Ради денег и ювелирных изделий убиты бывшего войта Миклашева, его жена в тяжелом состоянии. Это уже третий разбойное нападение в области за месяц  «Поліція втратила професійний кістяк…»

Львовщина шокирована нападениями бандитов, которые участились в этом году. Самый свежий инцидент — на прошлых выходных в селе Миклашеві, что под Львовом, злоумышленники в масках проникли в здание бывшего сельского головы, связали старосту и его жену и жестоко их избили…

Староста умер, его жена едва уцелела. Цель этого злосчастного нападения — обогатиться ювелирными изделиями и деньгами хозяев.

Пресс-секретарь ГУ Нацполіції во Львовской области Светлана Добровольская отметила, что по данному факту следователи открыли уголовные производства по ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 187 (разбой) УКУ. Максимальное наказание для преступников — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Разбой по подобному сценарию в январе этого года случился на Радеховщине. От рук бандитов пострадала семья председателя лесхоза. От тяжелых пыток умерла жена лесника… Грабители забрали… 500 долларов и несколько тысяч гривен. «Преступники воспользовались моментом, что двери были открыты. Они наносили телесных повреждений как подручными предметами, так и руками, ногами, всем, что было под рукой. Требовали деньги. Когда правоохранители приехали на место, то жена еще подавала признаки жизни, а потом умерла», — рассказал заместитель руководителя Национальной полиции Львовщины Тарас Сабанюк.

Читайте также:  Кота Мурзика... випрали у пральній машині

В июне от нападения пострадали два топовые журналисты города Льва. Так, в ночь на 4 июня группа неизвестных совершила нападение на частный дом семьи гендиректора медиахолдинга ТРК ” Люкс» Романа Андрейко. В то время господин Роман находился по делам в Киеве. Грабители силой пытались заставить его родственников, которые находились в доме, сказать, где прячут наличные. Однако на этот раз им не повезло — жертвы успели нажать «тревожную кнопку» в полиции, за миг приехал патруль. Воры успели скрыться, но по дороге прихватили деньги из кошелька, что был на видном месте.

Ночью 10 июня в селе Солонка возле Львова неизвестные лица проникли во двор частного дома гендиректора телеканала НТА и медиахолдинга «Вслух» Романа Любицького. Разбили окно в запаркованном во дворе Volkswagen и пытались похитить из машины имущество. Правда, то, что украли, — выбросили неподалеку. Роман Любицкий не знает, с чем именно связывать это нападение. «Следственная оперативная группа будет исследовать ли это нападение было совершено с целью грабежа, или через профессиональную журналистскую деятельность, или политику», — подчеркнул потерпевший.

Читайте также:  «Спрос на школьную форму существенно упал»

«Разбойные нападения были всегда! Все случаи индивидуальны, и у всех разные обстоятельства, — сказала для „ВЗ“ эксперт по криминальной тематики, экс-глава полицейской комиссии ГУ МВД во Львовской области Виктория Балицкая. — Всегда случалось, что полицейские раскрывали часть таких преступлений, а часть — нет. Почему они участились именно за последние пол года? Здесь может быть несколько причин. Первая — просто стечение обстоятельств. Вторая — кадровый кризис в системе полиции. За 5-6 лет оттуда ушло много профессиональных людей. Полиция потеряла профессиональный костяк. Эта профессия перестала быть привлекательной для людей, которые ищут себе в жизни профессию: через непрозрачные правила бытия в середине структуры, невысокую зарплату, незащищенность со стороны закона… Поэтому профессию полицейского все меньше выбирают достойные люди».

Журналист-криминалист Николай Савельев считает, что немало разбойных нападений — это заказ конкурентов, врагов или «наводка» соседей. «Любой дом не грабят и не требуют денег, — говорит он. — Кто-то, может, таким образом реализовал месть».

По материалам: Высокий Замок