Львовяне «подкупают» продукты к Рождеству и говорят, что оливье уже не в моде  На новорічному столі головне – достатньо шампанського, а не закуски

1724 гривны — во столько обойдется бюджетное новогоднее застолье на семью из четырех человек, посчитали эксперты. Однако немало рядовых львовян признаются — не планируют тратить на застолья и половины этой суммы. А настоящую «забаву» будут готовить уже на Рождество. Даже елку много кто планирует покупать уже перед Святым вечером, потому что после Нового года цены упадут.

На одном из крупнейших рынков города — Привокзальном — особого предпраздничного ажиотажа нет. Разве что мандаринки подорожали — килограмм обойдется в 30-45 гривен. За 25 можно купить разве неликвид, хотя в начале декабря за такую цену можно было купить хорошие мандаринки без косточек. Впрочем, времена, когда продавцы мандарин за новогодние праздники могли заработать целое состояние, а люди воевали в очередях за возможность купить килограмм праздничного аромата, прошли.

«Мы бы поставили, может, немножко больше цены, потому что разве это заработок? Но какой-то супермаркет сделает акцию по 25, и все погонят туда, как на Николая было (тогда на базаре мандарины подорожали до 30-40 грн, а в супермаркете рядом устроили акцию по 24,99 грн)», — говорит продавщица с необычным именем Агата. Женщина торгует на улице, поэтому не может не нарадоваться теплой зиме. «В мороз фрукты перемерзают и быстро портятся. Особенно бананы и ананасы. Кстати, в последние годы перед Новым годом ощутимо растет спрос именно на ананасы. Они подходят к шампанскому», — говорит женщина. Один ананас стоит 80-100 грн, в зависимости от размера. В супермаркете цены схожие — от 70-80 грн. Есть небольшие, по 24,99 грн за штуку. Сверху вроде неплохие, но, судя по запаху, внутри уже изрядно испорчены.

Возле палатки рядом толпились несколько старушек. Оказалось, здесь продают мак в углу, ведь для большинства галичан именно Рождество — главный праздник. Стакан чешского мака стоит 25 грн. Женщины берут по несколько зернышек пробовать — не горчит. «В прошлом году купила такой горький, что кутью никто есть не хотел. Нет, как прежде, свой домашний был. Сладенький, жирный, а купленный трэш-трэш, а он скрипит под зубами», — рассказывает женщина. Спрашиваю, что готовить на Новый год. «И то молодые празднуют. Внуки идут где-то в ресторан или к елке. Еще когда были концерты по телевизору, то мы сидели до 12-й. А теперь что-то такое глупое показывают, что я ложусь спать. Пир готовлю уже на Рождество. Потихоньку уже подкупаю продукты, чтобы потом не все сразу», — говорит женщина.

Читайте также:  Місто з найкрасивішим університетом і найгіршою бруківкою

Другая дама, лет пятидесяти, вообще говорит, что шумное празднование Нового года придумали… москали. «Мы никогда не готовили большого застолья на Новый год. Моя покойная мама даже ругала, как я колбасу покупала на Новый год. Потому что до Рождества еще пост. Говорила, как я хочу „Новый год“, то могу идти к соседки-россиянки на „пельмени, водочку и сєльодочку“, — вспоминает она. — Что буду готовить в этом году, еще не решила. Запечу курицу или рыбу, сделаю какой-нибудь салат. Но точно не оливье. Стараемся не использовать майонеза. Пирог к кофе испечет дочь. Фрукты купим. Вот и все», — говорит женщина.

Немного больше людей на рынке в рядах со свежим мясом. Оно и не удивительно, ведь такого выбора мяса в супермаркете не найдете. Да и цены привлекательные. Например, килограмм говяжьей вырезки — 140 грн, тогда как в супермаркете — от 160. Правда, на рынках в спальных районах цены на мясо выше.

Селедка на рынке также дешевле. 40 грн за килограмм мороженного, 62 — уже маринованный. Но есть одно огромное «но» — замороженная рыба выложена в картонных ящиках сверху на морозильных камерах. «Дамы, берите селедку, только вынесли, положите в морозилку, будете иметь на праздники», — уговаривает продавщица. Так же здесь в ящиках продают замороженную печень (телячья — 29 грн за килограмм) и куриные бедра. Несмотря на это — цены уже не имеют значения. Поэтому не удивительно, что основная категория покупателей на базаре — люди среднего и старшего возраста. Они покупают здесь, потому что привыкли. Ну и, может, разница в цене на несколько гривен имеет для них принципиальное значение.

Читайте также:  Кредит наличными в Украине

Молодые люди отдают предпочтение супермаркетам. И дело, видимо, не в ценах, потому что есть и бюджетные, и дорогие. В конце концов, есть даже специальные приложения для смартфонов, которые позволяют отслеживать акции в разных сетях. По качеству товаров — вопрос сомнительный, ведь и в супермаркетах полно фальсификата, продуктов с перебитыми сроками годности и тому подобное. Это вопрос комфорта. Ведь большинство супермаркетов имеют собственные парковки, тогда как припарковаться возле базара — проблема. Внутри играет приятная музыка, а под ногами не чвакає болото. Кроме того, на рынке чем ближе к празднику, тем выше становятся цены на праздничные товары. В супермаркетах, наоборот, появляются тематические акции. Например, сейчас практически во всех сетях есть акционные цены на шампанское (бутылка — от 80 грн), икру (в среднем 100 грн за 80-граммовую баночку), мандарины и тому подобное. В конце концов, гастрономические вкусы у разных поколений — разные. Для людей, которые привыкли праздновать Новый год с «Голубым огоньком», традиционными являются шуба и оливье. Однако среди тех, кому сейчас в среднем 30, — оливье уже не в моде. Они чаще готовят салаты на основе салатных миксов. И не только потому, что считают калории. Всыпать в миску салат из пакета, добавить какое-то мясо, помидор или сыр быстрее, чем нарезать миску оливье, которое перед тем еще и сварить надо. Поэтому последние несколько лет перед праздниками пакеты салата становятся такими же дефицитными, как когда-то была банка горошка. Кстати, один пакет салата (180 г) стоит 34 грн. Неплохой бизнес.

Читайте также:  Горсовет «похоронит» постановление против «политической педофилии»?

«Мы уже несколько лет празднуем Новый год дома у кого-то из нашей компании. В этом году принимаем гостей у себя. С готуваннями не заморочуємось. Уже заказали доставку суши, сделаем бутерброды с икрой. Праздник — это настроение, а не еда. Главное, чтобы хватило шампанского. А еще у нас с друзьями традиция — на Новый год мы обязательно покупаем какую-нибудь веселую настольную игру, поем в караоке», — говорит Марта, которая с покупок в «Сільпо» «вывезла» итальянский пенетоне, пять бутылок шампанского, столько же водки, а еще «бейлиз» и бехеровку. С таким «меню» — весь подсчитан экспертами бюджет пойдет только на алкоголь. И Новый год, пожалуй, встретят не все.

Учитывая, что молодые люди любят скупать продукты к празднику в последний момент, чтобы можно было взять сыры или колбасы нарезкой, а часто — и готовые салаты, не удивительно, что 31 числа в супермаркетах будут очереди в кассы, как когда-то за мандаринами. Поэтому, если не хотите в последние часы перед Новым годом портить себе нервы в очереди или ища место на парковке, лучше сделать покупки заранее. По крайней мере то, что может несколько дней постоять

По материалам: Высокий Замок