Падение промышленного производства в Украине продолжится и в мае – эксперт

Падение промышленного производства в Украине началось задолго до карантина, который лишь ускорил эту негативную тенденцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Деиндустриализация ускорилась и усилилась еще с июня 2019 года, когда непрерывно начало сокращаться промышленное производство. Это еще до коронавируса. В декабре промышленность сократилась практически на 9 %, машиностроение сократилось на 15 %. Сейчас в апреле это все ускорилось, коронавирус добавил скорости этому свободному падению», – сказал Виктор Скаршевский.

Как известно промышленное производство в апреле в Украине упало на 16,2 % по сравнению с этим же месяцем предыдущего года.

«В том числе машиностроение минус 35 %. Там, где создается самая высокая добавленная стоимость. Это основной для меня индикатор. Легкая промышленность упала чуть ли не на 40 %. Глубокое падение, которое продолжится и в мае. Это означает потерю рабочих мест, увеличение безработицы, снижение доходов, урезание зарплат. Это означает, что не будет никаких инвестиций в модернизацию промышленных предприятий. Мы вошли не только во внутренний, но и в мировой кризис. Это значит, что уменьшаются рынки сбыта для Украины, украинских товаров и сырья», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

Читайте также:  Хотела совершить обгон: В Днепре девушка за рулем внедорожника врезалась в поезд (ФОТО, ВИДЕО)

Согласно исследованию компании ICU падение украинского ВВП в апреле составило 12 %, против падения в 4,5 % в марте.

«Ладно бы этот квартал просели и все. Украинская экономика входит в затяжную фазу рецессии. По промышленности она началась с июня прошлого года, а по другим секторам экономики, благодаря в том числе карантину, еще и в сфере торговли и услуг. Если мировой ВВП ожидается, что упадет на 3-5 %, если брать прогнозы МВФ и других мировых организаций, то мировая торговля по оценкам ВТО просядет на 25-30 %. Поэтому за счет экспорта в этом году Украина не сможет ничего сделать. Так как эта рецессия в Украине будет продолжительной минимум год – до двух лет, это означает, что платежеспособный спрос в Украине снизится. Он уже снизился сейчас», – резюмировал Виктор Скаршевский.

Падение промышленного производства в Украине продолжится и в мае – эксперт

По материалам: Голос

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •