Напитки из цветков укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, снимают отеки  Цілюща липа. Рецепти від "Високого Замку"

Дерева, обильно украшенного золотистыми цветами с удивительными нежно – сладкими благовониями, невозможно не заметить. Это липа — украшение городских парков и аллей, растет в лесах и вдоль дорог. Эффективный природный антисептик окружающей среды, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси. Даже непродолжительная прогулка по липовой аллее тихим летним вечером напоит благодатным покоем, улучшит настроение.

с липой связано множество народных примет и суеверий. Верили, что она может отвлечь проклятие — берет их на себя, поэтому имеет на стволе немало уродливых наростов, которые содержат в себе все плохое с чужих проклятий и наговоров. Из ее древесины делали обереги и амулеты. Изготавливают веники для бани, которые ценили больше, чем березовые. А из мягкой липовой древесины делали ложки, миски, скалки, веретена и другую домашнюю утварь.

Лечебные и полезные свойства липы известны давно. Напитки из липового цвета укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний, приводят в тонус организм, является хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством, снимают отеки, облегчают боли, нормализуют работу кишечника и желудка. Предотвращают возникновение склеротических бляшек.

Читайте также:  Требовал почти пять миллионов гривен взятки!

Липовый чай — напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой.

Положительно влияет на женский организм: поскольку в соцветиях есть вещества (фитоэстрогены), близкие к женским половым гормонам, то чашку ароматного чая станет настоящим спасением от боли во время критических дней, способствуя нормализации нарушенного менструального цикла и во время климакса.

Но не следует пить липовый чай вместо обычного чая, потому что в больших дозах липовый напиток перегружает сердце и нервную систему. Если слишком тонизировать ним организм, может повыситься давление и донимать бессонница. Достаточно пить одну чашку липового чая на сутки, время от времени делая перерыв на несколько дней.

Поторопитесь, цветет липа всего десять-пятнадцать дней, и надо уловить момент, чтобы собрать цвет вовремя, — когда большинство цветков уже раскрылись, в солнечную сухую погоду, потому что влажные после дождя липовое соцветия во время сушки темнеют и теряют целебные свойства. Не стоит ломать ветки — в следующем году вы снова придете к этой липы по цветы! Поэтому берегите дерево, аккуратно срывайте, а лучше — срежьте ножницами соцветия вместе с крыльчатками.

Читайте также:  «Мы как два крыла: если сломать одно, второе не полетит»

Сушить собранное соцветие следует 2-3 дня на бумаге или на мешковине, разложив цветки тонким слоем. Для хранения переложите в стеклянную или керамическую тару (пластиковая не годится), или в бумажных или матерчатых пакетов. Храните в темном сухом месте.

Липовый цвет используют в кулинарии, лечебном и диетическом питании. Листья липы можно добавлять в различные салаты или же в тесто. Кроме того, липовый цвет активно применяют в ликеро-водочном производстве. Из вишни получается вкусное и полезное варенье.

Сироп

 Цілюща липа. Рецепти від "Високого Замку"

1 л воды, 1 кг сахара, 2 лимона, 4 стакана цветков липы без листьев.

Цветы сорвать в солнечный день и рассыпать на белой бумаге или ткани. Вскипятить воду с сахаром, выжать сок лимонов. Цветы и сок лимонов добавить в сироп. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на два дня. Перемешивать раз в день. Через два дня сироп отцедить через марлю. Вскипятить и разлить в подготовленные банки. Закрыть, перевернуть вверх дном. Для надежности можно пастеризовать.

Бальзам

 Цілюща липа. Рецепти від "Високого Замку"

Горсть липового цвета, 4 веточки зверобоя, 2 листья мать-и – мачехи, 10-15 листьев малины, 5 листьев вишни, 8-10 листьев смородины, 4 листа подорожника, 3-4 веточки мяты, 1 л водки.

Травы и листья промыть и обсушить. Положить в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть банку марлей и оставить в темном месте на 2 недели. Через указанное время настой процедить через двойную марлю, перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 2 недели. Употреблять не более 30 мл бальзама в день. Можно добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе для улучшения вкуса.

Читайте также:  Как выбрать карнавальный костюм для ребенка

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •