Врач провел специальное исследование в баклаборатории, чтобы развенчать популярный миф о эти овощи  Часник і цибуля мікробів не вбивають?

«В народе считают, что чеснок и лук обладают бактерицидными или бактериостатическими свойствами (то есть вызывают гибель бактерий или задерживают рост патогенов. — Авт.), — говорит кол.м.н. Павел Бык, хирург высшей категории КНП „Александровская клиническая больница г. Киева“. — Этот тезис часто тиражируется в СМИ. Ее также поддерживают многие врачи, в частности диетологов. Многие наедается чеснока, надеясь таким образом предупредить или излечить бактериальные или вирусные инфекции. Вместе с коллегами из бактериологической лаборатории врач решил проверить, способны ли чеснок и лук убивать микробов. Результатами исследования поделился в Facebook.

Опыты медики проводили на культурах возбудителей раньових инфекций: золотистого стафилококка (S. aureus), кишечной (E. coli) и синегнойной палочки (P. aeruginosa), а также грибка Кандида (Candida albicans). Чувствительность определяли по тому же принципу, по которому определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотиков или антисептиков: на только что засеянную культуру наносили каплю сока, в которую клали срез чеснока и лука. Как объясняет Павел Бык, если просто капнуть сок, то фитонциды могут быстро испариться и результат будет ложноотрицательный. «Посевы проводились в стерильных условиях», — уверяет врач. Результат специалисты оценивали на следующие сутки. «Стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также кандида, прекрасно росли как чеснока, так и лука. А принимая во внимание интенсивную колонизацию кандидой исследуемых образцов, можно предположить, что чеснок и лук оказывают определенное стимулирующее влияние на рост грибка. Вероятно, через высокий естественный содержание сахаров в этих овощах», — предполагает Павел Бык.

Читайте также:  «Я и побрился, и новую рубашку надел, а она не заметила. У нее точно еще кто-то есть!»

 Часник і цибуля мікробів не вбивають?

Вывод медиков однозначен: чеснок и лук не обладают ни бактерицидными, ни бактериостатическими свойствами против исследуемых возбудителей, а также не действуют на грибки. Действие на иммунную систему специалисты не исследовали (так же как и на вирусы, но врач отмечает, что ни в одном из серьезных исследований противовирусная активность чеснока и лука не доказана). Несмотря на это, специалист не советует исключать эти овощи из меню — чеснок и лук содержат много полезных веществ, а следовательно, являются неотъемлемыми компонентами здорового питания. Кроме того, они просто вкусные.

«Кишечник — это минимум 500 тысяч (только на сегодня открытых учеными) видов микроорганизмов, которые сложно взаимодействуют друг с другом, образуя биологически активные метаболиты, — прокомментировала результаты эксперимента известный врач-диетолог Оксана Скиталинская. — Значительную часть этих микроорганизмов невозможно „посеять“ на чашке Петри, поскольку они могут жить только в анаэробных условиях толстого кишечника. Например, наиболее „известные“ клостридии. Поэтому то, что происходит на чашке Петри, — это совсем не то, что происходит в организме, в частности в кишечнике. А следовательно, и вывод не может быть столь однозначным и безоговорочным».

Читайте также:  «В городе не осталось никаких коммунальных кортов...»

«У чеснока, помимо фитонцидов, содержится тысячи других биологически активных молекул, которые запускают различные сигнальные пути, — говорит Оксана Скиталинская. — Много других овощей, пряных трав и ягод влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. Лук, к примеру, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами к эшерихий, морковь отрицательно действует на сальмонеллы и клостридии, чеснок — на протей и клебсієлу, хрен — на протей, клебсієлу и синегнойную палочку, гвоздика — на протей, клебсієлу, грибы и синегнойную палочку, малина и барбарис — на стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк. Так наши бабушки, когда приказывали нам есть чеснок и лук, правы. Чеснок и лук относятся к пребиотикам, которые селективно питают дружескую микробиоту кишечника, которая, в свою очередь, синтезирует важные короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, который обладает противовоспалительным, антимутагенною, антиканцерогенным действием (защищает от рака толстого кишечника), а также ацетат, пропионат и тому подобное. Не спорю: чеснок не сильнее антибиотик. Не может быть и речи, чтобы накладывать повязки из лука на рану. Но внутрь это нередко бывает гораздо более эффективным, принимая во внимание последствия антибиотикотерапии, особенно препаратов «широкого спектра действия».

Читайте также:  Кресло-мешок - идеальный подарок для гиперактивного ребенка

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •