Врачи и медперсонал 3-й и 5-й стоматполіклінік не выйдут из сессионного зала мэрии, пока им не вернут 3,6 миллиона гривен, которые накопились с 2017 года  «Садовий має виконати рішення судів і виплатити нам борг із зарплати!»

Два десятка человек — медсестры, санитарки и врачи городских коммунальных стоматологических поликлиник № 3 и № 5 прибегли к отчаянному шагу — в среду, 6 марта, пришли в большой сессионный зал Львовского городского совета на заседание президиума ГОРСОВЕТА и остались там на всю ночь. Когда верстался этот номер, они еще не покинули помещение мэрии, требуя выплаты задолженности по зарплате. Измученные люди сидели на креслах в зале, в другом углу за порядком наблюдали полицейские. Как рассказал журналисту «Главпост» заведующий стоматологического отделения 3-й стоматполиклиники Александр Бурий, это 3,6 миллиона гривен, которые им задолжала Львовский городской совет за те два года, от февраля 2017-го.

Решение остаться на ночь в сессионном зале медики приняли после того, как на заседании коллегии Львовского городского совета не был внесен в повестку дня сессионного заседания вопрос о выплате задолженности по зарплате.

«Чиновники нас опять обманули, — сообщила „Главпост“ председатель профсоюзной организации Коммунальной третьей стоматологической поликлиники Надежда Таций. — На прошлой неделе, во время пикета, с нами общался в. а. директора департамента „Администрация городского председателя“ Евгений Бойко, который пообещал, что будет назначено уполномоченное лицо от городского совета, которая совместно с нами разработает дорожную карту выплаты задолженной зарплаты, и 7 марта этот вопрос рассмотрят на сессии. Ни одной встречи, ни одного решения за это время не принято».

Читайте также:  Получение кредитов без справок — быстрое решение внезапных финансовых проблем

Ночь в сессионном зале далась протестующим трудно. В одной из санитарок случился гипертонический криз, к ней вызвали скорую помощь. Патрульные полицейские, которых вызвали работники мэрии, не увидели в действиях протестующих агрессии и не трогали их.

Александр Бурий рассказал «Главпост», 186 решений судов о выплате зарплаты работникам поликлиник. Но мэрия не выполняет их. «Пусть Садовый выполняет решения судов, — возмущается Александр. — Мы узнали, что на этой сессии должен был рассматриваться вопрос недоиспользованных 170 с лишним миллионов гривен, которые есть в бюджете. Для нас цена вопроса — всего 4 миллиона гривен. Мы предлагали исполкома, чтобы погасили долги хотя бы перед санитарками, — это полтора миллиона гривен. Нам не идут навстречу…».

Однако заседание сессии вообще не произошло. Как сообщил секретарь совета Анатолий Забарило, «в связи с отсутствием надлежащих условий для труда, пленарного заседания сессии городского совета не будет. Дату следующего заседания мы сообщим позже».

Это уже не первая акция протеста стоматологов в стенах и под стенами Ратуши. В прошлом году в июле при аналогичных условиях врач 3-й стоматполиклиники Наталья Ярема пыталась выброситься из окна сессионного зала, потому что уже год как не получала зарплату. Подобные инциденты — логическое продолжение многолетней борьбы работников коммунальных стоматполіклінік против добровольно-принудительной реформы, которую проводит мэрия. Напомним, медики должны перейти на новую форму работы, создав неприбыльные предприятия, установить прейскурант на услуги, а с денег, полученных от пациентов, получать зарплату и содержать медучреждения. Из городского бюджета будут выделяться средства только на обслуживание пациентов льготных категорий.

Читайте также:  Крещение на озере Танковом

Несколько стоматполіклінік города уже перешли на новую форму работы, в частности поликлиника № 1, что на пр. Шевченко. А стоматполиклиники №№ 3 и 5 протестуют и пытаются выжить в условиях жесткого прессинга горсовета. Реформироваться не хотят, потому, говорят, «манны небесной» от этого не получат. Они посчитали, чтобы заплатить за коммунальные услуги и зарплату врачам и медперсоналу, то придется сократить медперсонал почти полностью. Фактически поликлиника будет функционировать в режиме стоматкабінету. Санитарки и медсестры — самые незащищенные в этой ситуации. Как бы там не было, согласно решению судов, зарплату им должны выплатить.

Львовяне уже успели оценить негативы и позитивы работы уже реформированных поликлиник. Людмила Малевич рассказала журналисту «Главпост», что в реформированной поликлинике ей за пломбу «спели» 700 гривен. Сумма показалась великоватой, поэтому женщина пошла в частный кабинет к знакомому стоматологу, который, кстати, ранее работал в этой же поликлинике. Он поставил пломбу качественно и за меньшую сумму, пациентка довольна. Зато льготники (участники АТО, пенсионеры и другие), наоборот, довольны работой реформированных поликлиник, потому что там они обслуживаются бесплатно или за полцены, потому что за средства городского бюджета.

Читайте также:  «Свидетель четко сказал, что видел, как дочь летела через машину...»

Так или иначе, ситуация с коммунальной стоматологией зашла в тупик. По словам директора департамента гуманитарной политики Галины Слічної, горсовет, даже если бы и хотела, юридически не может выплатить медикам задолженность по зарплате, поскольку из поликлиник протестующих уволились все бухгалтеры и работники отделов кадров, а назначенного мэрией главного врача 3-й стоматполиклиники Юрия Гавриша работники уже полтора года не допускают на рабочее место. В этой ситуации чиновники городского совета должны как минимум проявить мудрость и пути решения проблемы все же найти.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •