За минувшую ночь во Львовской городской клинической больнице скорой медицинской помощи пересадили сердце и две почки – спасли три человеческие жизни. Работали одновременно киевские и львовские кардиохирурги, нейрохирурги, общие хирурги…  Олег Самчук: «Родичі померлого дали згоду на те, щоб частинка чоловіка жила в інших людях»

— За вчерашний вечер и ночь мы провели три сложные операции, — рассказывает корреспонденту «ВЗ» директор Львовской больницы скорой медицинской помощи Олег Самчук.

— У 58-летнего пациента, у которого констатировали смерть мозга взяли сердце и две почки, которые пересадили другим людям, спасая таким образом их жизнь. Мужчина получил травму, несовместимую с жизнью, впоследствии нейрохирурги зафиксировали смерть мозга. Родственники умершего дали согласие на то, чтобы частичка мужа жила в других людях. Сердце пересадили мужчине из Житомирщины, который пять лет ждал пересадки сердца. Его время шло уже на минуты, медлить нельзя было, состояние было крайне тяжелым. Также провели массу исследований предварительно для реципиентов, которые стояли в очереди на пересадку почки. Отобрали двух людей, которым они больше всего подошли: один из Киева, второй — из Тернополя. То есть за эту ночь пересадили одному человеку сердце, а двум почки. Очень многие специалисты были задействованы в этом процессе, в подготовке к хирургическим вмешательствам. Операцию по пересадке сердца возглавил доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Борис Тодуров вместе с командой Института сердца, который впервые в Украине провел операцию по пересадке сердца и дает возможность перенять опыт другим кардиохирургам. Вместе с киевскими кардиохирургами работали и львовские кардиохирурги. Впервые во Львове посмертно пересадили две почки. От мужа, у которого констатировали смерть мозга приравнивается к биологической смерти. Теперь важно, чтобы органы прижились. Большая благодарность семье умершего мужа за такой благородный поступок — спасенные человеческие жизни. Органы их отца, брата теперь будут жить в других людях. Это — первая пересадка сердца в Львове, третья в Украине. Две предыдущие пересадки сердца были проведены в Ковеле. Кроме западного региона, больше нигде сердце не пересаживали в Украине. Это дает надежду украинцам на то, что не нужно будет ехать за границу, потому что такие операции проводят украинские врачи.

Читайте также:  Садовые опрыскиватели: применение, назначение и где выгодно купить

 Олег Самчук: «Родичі померлого дали згоду на те, щоб частинка чоловіка жила в інших людях»  Олег Самчук: «Родичі померлого дали згоду на те, щоб частинка чоловіка жила в інших людях»  Олег Самчук: «Родичі померлого дали згоду на те, щоб частинка чоловіка жила в інших людях»  Олег Самчук: «Родичі померлого дали згоду на те, щоб частинка чоловіка жила в інших людях»  Олег Самчук: «Родичі померлого дали згоду на те, щоб частинка чоловіка жила в інших людях»

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •