18 июня во Львове состоится первый автоконцерт: на музыкальный эксперимент решилась «Пиккардийская Терция»  «Замість оплесків – звуки клаксонів, замість підспівувань – миготіння фар…»

В четверг, 18 июня, во Львове состоится первый в городе автомобильный концерт. В условиях карантина и полного коллапса в сфере культуры и развлекательных событий первой решилась на такое выступление вокальная формация «Пиккардийская Терция». Место проведения уникального концерта — крыша, а точнее, третий этаж парковки на ТВК «Южный».

От 13 мая там успешно действует первый в Украине автокинотеатр на крыше. Десятки фильмов, сотни автомобилей и тысячи довольных зрителей — это уже успешный пример для креативных индустрий в пределах всей Украины.

Для «Пиккардийской Терции» такой концерт будет не просто экспериментом, а настоящим вызовом. «Здоровье, безопасность и комфорт слушателя для нас на первом месте, — рассказал „ВЗ“ менеджер „Пиккардийской Терции“ Роман Климовский. — Билеты будут продавать бесконтактно — исключительно онлайн, все работники площадки будут в масках и в день концерта пройдут температурный скрининг, зрители будут находиться в собственных машинах, а следовательно, на безопасной социальной дистанции от незнакомцев».

Читайте также:  Владимир Зуб: «Я против ослабления карантина!»

О подготовке к автоконцерта, а также о музыку на карантине корреспондент «ВЗ» побеседовала с бессменным художественным руководителем «Пиккардийской Терции» Владимиром Якимцом.

— Как «Терция» готовится к автоконцерта?

— Автоконцерт — это необычно для нас: не видеть глаз слушателей. Вместо аплодисментов, наверное, будем слышать звуки клаксонов, а на месте підспівувань видеть мигание фар… А вообще за почти 30-летнюю свою историю мы выступали как в очень больших, так и в очень малых залах, как в жару, так и в морозы, как перед многотысячной аудиторией, так и для нескольких десятков зрителей. Относительно репертуара, то на автоконцерт 18 июня готовим в основном хиты, поскольку это будет наше первое выступление за долгое время. Люди также давно не были на концертах, поэтому, уверен, с удовольствием услышат и подпоют «Старенький трамвай», «Берег реки», «Отшельник», «Шаляла»… Это будет долгожданная встреча в дружеском кругу.

— Как думаете, формат автоконцертів приживется? И каковы ваши прогнозы: когда артисты и их слушатели снова смогут встречаться в привычном режиме — на выступлениях в концертных залах, театрах, филармониях, домах культуры?

Читайте также:  ТВ Игры. Зависимость или увлекательная игра

— Думаю, формат автоконцерта имеет шансы на жизнь и после карантина. Это оригинальная альтернатива концертам под открытым небом, особенно для людей, которые не очень любят находиться в толпах. Я бы сам поехал на такой концерт как слушатель (улыбается).

— Чем «Пиккардийская Терция» занималась три месяца на карантине? Создали что-то новое, наработали будущие премьеры?

— На самоизоляции мы находились более двух месяцев. Поскольку наша репетиционная база расположена во Дворце культуры им. Г. Хоткевича, который как культурно-художественное заведение закрыли на карантин, мы не могли проводить репетиции. Поэтому каждый старался не потерять вокальной формы самостоятельно, дома. Недавно возобновили репетиции — и начали подготовку сначала к концерту памяти Лесика Дацюка, где презентовали нашу версию его авторской «Песни про Львов», а следовательно — и к автоконцерта. А еще за время карантина мы успели создать и записать на студии саундтрек к нового украинского художественного фильма «Другой Франко», премьера которого запланирована на осень.

По материалам: Высокий Замок