В одном из двориков национального музея-мемориала жертв оккупационного режима “Тюрьма на Лонцкого” археологи нашли мацевы — еврейские надгробные плиты.  Сенсаційна історична знахідка: у дворику музею - єврейські мацеви

Мацевы начале XX века были под слоем асфальта, раскопки проводят при содействии музея, УСБУ во Львовской области и коммунального предприятия Львовского облсовета «Доля». Историки говорят: об их существовании знали из архивов музейного учреждения. Следующий шаг — исследование, под мацевами нет останков.

Как сказал на брифинге директор мемориально-поискового центра «Судьба» Святослав Шеремета, после исследований мацевы отдадут в музей. Рассматривают два варианта — или экспонирования в «Тюрьме на Лонцкого», или отдадут на кладбище.

Говорит, в 50-е годы советская коммунистическая власть беспощадно уничтожала кладбище, в частности еврейские. Предполагают, что мацевы, которые нашли во дворике «Тюрьмы на Лонцкого» — с Яновского кладбища. Их использовали для хозяйственных нужд — проложили дворик, будто булыжником…

«Четыре года назад мы проводили аналогичные раскопки в большом дворике музейного комплекса „Тюрьма на Лонцкого“, там было найдено 23 человеческие останки, — продолжает разговор Святослав. — Когда начали раскопки в малом дворике, не надеялись, что весь двор устлано еврейскими надгробными плитами. Решили показать эту находку общественности — как истинное лицо тоталитарного режима. Находка крайне важна для изучения истории! Это показывает, что представители советского режима не гнушались ничем: не было ни совести, ни морали! Для них ничего не означало не только человеческую жизнь, но и память погибших людей».

Читайте также:  В кинотеатрах – один зритель на 5 «квадратов» и дистанция 1,5 метра

 Сенсаційна історична знахідка: у дворику музею - єврейські мацеви  Сенсаційна історична знахідка: у дворику музею - єврейські мацеви  Сенсаційна історична знахідка: у дворику музею - єврейські мацеви

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •