А. Золотарев: «Осенью Аваков и Шмыгаль могут уйти в отставку»

В Украине с каждым днем все больше нарастают протестные настроения.  В частности 5 июня под стенами Верховной Рады прошла  акция протеста за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. ГолосUA решил разобраться, реально ли Авакову грозит отставка, и расспросил об этом политолога Андрей Золотарева.

– Андрей Владимирович, кто стоит за акциями протеста против Авакова?

–  Если отталкиваться от медиамониторига за последние несколько недель,  то следует обратить внимание на то,  что наиболее радикально Арсена Авакова критиковали  так называемые «грантоеды», представители «коллективного Запада»  и приближенные к ним медиа.

Аваков является  непонятной фигурой для «коллективного Запада».  Там считают, что его нужно заменить на более понятую и предсказуемую кандидатуру.  Сейчас  это вряд ли получится, но вызов они бросили. Очевидно, что теперь пальма первенства в критике Авакова будет  у «соросят».  Они могут достаточно мощно работать информационно и будут дальше пытаться раскачать кресло под министром МВД.

– Чем запомнился Аваков на должности министра?

– Понятно, что Аваков за шесть лет на должности министра МВД пережил много скандалов.  Начиная от первой трагедии, когда после реформы полиции сотрудник правоохранительных органов Олейник застрелил несовершеннолетнего  пасажира BMW и заканчивая скандалами в Кагарлыке и Броварах. Также можно вспомнить Кривое озеро,  Княжичи  и другие прецеденты. В других странах министров внутренних дел в такой ситуации  сразу же отправляют в отставку, Аваков же  никуда уходить не собирается. Понятно, что никакого кардинального результата  в своей деятельности на должности министра он уже не продемонстрирует.  Аваков  хочет продолжать возглавлять министерство, и просто протестами его не удастся отравить в отставку. 

Читайте также:  «Переломный момент»: ученые создали чип из «искусственных атомов» для квантового компьютера

– Почему Президент Зеленский не отправляет Авакова в отставку?

–  У Зеленского очень большие проблемы с силовым ресурсом.  Бакановым играют кланы внутри СБУ.  НАБУ находится под внешним управлением и контролем.  В ГПУ пришла Венедиктова, но  пока там нет кардинальных перемен. Экс-генпрокурор  Рябошапка после себя оставил развалины в Генпрокуратуре. На данный момент Генеральная прокуратура является недееспособной.  Если бы ГПУ вместо Венедиктовой возглавил бы юрист Андрей Портнов, возможно, от экс-президента Петра Порошенко летели бы «пух и перья». Портнов не прогибается, а вот у Венедиктовой такого качества нет. Она не демонстрирует достаточно волевых качеств. В этих условиях пойти на смещение Авакова, накануне осени, которая будет очень сложной из-за последствий экономического кризиса, социальных протестов и  местных выборов, у Зеленского не решаются. Ведь Аваков уйдет со своей должности явно не с добрыми чувствами.  Президенту этого не нужно. Зеленский рассчитывает, что пока  Аваков  нужен.  Министр  демонстрирует, что он способен обуздать радикалов и обеспечить безопасность на улицах, когда люди выходили с акциями протестов против Зеленского.  Аваков демонстрирует, что способен решить эту  проблему. Соответственно, он задействует такого рода «хитрый шантаж».

Читайте также:  «Киборг»: Леди Гага обнажилась для фотосессии в необычном образе (ВИДЕО)

Кроме того, у Зеленского кадровый голод, а на скамейке запасных никого нет.  Он не может найти человека, который мог бы сейчас взять под контроль МВД и заменить Авакова.

– При этом Зеленский заявил, что Аваков должен довести до конца расследование громких дел,  произойдет ли это?

– Если руководитель за два-три года не показал ожидаемого от него результата, то он уже его никогда не покажет.  Возможно, в деле об убийстве Шеремета  глава МВД назначит виновных и на этом все закончится. У меня есть большие сомнения, что все громкие дела в Украине будут расследованы. Вряд ли полиция выйдет на заказчиков, она просто остановится на так называемых «стрелочниках».  Возможно, если осенью дело дойдет до отставки премьера  Шмыгаля, то следующее правительство мы увидим уже без Авакова.  До осени министр МВД точно удержится в своем кресле.

– Почему правительству Шмыгаля может грозить отставка?

– Нужен будет козел отпущения для того, чтобы общество могло «спустить» пар. Зеленскому нужно будет показать виновных в ухудшении жизни граждан.  Не Президент же будет виновен в проблемах украинцев.  В частности – в падении уровня жизни и в экономическом падении, а также в финансовом кризисе.  Обычно в этом обвиняют правительство и Верховную Раду.  

Читайте также:  Американка раскрыла секреты эффектных поз для фотографий (ФОТО)

Этой осенью досрочных выборов в парламент не будет. Не исключаю, что  досрочные парламентские выборы  могут состояться в следующем году. Зато после местных выборов, которые пройдут в октябре этого года,  если их результат  будет плохим для «Слуги народа»,  Зеленскому нужно будет наказать виновных. Уволив Шмыгаля, Президент попытается удержать свой рейтинг и даст выпустить пар общественности.

 

А. Золотарев: «Осенью Аваков и Шмыгаль могут уйти в отставку»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •