«Кожные проявления – типичные для вирусных инфекций», – говорит профессор Ольга Богомолец  «Єдиним симптомом Covid-19 може бути… висипка на шкірі»

Оказывается, потеря обоняния или вкуса — не единственный симптом Covid-19, который не вписывается в привычную клиническую картину ОРВИ. Дерматологи из разных стран мира собирают данные о те проявления болезни, которые до недавнего времени не попадали в поле зрения ученых — от высыпаний на коже до псевдообморожень. Врачи подчеркивают: нужно провести еще много исследований. Однако уже сегодня понятно: SARS-CoV-2 (вирус, который вызывает Covid-19) может также поражать самый большой орган нашего тела — кожу.

ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ о кожные проявления «ковіду» появились в конце марта. В журнале Европейской академии дерматологии и венерологии вышла статья врача из итальянской Ломбардии, который описал состояние кожи 88 своих пациентов с Covid-19, отметив, что изменения со стороны кожи он наблюдал у каждого пятого больного с этим диагнозом. У большинства пациентов на туловище появилась красная сыпь. В некоторых — крапивница или волдыри, похожие на те, которые возникают при ветряной оспе.

В начале апреля дерматологическая организация, которая объединяет 400 врачей-дерматологов из Франции, опубликовала заявление, в котором говорилось о том, что у пациентов с Covid-19 наблюдали крапивницу, краснухой и псевдообмороження. В конце апреля в письме к редактору журнала Американской академии дерматологии группа итальянских врачей выложила подробное описание сыпи, напоминающей ветряную оспу, отметив, что это — «редкий, но специфический кожный проявление Covid-19».

Читайте также:  В гости к «ковбойків»

Псевдообмороження, описанные коллегами из Франции, американские врачи назвали «ковідними пальцами». По результатам анализа 100 случаев, в реестр симптомов «ковіду», заключением которого занимается Американская академия дерматологии, попали макулопапільозні высыпания и сетчатое ліведо. В комментарии изданию TIME специалистка из аутоиммунных заболеваний соединительной ткани Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка, профессор Алиша Фемия отметила: «Не исключено, кожные проявления могут быть побочным действием применения лекарств для симптоматического лечения Covid-19, однако они возникают у такого количества пациентов, что не возникает сомнения: организм может так реагировать в ответ на атаку вируса».

 «Єдиним симптомом Covid-19 може бути… висипка на шкірі» Д.м.н., профессор Ольга Богомолец советует не удивляться: от ОРВИ мы ожидаем в первую очередь респираторных симптомов, но кожные проявления — типичные для вирусных инфекций. «Ветрянка, корь или герпес — все эти заболевания вызваны вирусами. Кроме температуры, иногда именно сыпь может быть единственным симптомом болезни и главным критерием для установления диагноза», — говорит врач-дерматовенеролог.

— Какие виды кожных проявлений могут наблюдаться при «ковіді»?

— Наши коллеги из Испанской академии дерматологии проанализировали 375 случаев кожных поражений при Covid-19 (украинской аналитики пока нет, но надеюсь, что после завершения эпидемии наш МИНЗДРАВ подведет итоги). По их выводам, среди пациентов с Covid-19, в которых наблюдаются поражения кожи:

Читайте также:  Как правильно организовать малинник

— в 19% проявляют акральні (расположены на конечностях) участки эритемы (покраснения) с везикулами наблюдается увеличение (пузырьками) или пустулами (гноячками. — Авт.);

— в 9% – другие везикулярных проявления;

— в 47% – макулопапулярні (пятнистые) поражения;

— у 19% – сетчатое ліведо (кратковременное побледнение или пятнистость кожи, как результат спазма ее сосудов);

— в 6% – некрозы кожи.

 «Єдиним симптомом Covid-19 може бути… висипка на шкірі»

Пузырьки (везикулярных высыпания) чаще всего появляются в начале заболевания. В 15% – как первый признак болезни до появления всех остальных симптомов!

Псевдообмороження — позже (в 59% случаев после появления других симптомов).

Остальные кожных проявлений имеют тенденцию появляться параллельно с другими симптомами Covid-19.

— Случается ли, что кожные проявления — единственный симптом Covid-19?

— Да. Особенно часто — у детей. На коже появляется сыпь, похожая на ветрянку.

А тем временем…Стоп, меланома!

Каждой весной в рамках паневропейского проекта «Євромеланома» в Украине проходит День диагностики меланомы — одной из самых опасных злокачественных опухолей, которая прогрессирует настолько быстро, что только за один год может убить человека!

Читайте также:  «Экспресс-тесты - для всех, кто вернулся на Львовщину в течение двух последних недель»

Все государственные, а также много частных клиник (а это — около тысячи врачей) этого дня осматривают своих пациентов бесплатно. Но этот год внес свои коррективы, и День меланомы 2020 пройдет в режиме онлайн.

В пятницу, 15 мая, вы можете бесплатно проверить подозрительную родинку. И для этого не нужно даже выходить из дома! «Сфотографируйте новообразования, которое вызывает у вас беспокойство, и пришлите вместе с заполненной на портале wwwwww.www.stopwww.stop-www.stop-melanomawww.stop-melanoma.www.stop-melanoma.netwww.stop-melanoma.net анкетой. Результаты придут на электронную почту. Если врач поставит предварительный диагноз „меланома“ или „рак кожи“, сможете бесплатно обследоваться в нашем Институте. Достаточно будет лишь предварительно записаться», — говорит Ольга Богомолец, организатор и координатор благотворительного волонтерского проекта международной программы Европейской академии дерматологии «Євромеланома — День меланомы» в Украине.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •