Во Львовской области появились системы для точного измерения уровня глюкозы  За крок до перемоги над цукровим діабетом

По данным Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сахарным диабетом в мире возросло в четыре раза за последние 30-40 лет и достигла уровня пандемии ХХІ века. Если в 1980 году на сахарный диабет болели 108 миллионов человек, то в 2019 эта количество составляла около 463 миллионов, а к 2045 году достигнет 700 миллионов. Украина не является исключением: с каждым годом все больше украинцев требуют качественного лечения и вспомогательных инструментов в контроле над заболеванием. Отныне во Львовской области появилось медицинское оборудование, что позволяет точно контролировать уровень глюкозы в крови и таким образом скорректировать лечение и предотвратить осложнения, вызванные сахарным диабетом. Оборудование для больниц закупила компания Novo Nordisk Украина.

В Украине по разным данным около 3,5 миллиона людей с диабетом, однако знают о своем диагнозе лишь 1,2 миллиона. К счастью, существуют современные методы диагностики и лечения, что значительно облегчают жизнь с диабетом. Если вовремя диагностировать и адекватно лечить заболевание, можно жить полноценной жизнью, несмотря на сахарный диабет. Очень важно при этом постоянно следить за уровнем сахара в крови, ведь слишком высокий или слишком низкий уровень сахара может вызывать тяжелые осложнения для всех органов и систем, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Поэтому люди с сахарным диабетом вынуждены несколько раз в день колоть пальцы и измерять сахар в крови вручную. К сожалению, эти измерения не дают всю информацию о состоянии здоровья, поскольку уровень сахара может колебаться тогда, когда измерения вручную невозможно. Например, ночью, рано утром во время сна или во время физических нагрузок.

Читайте также:  «До карантина сетовали, что дети сидят в ґаджетах, теперь сами заставляем их безвылазно сидеть перед экраном»

Теперь у людей с диабетом во Львовской области есть возможность узнать уровень сахара в крови в течение всех суток и изменить лечение, если это будет необходимо по результатам диагностики. Система, которая позволяет это сделать, называется iPro2 и представляет собой датчик, который предназначен для постоянного автоматического определения гликемии — уровня глюкозы в крови. Мониторинг позволяет понимать характер изменений уровня сахара в крови в течение суток и таким образом выявлять имеющиеся препятствия на пути к компенсации сахарного диабета (состояния, когда показатели глюкозы крови человека с диабетом не отличаются от показателей здорового человека). Вовремя поняв, что происходит с организмом пациента, врач сможет оперативно скорректировать курс лечения и избежать возможных осложнений. Традиционное измерение уровня сахара в крови не дает таких развернутых данных, поэтому значительно ограничивает человека в стремлении жить полноценно.

Исследования с помощью мониторинговой системы можно делать людям с диабетом 1 и 2 типа. Оно занимает до 6 дней и проводится под контролем врача. Специалист прикрепляет маленькое устройство к сенсору и проводит человеку с диабетом минимальный инструктаж. Задача пациента в последующие дни — фиксировать самочувствие в ежедневник или мобильное приложение. По результатам мониторинга определяются дальнейшие шаги: если показатели в норме, то лечение можно продолжать; а если нет, то врач подберет новую схему лечения.

Читайте также:  Як отримати КЕП в Україні?

Системы мониторинга и сенсоры для больниц во Львовской области обеспечила датская фармацевтическая компания Novo Nordisk. Около 100 лет компания занимается лечением сахарного диабета. Все эти 100 лет Novo Nordisk помогала людям с диабетом жить полноценной жизнью, имея целью победить сахарный диабет в будущем. В 2020 году компания объявила о новой стратегии социальной ответственности, в которой заявила, что имеет конкретное намерение победить сахарный диабет. Для этого Novo Nordisk фокусируется на трех приоритетах: вкладывает в инновации и со временем стремится сделать диабет излечимым; работает над тем, чтобы обеспечить доступ к инсулинов для широкого круга пациентов; занимается профилактикой заболевания.

Амбициозные планы Novo Nordisk по преодолению заболевания разделяет и врач-эндокринолог, заведующий информационно-аналитического отдела КНП ЛОР «Львовский областной государственный клинический лечебно-диагностический эндокринологический центр» Орест Петричка:

  • Основная причина назначения суточного мониторинга — это улучшение менеджмента сахарного диабета. Пациент не может самостоятельно измерять сахар каждые 5 минут, а мониторинг с этим справляется.

Благодаря мониторингу мы получаем самое оптимальное отображение гликемического профиля пациента в течение дня, видим скачки гликемии, которые мы пропускаем во время рутинного измерения уровня сахара обычными способами. Соответственно мы можем наложить результаты гликемического профиля на основе мониторинга на профили действия инсулина, чтобы скорректировать инсулиновую и другую медикаментозную сахароснижающее терапию. Таким образом, компенсация сахарного диабета у пациента будет лучше, качество и продолжительность жизни пациента также улучшаются.

Сейчас во Львовской области проживает 66,5 тысяч людей с диабетом. Из них с инсулинозависимым диабетом — 11,5 тысяч, количество детей с диабетом — 770. Прирост заболеваемости каждого года составляет 7-8%. Отныне люди с диабетом на Львовщине могут пройти мониторинг. Это бесплатно, однако на такую процедуру будет очередь, ведь каждый пациент носит аппарат 6 дней, и в это время он недоступен для других.

Читайте также:  Спасут ли дикий тюльпан?

Возможность проходить суточный мониторинг людям с диабетом — это большой шаг на пути к компенсации и контроль жизненно важных показателей.

По материалам: Высокий Замок