Крыжовник полезен больным на гипертонию, анемию и ожирение  Сезон смарагдових ягід

Если ягоды крыжовника у вас ассоциируются с терпким вкусом, видимо, вы попробовали их слишком рано. Когда кожица крыжовника покраснеет, тогда он станет сладким! Нежная мякоть убедит вас, что крыжовник — близкий родственник смородины и его не стоит игнорировать. Особенно сейчас — в июле он самый вкусный!

Крыжовник не требует особого ухода, поэтому смог распространиться независимо от сельскохозяйственных усилий. Как дикий куст крыжовник рос в Европе, в умеренных климатических поясах Азии и на северо-западе Африки. Еще 100-200 лет назад в лесах можно было наткнуться на заросли крыжовника, но теперь этот кустарник полностью культивируемый. Англичане и голландцы вложили немало труда в создание новых — солодших и больших — сортов крыжовника. Их известно более полутора тысяч. Крыжовник бывает белым, зеленым и красным, но самыми полезными являются зеленые плоды.

Крыжовник имеет мочегонное, послабляющее и желчегонное действия. Людям, которые страдают от атеросклероза, кровоизлияний, гипертонии и анемии, крыжовник очень полезен. Стоит есть ягоды крыжовника при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он является жирорастворимым и очистительным средством, поэтому за ожирения или нарушения обмена веществ нужно кушать в течение нескольких недель много ягод крыжовника с одновременным ограничением калорийности пищи. В народной медицине крыжовник применяют в случаях отеков, холециститов, гепатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря. Есть данные, что употребление крыжовника предотвращает образование опухолей.

Читайте также:  «Приходилось работать ночью, а утром бежать на пары...»

Противопоказано употреблять крыжовник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Сезон крыжовника короткий — всего несколько летних недель, и после него ягод ни в магазинах, ни на рынках уже не найдете. Грех было бы упустить такое богатство. Ягоды лучше всего есть прямо с куста, вместе с «ножками», потому что в них максимум полезных веществ. А еще крыжовник можно есть с медом.

Из зеленых и напівстиглих ягод делают компоты и варенье; спелые ягоды — хороший десерт и сырье для мармелада, желе, соков, вин, начинок для конфет, кроме того, его можно сушить и мариновать, готовить чуть острый соус к белому мясу и даже аджику.

Пирог с крыжовником

 Сезон смарагдових ягід 300 г муки, цедра 1 лимона, 7 яиц, 400 г крыжовника, 300 г сахара, 2 ст. ложки сливок 33%, 150 г сливочного масла.

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. По одному добавить 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности. Добавить измельченную лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Раскатать охлажденное тесто в тонкий корж, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками, чтобы оно закрыло дно и бока. Излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек. Варить вместе с сахаром, пока ягоды не станут мягкими, 10 минут. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито. Остальные яйца взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить. В форму с тестом выложить целые ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Поставить в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумяниться. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 минут. Затем нарезать на порционные куски.

Читайте также:  «Не паникуйте, но готовьтесь!»

Крыжовник маринованный

 Сезон смарагдових ягід 5-6 горошин душистого перца, 400 г сахара, 100 мл уксуса 9%, 5-6 гвоздик, вода, 1 кг спелого крепкого крыжовника, небольшая палочка корицы.

Крыжовник вымыть, наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков». Воду, сахар, специи кипятить 5 минут. Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус. Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин. Хранить в прохладном темном месте.

Компот «Мохито»

 Сезон смарагдових ягід На 3-литровую банку: 2-3 стакана крыжовника, 1 стакан сахара, 2-4 ломтика лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты), 2-4 веточки мяты, вода.

В простерилизованные банку всыпать зеленый крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавить веточки мяты и дольки лимона (лайма). Или всыпать в банку 1 ч. ложку лимонной кислоты. Залить банку кипятком и оставить на 20-25 минут. Слить из банки воду в кастрюлю, всыпать 1 стакан сахара и довести до кипения. Сахар должен раствориться. Кипятить 1-2 мин и вновь залить его в банке. Герметично закрыть банки и накрыть одеялом на 2 суток.

Читайте также:  Теперь Маня как в раю!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •