Наводнение – как экзамен на человечность. К сожалению, не все его составили…  «Нас заливало, а сусіди мовчки за цим спостерігали»

Украинцев поражают катастрофические последствия наводнений, которые понесли жители западной части страны, в частности Буковины и Прикарпатья. Стихия обнажила кучу проблем, за которые там по хорошей погоде не брались. Речь идет не только о противодействии несанкционированной вырубке леса, которая вроде бы в значительной степени привела к беде. Есть много других причин, которые существенно усложнили чрезвычайную ситуацию. В основе их — человеческая бесхозяйственность и равнодушие. Не будь их, руина не была бы такой страшной. Это доказывает ход событий последней недели в селе Долинянах Рогатинского района.

Ольга Долгая обитает возле безымянного сельского ручейка шириной каких-то три метра. Весь зарос ивами, диким сиренью, сорняками, к тому же много кто выбрасывает сюда мусор — через то берегов не видно. Все шесть сельских мостов и переходов давно заилено, никто их не прочищает. Как только над Долинянами проносится ливень, дождь с фермерских полей (скорее — потоки грязи) стремительно несется в низину, где живут люди. За считанные минуты захламлений поток с непроходимыми мостиками-тромбами переполняется и заливает нечистотами все вокруг. Того, что происходило в течение последней недели, 85-летняя Ольга Гавриловна на своем долгом веку еще не видела.

Читайте также:  «Целование креста или икон еще никогда людям не навредило»

— Наш трехметровый ручей мгновенно расширился до 50 метров, затопил весь двор, огород, конюшню, гараж, сарай, — рассказывает корреспонденту «Высокого Замка» Мария Александрович, внучка госпожи Ольги, ее опекунша. — Вода унесла из хлева кур, смыла большую кучу нарубленных дров, песка, выкорчевала яблони. Снесла даже изразцы для печки! Под полуметровым илом пропали наши картофель, свекла, лук, морковь, фасоль. В сарае мы держали ковры — хотели их чистить. Наводнение половину их уничтожила. Как и большой холодильник, пылесос, газонокосилку, которые тоже были там. Замочила вода и шесть мешков пшеницы. Стараемся ее просушить, но, видим, что вся стухла…

Госпожа Мария говорит, по помощь звонила на горячую правительственную линию за номером 1545, обращалась в область, беспокоила «чрезвычайников» в районе, просила о помощи сельского голову Василия Хому. Из Рогатина приехали на «Жигулях» пожарные «чтобы оценить ситуацию». Говорили дать им шуфлі, мол, помогут убирать ил. От наплыва эмоций через такую «помощь» хозяева работников ГСЧС прогнали…

В Долинянах от наводнения пострадали 22 подворья, больше всего — хозяйства Длинных, Онісковців, Лаврівих. Госпожа Мария говорит, когда их заливало, некоторые односельчане, вместо того, чтобы броситься на помощь, молча наблюдали за этим. А председатель сельсовета разводил руками: ничем сейчас не могу вам помочь…

Читайте также:  «Не хотелось лежать на диване и пить пиво»...

А беде можно было помочь еще задолго до стихии, считают Длинные-Александровичи. О захламленість ручейка, заиленности мостиков и необходимости их прочистить говорили не раз во время сессий, собраний, сходов. На улице едва не ловили войта за руки: помогите прокопать ров! Все время отмахивался. Длинные-Александровичи участок ручья около своего двора прочистили. На соседних подворьях сделать это некому — кто умер, кто уехал на заработки. Остались одни немощные пенсионеры…

В эти дни Мария лопатой самостоятельно убирает полуметровый слой ила со своего подворья. Приходят помогать сестра Оксана, тети Светлана и Леся. Хозяйка надеется, что правительство компенсирует хотя бы часть нанесенного стихией ущерба. Хочет верить, что выделенных средств хватит, чтобы купить картошки на зиму. А еще надеется, что власть в Долинянах вспомнит про свои прямые служебные обязанности. А черствые односельчане — о своем соседский, человеческий долг…

Ивано-Франковская область

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •