С пенсионерки, которой нужно было установить скайп, мастер выманил почти шесть тысяч гривен!  Замість комп’ютерних майстрів приходять шахраї

Каріме Майборода живет во Львове, родственники — за границей. Следовательно общаются в основном по скайпу. И две недели назад с программой возникли проблемы. Нужно было установить обновленную версию. Женщина пыталась сделать это самостоятельно, но не удалось. Дочери не было в городе — уехали к родственникам зятя. Чтобы не ждать их возвращения, решила вызвать компьютерного мастера, телефон которого увидела на подъезде.

— Меня подкупило то, что там написано: «Компьютерный мастер, живу рядом». Это уже теперь я знаю, что такие объявления расклеены по всему городу, — говорит женщина. — На следующий день пришел вежливый парень. Говорит, я вам еще почищу компьютер от пыли. Мол, это надо делать хотя бы раз в год. Он у вас «глючит». У меня компьютер старенький, но каких-то нареканий на него не было. Но, думаю, мастеру виднее. Спрашиваю, сколько это будет стоить? Говорит, закончу работу, посчитаю. Еще сказал, что у меня какой-то плохой секьюрити, то поставит лучшую программу. Поменял антивирусную программу, хоть я его об этом не просила. Он там что-то порозбирав, пылесосил внутри. Я думала, это будет стоить гривен 400. А когда в конце сел, повиписував на листочке все, что сделал, получилось 8700 гривен. Я едва не потеряла сознание. Говорю, вы что, шутите, откуда у меня такие деньги? Тогда так ласково предложил сделать скидку, еще что-то там снял, получилось 5040 грн. Говорю, так у меня и столько нет. Снимайте то, что поставили, потому что я не могу столько заплатить. Но он настаивал: того, что установил, уже забрать обратно не получится, мол, оно уже привязано до моего адреса. Мы где-то с пол часа спорили. Говорит, звоните родственникам, знакомым, одолжите денег. Все так вежливо, но настойчиво. Я же по характеру мягкая, не умею скандалить. Да и опасно, потому что я же дома одна, мало ли что он может сделать.

Читайте также:  «Боже, какой тембр! Этот голос может заворожить каждого»

Наконец женщина позвонила знакомому. Он пришел и одолжил деньги. Но знакомый тоже пенсионер и на компьютерных услугах не понимается, поэтому и не было чем возразить мастеру. Поэтому теперь Каріме должна более четыре тысячи гривен знакомому.

От того, что произошло, женщина пришла в себя лишь на следующий день. Тогда и рассмотрела квитанцию, которую ей оставил мастер. Видно, что и бланк, и печать фирмы — просто відксерені. Имени мастера — нет, только ее собственное. Но накануне она была так ошарашена суммой, что даже не рассмотрел подробно этот бланк. Женщина с этим пошла к полиции, потому что поняла, что ее обманули. Там нашли горе-мастера, но сказали, что привлечь его к ответственности не смогут, — она сама отдала деньги и поставила подпись. Посоветовали требовать от фирмы, чтобы вернула деньги. Там же заявили, что ничего возвращать не будут, потому что услуги ей оказали.

Наш редакционный компьютерщик, когда увидел квитанцию госпожа Каріме, — рассмеялся. Говорит, по каждому пункту стоимость завышена в два, а иногда и четыре раза. Таких тарифов даже в лицензионных сервисных центрах нет. А насчет антивируса, за который женщине пришлось заплатить кругленькую сумму, то он оказался обычным антивірускою, скачанных из Интернета, а не лицензионной программой.

Читайте также:  На четвертом Форуме местном развитии ищут проекты для развития Карпат

Впрочем, госпожа Майборода не единственная, кто попал на крючок компьютерщиков-мошенников. Знакомого недавно «развели» на полторы тысячи гривен. Ему нужно было заменить термопасту в ноутбуке. Позвонил по объявлению на подъезде (так же, «компьютерный мастер, живу рядом»). Ответила русскоязычная женщина. Оказалось, что главный офис в Киеве, что лишь убедило знакомого в «серьезности» фирмы. По телефону уточнил, что замена термопасты с работой будет стоить примерно 100 грн. Мастер пришел. А дальше все по схеме: надо еще почистить, еще тут надо что-то сделать, иначе работать не будет. В итоге получилось 1500 гривен. К тому же заявил, что если ему не заплатят, то оставит ноутбук в разобранном состоянии.

Как оказалось, такая схема не нова и действует по всей Украине уже примерно два года. Приходит компьютерщик, который якобы живет рядом (в объявлениях фото симпатичных парней, преимущественно с внешностью голливудских актеров), разбирает компьютер, что-то там ковыряется. Человек, который не разбирается в технике, не может понять, что он делает. Умение таких «мастеров» в основном сводятся к разобрать, сложить, почистить от пыли внутренние детали. Устанавливают пиратские программы, а клиенту рассказывают, что это лицензионные, поэтому так дорого стоят. В некоторых отзывах обманутые клиенты говорят, что выманенными несколькими тысячами гривен не обошлось. Через некоторое время квартиру ограбили. То есть такие компьютерщики еще и присматривались, кто живет в квартире и есть ли там что воровать.

Читайте также:  Казино Горилла – взгляните на мир азарта по-новому

Кстати, если вам хоть раз приходилось ремонтировать технику в сервисных центрах, то знаете, что там вам сразу говорят, сколько примерно будет стоить ремонт. Если сумма получается больше, чем договаривались, преимущественно клиента спрашивают, согласен ли он на ремонт (время ремонтировать уже нет смысла). Если нет, фирма берет минимальную плату за диагностику и возвращает прибор клиенту. Дело в том, что, согласно закону о защите прав потребителей, он должен быть информирован о стоимости услуги до того, как ее предоставили. В противном случае, имеет полное право оспаривать ее стоимость.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •