В каких случаях за консультацию врача в государственной больнице надо платить, а в каких можно не платить даже в частных центрах  Тепер у лікарнях рахунки пацієнтам виставляють офіційно!

Украинцы, которым в последнее время приходилось обращаться в больницы, говорят: там начали выставлять счета на оплату. И хотя люди постоянно жаловались на коррупцию в медучреждениях, платить официально оказались морально не готовы. Кроме того, пациенты не понимают, какие медицинские услуги для них бесплатные, а за которые теперь придется платить. Сообщение львовянки на странице «Горячая линия города» о счет на 215 грн от больницы скорой помощи за то, что мужу вытащили соринку из глаза, собрал более шести сотен комментариев. Часть клянут медреформу и говорят, что медицина должна быть бесплатная. Другие говорят: лучше платить официально, чем в карман врачу. Некоторые из тех, кто имел несчастье в последнее время попасть в больницу скорой помощи, пишут, что там наконец не просят денег за пленку для рентгена и «даже шприцы есть». Так что же изменилось в медучреждениях с так называемой медреформой?

То, что можно вылечить у семейного бесплатно, в больнице будет платным

Основное новшество в том, что все услуги, которые предоставляет медицинское учреждение, теперь имеют четко определенную стоимость. Но за большинство из них платит не пациент, а Национальная служба здоровья (НСЗУ) в рамках так называемого гарантированного пакета. То есть если у вас возникли проблемы со здоровьем, вы должны прежде всего пойти к семейному больница. Он или назначает лечение самостоятельно, или дает электронное направление к профильному специалисту или на дополнительное обследование. С таким направлением обследования должны быть бесплатны. Не надо платить и за неотложную помощь.

«Неотложная помощь — это те состояния, которые угрожают жизни и здоровью. Если у человека сильно повысилось давление, она вызывает скорую и ложится в больницу, то такая помощь будет для нее бесплатной. Если есть направление от семейного врача и человек ложится к нам в стационар, тогда это бесплатно, — говорит главный экономист КНП Клиническая больница скорой медицинской помощи Лариса Горак. — Когда у нас откроют амбулаторию, то амбулаторные больные также смогут с направлением семейного или лечащего врача обслуживаться у нас бесплатно в порядке очереди. Пока у нас нет амбулатории, за амбулаторных больных НСЗУ нам не заплатит. Поэтому пока что для таких пациентов консультации наших врачей платные. Но семейный врач должен рассказать пациенту, в каких заведениях они будут бесплатные. В отношении случае, о котором писали на „горячую линию“, то я общалась с этой женщиной. Ситуация такая: человек обратился в больницу скорой помощи, потому что ему попала заноза в глаз. Дежурный врач ему пояснил, что это будет бесплатно, если он ляжет в больницу на один день — мы оформим историю болезни, и НСЗУ возместит нам за этот случай. Он не согласился, решив, что лучше заплатить самому и идти домой».

Читайте также:  Ремонт грузовых авто с диагностикой в подарок

По словам Ларисы Владимировны, неотложные случаи бывают разными, так что порой даже медики сразу не могут определиться, нужна ли человеку госпитализация или нет. Это так называемая желтая зона. К ней относят пациентов, за которыми необходимо наблюдение до 24 часов, чтобы определить, нужна им дальнейшая госпитализация или нет. Для них тоже бесплатные услуги, но они должны лечь в больницу хотя бы на один день.

Лариса Горак говорит, сейчас очень много услуг, в том числе и диагностических, люди могут получить бесплатно. Например, УЗИ. Но проблема в том, что семейные врачи не всегда объясняют пациентам. Раньше, когда мы обращались к семейному врачу, он в основном просто писал на бумаге (часто на бланке частной лаборатории), какие анализы или обследования надо сделать. Или устно рекомендовал. Теперь он имеет оформить е-направление на консультацию или обследование, тогда за эту услугу будет платить НСЗУ. Немало частных медицинских центров уже имеют договоры с НСЗУ. Поэтому те услуги, которые входят в программы медицинских гарантий, и там могут быть бесплатными для пациента с е-направлению. Однако часто семейные больницы по привычке пишут направление только на бумаге. Да и сама электронная система пока работает не безупречно. А без е-направление придется платить из собственного кармана.

Вторая проблема в том, что люди часто вообще не хотят идти в поликлинику, а обращаются прямо к больнице. Немало украинцев до сих пор не подписали декларации с семейным врачом (хотя прошло уже два года).

«Если это услуга, которую может оказать семейный врач, но человек обращается непосредственно в больницу, тогда она платная. Например, поднялась температура или разболелась голова. Ведь вы имеете декларацию с семейным врачом, и именно семейный врач получает деньги за этого пациента. Поэтому мы объясняем: или сначала идите к семейному больница, или оплачивайте услугу», — говорит Лариса Владимировна.

Читайте также:  Поверила подруге-заробітчанці и стала гарантом ее кредита...

В детских медицинских учреждениях правила такие же: ургентные случаи и те, что по направлению от семейного врача, бесплатно, все остальные — платные.

Если ребенок ударилась несколько дней назад, то это не неотложный случай

«Плановый больной должен иметь направление от семейного врача. Если такое направление есть, то осмотр больного и все остальные процедуры проводятся бесплатно. Их оплачивает Национальная служба здоровья. Но если родителям захотелось, чтобы ребенка посмотрел какой-то „-олог“, то это можно осуществить двумя путями. Или пойти к семейному за направлением, или оплачивать консультацию — официально, через терминал, и общаться с тем врачом, который вам нравится, — говорит главный врач Львовской городской детской клинической больницы Дмитрий Квит. — Бывает, человек приходит и говорит: надо сделать рентген. Спрашиваю, кто вас направил? Никто, я сам решил. Тогда спрашиваю, а почему вы решили, что надо именно рентген, а не, например, спинномозговую пункцию? Думать, какие обследования нужны, имеет ваш семейный врач. Ему за это платят. Но за процедуру, которую вы хотите, прошу оплатить в кассу, потому НСЗУ за нее не заплатит. А ресурс больнице расходуется: это и электроэнергия, и пленка, и техника».

По словам Дмитрия Квита, даже на выходных можно получить направление в поликлинике дежурит семейный врач. Но если у ребенка высокая температура, судороги или она травмировалась за несколько часов до обращения в больницу — все это неотложные состояния и помощь предоставляется бесплатно. При этом не имеет значения, ребенка в больницу привезла карета скорой помощи, родители собственным авто. Кстати, если ребенка укусил клещ (сейчас это актуально), то это также считается неотложным случаем. Но если ребенок травмировалась за несколько дней до обращения, тогда это не неотложный случай. И чтобы консультация травматолога была бесплатной для пациента, требуется направление от семейного.

«Сегодня нам докладывали: в десять вечера приехали родители с ребенком, потому что она две недели назад ударилась в колено. И через две недели они решили проконсультироваться с травматологом. Это уже не является неотложное состояние, — говорит Дмитрий Квит. — Во время эпидемии коронавирус не так заметно, но обычно мы имеем огромный наплыв людей в субботу и воскресенье. Особенно в воскресенье после церкви, когда родственники вспоминают, наконец, что у них есть больные дети, поэтому идут в больницу послушаться. Но слушаться они имеют семейного врача. Часто люди признаются, что идут на консультацию в больницу, чтобы проверить своего семейного врача. Когда пациенты поймут, что основной коммутатор и советчик семейный врач, то обращений, за которые придется платить, будет очень мало».

Читайте также:  Крещение на озере Танковом

В больнице скорой помощи говорят: тарифы, по которым НСЗУ рассчитывается с ними за предоставленные услуги, не всегда покрывают стоимость тех услуг. Поэтому именно платные услуги больнице дают дополнительный ресурс. В том числе идут на зарплату врачам. «Врач, который семь лет проучился, чтобы освоить профессию, не может получать шесть тысяч гривен в месяц. Пока что тарифный оклад врачей не изменился, но мы пытаемся дать им хоть какую-то премию. Как на меня, уместно было бы, как и на первичном звене, привязать зарплату врача к количеству пациентов, которых он принимает».

Не довольны тарифами и в больнице на Орлика. «Средств хватает на зарплату медиков (ее немного подняли, но не настолько, как на первичном звене), на медикаменты, на насущные нужды больницы — обслуживание техники, пожарной безопасности и тому подобное. На питание пациентов предусмотрено примерно 17 грн в сутки. О средства на развитие не идет. В той сделке, которую мы заключили, определена одна сумма за услугу, а в приложении к соглашению, в связи с ограниченным финансированием, вводится понижающий коэффициент от 0,6 до 0,8. То есть платят меньше даже и так заниженных тарифов. С 1 июля обещают поднять оплату за услуги, увидим, — говорит Дмитрий Квит. — Чем сложнее больной, тем больше средств уходит на его лечение. Самый высокий тариф — за выхаживания недоношенного ребенка. Это примерно 80-90 тысяч гривен. Но это минимум месяц лечения и большой материальный ресурс. Этот тариф более-менее рентабельным, поэтому зарплату врачам, которые выхаживают недоношенных малышей, удалось несколько поднять. Сейчас идет к тому, что зарплата врача будет зависеть от количества консультаций. Уже началась дифференциация зарплат по отделениям — где больше больных, там немножко больше зарплаты. Но есть структуры, которые, видимо, в ближайшее время будут ликвидироваться, поскольку там мало больных».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •