработались антитела, а это значит, что уже имеете иммунитет от Covid-19.

— Увы, в мире фиксируют повторные случаи заражения. Недавно появилась информация, что через 2-3 месяца после перенесенного заболевания антитела исчезают. Страшно представить, что будет с теми пациентами, у которых «ковід» имел тяжелое течение, которые боролись за жизнь, выздоровели, а через несколько месяцев снова инфицируются…

— Осенью начнется новый эпидсезон гриппа и ОРВИ. Чего от него ждать?

— К сожалению, будем иметь случаи, когда люди одновременно заражаться гриппом, и «ковідом», поэтому тяжелых больных прибавится.

— Кому волноваться надо больше?

— Больным на сахарный диабет, гипертоническую болезнь, хронический бронхит, ожирение. Никакого самолечения — сразу звоните семейному врачу и обязательно в разговоре подчеркните, что у вас есть сопутствующие заболевания.

— А как насчет стариков?

— Со мной лежало много молодых и людей среднего возраста… Часто человек думает, что здорова, потому что ее ничего не беспокоит, но если никогда не обследовалась, то не факт, что так оно и есть. Меня на фоне болезни начало беспокоить сердце. ЭХО и ЭКГ, нарушений не выявили. Но когда сделали УЗИ органов брюшной полости, выяснилось, что у меня желчнокаменная болезнь и панкреатит. Я об этом и не догадывалась.

Читайте также:  Как правильно выбрать зимнюю обувь

— Получается, «ковід» как МРТ — «сканирует» наш организм и выявляет скрытые проблемы со здоровьем?

— Я называю SARS-CoV-2 «домовым». Вирус разгуливает организмом и ищет, за какое место скубнути. Находит слабое.

— Почему у одних больных Covid-19 имеет легкий ход, другие попадают в реанимацию? От чего это зависит?

— От состояния иммунной системы и количества возбудителя, попавшего в организм. Если иммунитет ослаблен, и вы были в близком и длительном контакте с больным, то риски существенно возрастают

По материалам: Высокий Замок

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •