Курение файки — изысканное занятие для настоящих эстетов  Дурень люльку не закурить…

Lviv Pipe Club («Львовский файкарський клуб») в четвертый раз провел традиционный турнир «Галицкая фейка», который собрал участников из семи областей Украины и поздравил особого гостя, президента Международной ассоциации файкарів Корнелиуса Кранса. Визит господина Кранса состоялся накануне XIV Международного турнира по медленному курению трубки, который осенью будет принимать Львов. Ранее эти международные соревнования проходили по всей Европе, а в прошлом году участники собирались в Токио.

 Дурень люльку не закурить…

Свою историю Lviv Pipe Club ведет с 1896 года. А в нынешнем виде клуб зарегистрировали 2009 года, переняв традиции предшественников. Сплотились любители люльки вокруг файкарки Евгении Татарченко. На то время она работала в сигарном доме, исследовала традиции курения трубки и посвящала в них всех желающих. Сегодня во львовском клубе около 20 участников.

Все турниры с медленного курения трубки проходят по одинаковым международным правилам. Участники получают одинаковые новые файки, по две спички и по три грамма табака. У них есть 5 минут на разминание табака и ознакомления с трубкой. На последней минуте участники зажигают люльки, и включается таймер. У кого фейка угасла — то стучит темпером (инструмент для набивки табака) по столу, сообщая, что сходит с дистанции… Все три призовых места «Галицкой файки-2019» завоевали представители киевского клуба, а первенствовал Юрий Мадорський с результатом 1 час 58 минут и 30 секунд.

Читайте также:  Будем кушать черную икру ложками!

Любители люльки уверяют, что они не пропагандируют курение, мол, большинство файкарів даже на запах не переносят сигаретного дыма. Говорят, в сигаретах нет хорошего табака, зато в сигаретном бумаге есть вредная селитра… же Сигары менее вредны, ведь в их производстве не используют бумагу, и температура их тления меньше, около 400 градусов. Люльку же называют инструментом холодного курения — табак тлеет в ней при температуре 300-350 градусов, к тому же, проходя сквозь чубук, дым охлаждается, и меньше вредит организму.

Файкарі говорят, для них курильщики сигарет выглядят измученными, несчастными и загнанными, ибо скурена впопыхах сигарета не приносит удовольствия, а является лишь данью зависимости. Курение же файки — не курение в классическом смысле. К этому увлечению надо «дорасти». В клубе существует любимая поговорка: «Дурак трубку не закурит».

Файки — увлечение недешевое. В Украине приличную люльку ручной работы можно купить за 100 долларов, тогда как в Европе стоимость хорошего изделия будет не меньше, чем 300-350 долларов. Большинство трубок — настоящие произведения искусства. Мастера изготавливают свои шедевры часто только в одном экземпляре, и делом чести для них придумать что-то собственное. Один из лучших львовских мастеров Зенон Пальчевский в прошлом году установил новый мировой рекорд, придумав технологию изготовления трубок с тонким чубуком. До сих пор рекордным считался чубук, который имел 7 мм в диаметре, и то не каждый мастер решался создать такую вещь, потому что материалы просто трескались. В руках господина Зенона толщина черенка уменьшилась еще на миллиметр! Сегодня, говорит мастер, для него не будет проблемой создать люльку с челкой диаметром 5 мм.

Читайте также:  Сера-Звезда шаг в шаг ходит за своими новыми хозяевами

Ценители файки рекомендуют сочетать ее с дорогим алкоголем, например, с односолодовым виски, а также с хорошим фильмом или хорошей музыкой.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •