Так львовяне окрестили в соцсетях проект будущего отеля на вул. Дорошенко. Его сводит дочь депутата ГОРСОВЕТА Григория Козловского  «Крематорій», «бункер», «казарма»...

Определен победитель международного архитектурного конкурса на лучший проект торгового центра с гостиничными номерами на вул. Дорошенко, 2 (объект сводит Софья Максимец, дочь депутата Львовского городского совета, винниковского бизнесмена Григория Козловского). Победителем конкурса стала работа (на фото) группы львовских архитекторов из фирмы Guess Line Architects. Они в свое время спроєктували Мемориал Небесной Сотни на улице Кривоноса.

Конкурсное жюри при Львовском городском совете выбирало победителя из 70 работ, которые подали на конкурс. Автор проекта-победителя, Guess Line Architects, получит от застройщика хороший гонорар — 20 тысяч долларов США (очевидно, в гривнах). Архитекторы, чьи работы заняли второе и третье места, получат, соответственно, 15 и 10 тысяч долларов.

«Проект скучный, неинтересный и «мертв», — комментируют в соцсетях львовяне. — Это и не стилизация под старый Львов, и не интересная современная архитектура, которая в будущем могла бы претендовать на ценность. Это очередной «капитальный МАФ». Будущий отель на Дорошенко уже также окрестили «крематорием», «бункером» и «казармой»…

Читайте также:  Спал, а как будто марафон пробежал...

Архитекторы говорят, в Генплане Львова не было предусмотрено такой уродливой здания, которая не вписывается в исторический ареал центра Львова, что принадлежит к наследию ЮНЕСКО. С этим не соглашается начальник управления архитектуры Львовского городского совета Антон Коломейцев. Чиновник назвал проект отеля семьи Козловских… «памятником архитектуры XXI века». «Это изысканная архитектура, вписанная в историческую среду, — подчеркивает господин Антон. — Этот проект предлагает что-то особенное, чего в городе еще не было. Даже наиболее качественные образцы Украины отойдут на задний план… Четко выделена линия карнизов с соседними зданиями, верхние этажи существенно отодвинуты от карниза. Угол крыши такой, что органично будет восприниматься даже из Ратуши. Проект полностью соответствует градостроительным условиям и ограничениям».

«Видел проект гостиницы на Дорошенко и разочарован, — рассказал „ВЗ“ архитектор Владимир Омельченко. — Здание не вписывается в старинную архитектуру города. Она скучная, „серая“ и действительно похожа на крематорий… Не увидел там чего-то особенного, чтобы назвать здание памятником архитектуры XXI века».

Напомним, в прошлом году вокруг проекта гостиницы и торгового центра на Дорошенко возник скандал. Участок под этот комплекс депутату Козловскому досталась даром. Ее бесплатно передали в собственность ОСМД «Свободы, 11» (по данным YouControl, конечным бенефициаром этого ОСМД был Григорий Козловский). Длительное время исполком не согласовал градостроительные условия и ограничения на отель, были претензии к проекту и высоты здания. Львовяне на общественных обсуждениях проект не поддержали. В конце концов, исполком дал добро на старт, но городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что инвестор должен показать примерный проект и провести международный конкурс. В прошлом году на объекте начались земляные работы, место огородили забором. Мэрия оштрафовала Софию Максимец на 107 тысяч гривен — за незаконную ограду.

Читайте также:  Валентина Чоп'як: «С вирусом в том или ином количестве столкнется каждый. Организм должен выработать иммунный ответ».

Справка «ВЗ»

 «Крематорій», «бункер», «казарма»...

В сентябре 1939 года на улице Дорошенко во время бомбардировок города авиацией нацистской Германии были разрушены две трехэтажные каменные, № 2 и № 4. В те времена в партерах этих зданий работали кондитерские, мастерские, магазинчики… После войны никто по восстановлению сооружений так и не взялся. Это были чиншові здания с квартирами, которые возводили специально для найма. Впоследствии на месте бомбардировок появились малые архитектурные формы, где продавали все — от мороженого и кофе до турецкой одежды.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •