После того, как атовці провели в Винниках рейд игровыми заведениями, криминалитет угрожал физической расправой бывшим военным  «Ти йдеш, падаєш на коліна перед ментами. Благаєш їх відкрити ігрові клуби…»

Беспрецедентный случай произошел в Винниках, что возле Львова. Активисты общественных организаций «Трезвая Галичина», «Добровольческий рух ОУН» и «Инвалиды — участники боевых действий АТО» провели в городе рейд по игровым салонам. Сняли скрытой камерой видео, на котором четко видно, что в этих заведениях происходит игра на деньги! Под давлением общественных активистов-атовців полиция возбудила уголовное производство. Конфисковала «одноруких бандитов». На момент следствия полицейские опечатали три игорные заведения в Винниках. Сейчас они закрыты. Однако после рейда представители этих заведений и их прихвостни — «тітушки» начали угрожать атовцям физической расправой. О борьбе с игорными заведениями, которые в буквальном смысле оставляют местных голыми-босыми, угрозы криминала и реакцию на все эти события полиции журналисту «Главпост» рассказал представитель ОО «Инвалиды — участники боевых действий АТО», 34-летний Юрий Солиган.

— На сессии Винниковского городского совета мэр Винников Владимир Квурт рассказал: один атовець проиграл на автоматах земельный участок, которую получил после службы в АТО, — рассказывает Юрий о том, как возникла идея провести рейды игровыми клубами. — Мэр призвал атовців, которым не безразлична судьба их собратьев, выяснить эту ситуацию. Мы узнали, что он задолжал клубу тысячу долларов. Земельный участок, кстати, стоит от 5 тысяч долларов (около 8 соток). Мы общались с его женой, она сказала, что ему стыдно за этот поступок. Насколько нам известно, сегодня этот атовець на заработках в Польше. Мы узнали, что это далеко не единственный факт, когда местные жители не только остаются без денег, но и проигрывают на автоматах ли не все свое имущество!

 «Ти йдеш, падаєш на коліна перед ментами. Благаєш їх відкрити ігрові клуби…»

— Все знают, что эти заведения работают нелегально. Очевидно, кто-то их прикрывает…

— Мы обращались с запросами в правоохранительные органы, но оттуда получали лишь отписки: «Согласно статье такой-то, они имеют право на деятельность. Там не осуществляются азартные игры, там осуществляется продажа лотерейных билетов. И там делают ставки, которые не запрещены законом». Однако родители рассказывали, что их дети в один момент стали агрессивные и неконтролируемые. Одна мама говорила, что ее сын-подросток вынес из квартиры 1,5 тысячи грн., все деньги «спустил» на автоматах. Другая мама рассказала, что сын украл у нее кольцо и сдал в ломбард… Мы, честно говоря, были шокированы, когда увидели, что в этих клубах не только позволяют курить, но и за счет заведения наливают водку — если платите за игру свыше 500 гривен. Не понимаю, какие еще факты нужны полиции, чтобы провести масштабную проверку. Мы доказали, что есть способ закрыть эти заведения. Сняли на видеокамеру, как происходит оплата. Правда, после этого нас вызвали на разговор…

Читайте также:  Не болит — не значит «здоровая»...

— Кто именно?

— Мы вызвали следственно-оперативную службу. Написали заявление. Просили полицию провести расследование. Сначала они не спешили возбуждать уголовное дело, у нас даже возник конфликт. Но мы добились своего. Появился представитель игорного заведения, представился распространителем. Зовут его Игорь, он из Львова. Начал хамить, угрожать… Потом передал трубку криминалитета. Я думал, что будет диалог. Говорил, да, это бизнес, деньги, пробел в законе. Но беда в семьях… На что услышал: «Мы приедем, нагнемо, вдуємо…». Я пытался объяснить, что мы не хотим ни с кем ссориться. На том конце провода меня спросили: «Будете там еще полчаса?». Говорю: «Ради вас точно будем, ребята!». Но в тот день они не приехали. На следующий день мне позвонили на мобильный. Я приехал на встречу с двумя товарищами. Но с той стороны приехало… шестьдесят человек! Все кричали: «А мы тебя в асфальт закатаємо…». Думал, нас реально разорвут на куски!

— Что они требовали?

— Озвучили ультиматум: «Ты идешь, падаешь на колени перед ментами. Ты умоляешь их открыть те игровые клубы…». Среди тех шестидесяти человек было двое представителей очень разрекламированных общественных организаций Львова. Они имеют отношение к народным депутатам, которые сидят в Верховной Раде. Те представители общественных организаций говорили:”Юра, а чего ты лезешь в бизнес?”. Мы ответили: «Имеем свою тактику ведения таких дел. Если правда на нашей стороне, будем применять и оружие, и все остальное». Я это озвучил. Реакция была такая: «Если хотите: вы нас — мы вас».

Читайте также:  Как обустроить ванную комнату в 2019 году?

— Где была эта встреча? У них было оружие?

— Они назначили встречу, я не спорил, в ресторане за Львовом (возможно, видеокамеры зафиксировали эту сходку. — Авт.). У меня даже мысли не было, что это может быть такая «стрелка». Я думал: озвучу свою позицию — и все. Оружия у них я не видел. Во Львове это группировки известное. Длительное время существует. Они даже называют себя именами покойных криминальных главарей.

— Наверное, с вами должен встретиться руководитель областной полиции Валерий Середа…

— Мы звонили к нему в приемную. Оставили свой мобильный. Но звонка так и не было. Мы не отстаиваем никаких политических интересов, но есть жалобы людей на игорные заведения, поэтому мы реагируем.

— Разве с криминалитетом в принципе можно вести диалог?

— Я услышал лишь крики и угрозы: «Ты давно записан у нас на счетах. Шаг вправо, шаг влево, и мы будем с тобой по-другому говорить»… Полиция ведет себя пассивно. Но мы будем стоять на своем: в Винниках игорного бизнеса не будет! Если, допустим, игорный бизнес в Украине и будет функционировать, он должен быть прописан на законодательном уровне. В эти заведения не должны ходить дети.

— Во Львове с игровыми заведениями катастрофическая ситуация. Например, на проспекте Черновола, возле кафе «Мария», действует подпольный клуб, куда пускают только «своих». Оттуда выходит возбужденная и агрессивная молодежь… Как заставить общественность и полицию реагировать на такие факты?

— Все ниточки тянутся к Верховной Рады… Во Львове около 180 таких заведений. Думаю, еще столько же — в области. В городе есть студенческие советы, которые должны бы реагировать. Но общественность почему-то отчаявшаяся, пассивная… Есть такие истории, в которых состоятельные люди проигрывали все имущество. Расставались. И сейчас сидят «на стакане». Это выглядит жалко… Мы после Революции достоинства как поставили себе цель, так этой дорогой и идем. Однозначно, придем к той цели.

— Мэр Винников вас поддерживает?

— Я уверен, мэры городов имеют всю информацию. Мэр Винников Владимир Квурт нам сказал: «Будьте осторожны, ребята, потому что вы лезете в очень серьезный огонь…». По Винниках была озвучена цифра, что за сутки каждый заведение зарабатывает тысячу долларов. Есть такие дни, когда игровое заведение зарабатывает до семи тысяч долларов. Но Винники — то не Львов. В Винниках 20 тысяч человек, во Львове около миллиона. Хуже всего, что молодежь не только подсаживают на азартные игры, их подсаживают на долги. Потом этого человека можно заставить отработать тот долг любыми путями. Как на меня, это элемент гибридной войны! Это очень вопиющая ситуация. Мы знаем, народ не очень богатый, не каждый может себе позволить отдых за границей. А тут ребенок выносит из дома последнюю копейку…

Читайте также:  «В городе не осталось никаких коммунальных кортов...»

— Вы во время рейдов смогли выиграть хоть какие-то деньги?

— В том заведении, где нам предлагали алкоголь, товарищ выиграл 150 грн. У нас была цель — показать нелегальный оборот средств. И мы это сделали. Жизнь в этих клубах продолжается круглосуточно. Девушки, которые сидят на кассе, охотно с тобой пообщаются на любую тему. Есть алкоголь, который в бесплатном доступе. Поэтому молодые люди туда идут. Что я понял после этой «стрелки»: не все потерпевшие соглашаются писать заявления в полицию. Они боятся. Если ко мне приехали, где гарантия, что таких встреч не было с другими игроками? Наши рейды для криминалитета стали неожиданностью. На той встрече было озвучено: «Чего ты не узнал, чьи это клубы?». Мне называли фамилии телефону: «знаю Ли я тех? Принадлежу к тем?». Я говорю: «Нет!». Тогда мне говорят: «Ну, ты никто! И условия ставить не будешь». Из этого разговора я понял, что эти клубы не являются одной структурой. Они поделены по регионам.

— Юра, где вы служили?

— Я служил в 80-й аэромобильной десантно-штурмовой бригаде. После Революции достоинства мы с товарищами поехали на фронт как волонтеры. В 2014 году вся наша сотня из разных областей ушла на фронт. А до войны я был частным предпринимателем. Сейчас продолжил дело.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •