Впечатления украинской туристки от “карантинного” отдыха в Турции  У СПА за записом, а “усе включено” - за склом. Зате без росіян  

С начала июля свои границы для украинцев открыла Турция. В отличие от других «морских стран», там не требуют тестов на Covid-2019, а после прилета из Турции домой не надо проходить двухнедельную обсервацию. Единственное условие — в случае выявления повышенной температуры (от 38 градусов) туристам будут предлагать пройти тестирование на коронавирус. В турфирмах говорят, украинцы активно пакуют чемоданы на берег турецкий, даже если зимой не позаботились о раннее бронирование. Туроператоры не повысили цен на туры и уверяют, что на курортах Турции отдыхать вполне безопасно. Действительно ли это так, журналистка «ВЗ» спросила у путешественницы со стажем Оксаны Гутник, которая в начале июля отдыхала в отеле дорогой сети «Риксос» на Анталийском побережье.

Львів”янка Оксана Гутник отдыхала в Турции почти два десятка раз. Говорит, любит эту страну за хороший сервис и приемлемую стоимость отдыха. В этом году путешествие в Турцию отличается от привычного протокола. На каждом шагу — противоэпидемические мероприятия: в аэропорту, во время трансфера до отеля и в самом отеле, на пляже, во время экскурсий и тд.

Читайте также:  Казино Вулкан — мечты сбываются

«В аэропорту справок или тестов на коронавирус от нас не требовали, — рассказала Оксана. — Перед паспортным контролем в Анталье стояли автоматические сканеры температуры, которые мало кто заметил. Это был самый быстрый паспортный контроль мою жизнь! На целый самолет — пять минут. При входе в трансферный автобус всем раздали маски и померили температуру. Температурный скрининг был и при выходе из автобуса. В нем каждый турист имел бонус — аж два места».

В гостиницах маски и защитные щитки должна носить только персонал, гости могут ходить и без масок. Но если кто-то пользуется маской, это плюс. Их раздают во всем отеле. Все номера — продезинфицированные и опечатаны. Тщательно дезинфицируют даже ключи от каждого номера, а также багаж туриста. В гостиничный лифт можно заходить не более чем двум взрослым.

 У СПА за записом, а “усе включено” - за склом. Зате без росіян   «Сегодня в Турции открыто немного отелей, — продолжает разговор туристка. — После 10 июля здесь, по предварительному плану, должны заработать рестораны и развлекательные заведения. Много отелей запланировали открытие на 10-15 июля, некоторые даже на 1 августа. А отдельные гостиницы даже в 2021 году не откроются… Суммы расходов на противоэпидемиологические мероприятия никто из отельеров не озвучивает. Думаю, это немалые средства — оборудование, дезинфицирующие растворы, спецодежда. А главное — надо привлекать гораздо больше персонала и в ресторанах, и среди уборщиков. При этом турецкие отели делают все для того, чтобы у гостей не было ощущения, что они в больнице».

Читайте также:  Приближаются новые времена. Нобелевская лауреатка Ольга Токарчук о коронавирус

Среди преимуществ — очередей в ресторане почти нет. Вся еда на «шведской линии» — за стеклом. Брать самому нельзя, блюда подают работники ресторана. «Один раз видела очередь к грилю, потому что там было нужно время, чтобы мясо и рыба просмажились, — вспоминает Оксана Гутник. — Но с карантинными нововведениями это не было связано. И кому сколько еды пьется, столько и положат в тарелку. Персонал спрашивает всех туристов, сколько кусков им положить».

 У СПА за записом, а “усе включено” - за склом. Зате без росіян    У СПА за записом, а “усе включено” - за склом. Зате без росіян  

На пляжах шезлонги «держат дистанцию». А пляжные полотенца продезинфицированы и упакованы в полиэтиленовые пакеты. «Туристы спокойны, расслаблены и довольны, — говорит Оксана Гутник. — Мне кажется, что по поводу эпидемии в Турции никто не переживает. Дезинфицируют руки, придерживаются разумной дистанции… Но не больше. В конце концов, все зависит от поведения самих туристов. Персонал отеля не может заставить гостей часто дезинфицировать руки или на дискотеке не приближаться к другим отдыхающим слишком близко».

 У СПА за записом, а “усе включено” - за склом. Зате без росіян  

Анимация для взрослых и спортивные площадки на улице работают без изменений. Гостиничные бассейны тоже в свободном доступе, а вот СПА-зоны и спортзалы в помещении — по предварительной записи, чтобы не было большого скопления людей. Детские клубы работают в основном на улице. Если и проводят в помещении качество занятия, то небольшими группами.

Читайте также:  Имеет энциклопедические знания по истории, и не умеет зашнуровать ботинки

«Низкая загруженность гостиниц — это преимущество. Мы забыли, что такое очереди в ресторане и отсутствие свободных шезлонгов, — делится впечатлениями Оксана Гутник. — А вот главная сенсация для наших туристов — отсутствие на турецких курортах россиян. Нам рассказали, что их в Турции в ближайшее время не впустят. И еще одно: всех волнует, что будет, когда у туриста на турецком курорте таки обнаружат Covid-19. Его госпитализируют, за счет страховки будут лечить в Турции (там высокий уровень медицины) и оплатят дорогу домой».

 У СПА за записом, а “усе включено” - за склом. Зате без росіян  

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •