Львовские отоларингологи прооперировали девушку, которая целый год страдала от головной боли  У гайморовій пазусі виявили… частину зубної пломби!

Через головная боль 17-летняя жительница Новояворовска постоянно не висиплялася, не могла нормально учиться. Обезболивающее не помогало. Обращалась к врачам, но те только разводили руками. Когда родители девушки узнали, что во Львовской областной детской больницы “ОХМАТДЕТ” возобновили оказание круглосуточной неотложной помощи, решили ехать на консультацию в Львова.

Пациентке провели ряд обследований. Компьютерная томография носа и околоносовых пазух показала наличие в левой гайморовій пазухе инородного тела и воспаление слизистой вокруг него. Специалисты предположили, что именно это и могло провоцировать приступы головной боли.

Как рассказал «ВЗ» Федор Юрочко, заведующий отделением детской отоларингологии Львовского Охматдета, несмотря на то, что верхнечелюстная пазуха сообщается с полостью носа, самостоятельно посторонний предмет не вышел, поэтому выход был один — операция.

Пациентку прооперировали под общей анестезией, с применением малінвазивного эндоскопического оборудования, то есть без больших травматичных разрезов. Посторонний предмет детские отоларингологи доставали через естественное сообщение гайморовой пазухи, расширив его изнутри. Хирургическое вмешательство длилось час. Кроме Федора Юрочка, к операционной бригады вошли также врач-отоларинголог Звонка Копанская и врач-анестезиолог Вера Приймакова.

Читайте также:  Продуктовый рынок в разгар пандемии: километровые очереди, дорожезне мясо...

Из верхнечелюстной пазухи пациентки врачи достали часть пломбировочного материала. Как рассказала медикам девушка, в прошлом году в мае она лечила верхний зуб. После этого и появились жалобы на головную боль. Конечно, что ни сама девушка, ни ее родители не связывали это с визитом к стоматологу.

 У гайморовій пазусі виявили… частину зубної пломби!

«Мы предполагали, что это — часть пломбы, ведь ни один другой предмет попасть в гайморову пазуху не может, — объясняет Федор Юрочко. — Однако, как правило, с такими случаями сталкиваются наши коллеги, работающие со взрослыми пациентами, ведь взрослые чаще нуждаются в оказании стоматологической помощи. Человек может иметь анатомическую особенность, когда верхушка корня зуба заходит в верхнечелюстную пазуху (хотя физиологически все корни верхних зубов расположены близко к ней), и если врач даст больше пломбировочного материала, то какая-то его часть может попасть в эту полость».

Как рассказывают врачи-стоматологи, между зубами и гайморовою пазухой пролегает альвеолярный отросток или челюстная кость верхней челюсти, в которой расположены корни зубов. Если имплант будет длиннее высоты костной ткани верхней челюсти, может не только повредить оболочку, но и проникнуть внутрь пазухи…

Читайте также:  Эльслотс – ваш верный проводник к лучшим азартным играм

Пациентку уже выписали домой (на второй день после операции). Девушка надеется, что наконец-то она забудет о головной боли, который так долго ее мучил, и вернется к активной жизни.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •