Туристический сезон еще не стартовал, но отдыхающие уже есть  Світязь повертається у свої береги?

Самое глубокое озеро Украины — Свитязь — в прошлом году катастрофически обмелело. Вода ушла на десятки метров! Места, которые облюбовала малышня, до конца лета превратились в огромные песчаные берега. Сегодня, когда лето в разгаре, многих интересует, наполнился водой Свитязь? Корреспондент «Высокого Замка» сделала «вылазку» на отдых.

Официально туристический сезон здесь должен начаться не ранее 1 июля. И погода зовет к воде, поэтому уже едут на Свитязь не только со всех уголков Волыни, но и из соседних областей.

А как же вода, вернулась ли она, спросите вы. Ведь в прошлом году все средства массовой информации шокировали сообщениями о катастрофическом обмелении водоема. В начале июня прошли обильные дожди, и уровень воды в Свитязе вырос. Было, за день наполнился на целых 4 сантиметра! Но все равно до прошлогодних берегов не достает, значительно мельче.

Или угрожает Свитязю исчезновения? Этот вопрос я адресовала начальнику управления экологии и природных ресурсов Волынской областной государственной администрации Валентину Кухарику. Рассказал, что сейчас к изучению проблематики обмеления Шацких озер (в которое входит 23 водоема площадью 6338 гектаров) присоединилась целая плеяда лучших специалистов.

Читайте также:  А часы идут против часовой стрелки...

— Создана специальная рабочая группа, в которую вошли и работники экологической инспекции, и специалисты регионального офиса водных ресурсов, и депутаты областного совета, и руководители агропромышленного комплекса, — пояснил Валентин Иванович. — В Институте водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины разработана концепция программы сохранения Шацкого поозерья. На основании этого документа уже состоялось заседание экологического комитета в Верховной Раде, дано поручение для правительства и министерств найти возможность утвердить государственную программу сохранения Шацкого поозерья. Это очень важно. Ведь с появлением государственной программы будут выделены и средства из государственного бюджета. Дело будет двигаться быстрее.

— Но что же повлияло на то, что озеро Свитязь в прошлом году так сильно обмелела? — интересуюсь.

— Главный фактор — климатические изменения: малое количество осадков и глобальное потепление. Второе — интенсивное водопользование, особенно в пик туристического сезона. Также влияет отсутствие централизованного водоснабжения и водоотвода, устаревшая и неэффективная мелиоративная система… что касается последней, то сейчас ведется речь о возможности ее преобразования с осушительной на увлажняющую, чтобы восстановить болота, — провести ренатурализации земель. Когда есть болото, держится вода, есть грунтовые воды. А озеро Свитязь — карстового происхождения, оно наполняется за счет подземных вод, — объясняет Валентин Кухарик.

Читайте также:  Обувь Baldinini только для ценителей качества и изысканности

И добавляет, что плохо на ситуацию, которая сложилась, влияют застройка водоохранных зон, обустройство самовольных прудов и копанок:

— Сделан еще один важный шаг — заказано в Институте мелиорации Национальной академии наук исследование влияния на Шацкие озера Хотиславского карьера, что действует в Беларуси. Когда-мониторинг велся с помощью контрольных скважин, их было девять. Мы уже выделили средства, чтобы их почистить и на их основе делать анализ, — влияет разработка Хотиславского карьера на уровень воды на Свитязе или нет.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •