Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Как популярные украинские исполнители справляются в условиях, когда концертные залы закрыты, а корпоративы отсутствуют  «Продали мій і чоловіка мобільні телефони. З тих коштів і з того, що нам поклали на картку добрі люди, зараз і живемо»

Карантин внес коррективы в жизнь каждого человека на планете. Не остались в стороне и украинские звезды, которые радовали нас своими выступлениями. Сейчас привыкают к новым условиям жизни, ведь пришлось отменить концерты, гастрольные туры… Как выживают наши знаменитости в это непростое время?

Марина Одольская, заслуженная артистка Украины:

 «Продали мій і чоловіка мобільні телефони. З тих коштів і з того, що нам поклали на картку добрі люди, зараз і живемо»

— В начале марта мы отменили концерты, назначенные на март-апрель. Еще в начале карантина мы с мужем понимали, что это надолго. Поэтому и выставили на продажу мой и мужа мобильные телефоны. Потому что понимали: если сразу не продадим, а это хоть какая-то финансовая подушка, то потом людям будет труднее их купить. У нас много друзей, которые откладывали деньги на свадьбу, а теперь за эти деньги живут. Кто-то продал музыкальную аппаратуру и имеет на жизнь. В нашем случае нам также помогли наши друзья. Говорили дать номер карты, потому что знают, что у нас четверо детей, и пересказывали моей семьи деньги. От вырученных за телефоны средства и из того, что нам положили на карточку добрые люди, мы сейчас и живем. Мой муж — звукорежиссер, поэтому так же, как и я, сейчас безработный. Хотя я даю уроки по вокалу онлайн, за которые также имею какие-то средства. Чтобы нам было легче, мой муж зарегистрировался в службу такси и подрабатывает. Чего машина будет простаивать? Молимся перед его выездами на работу, чтобы, не дай Бог, не заразился не только коронавирусом, но и другими обычными сезонными гриппом…

Выживаем, как можем. У нас семья большая, есть какие-то кредиты, у нас частный дом, который также надо содержать. Да и что-то из одежды всегда нужно детям. Старший сын, хоть и живет отдельно, но он наш ребенок, и мы также стараемся ему помочь. А еще у нас две наши с мужем мамы, которые живут на минимальную пенсию, и им также нужно помочь. Мы с мужем единственные, кто их кормит. Моя мама вернулась из Израиля, живет сейчас здесь. Поэтому нас всех вместе восемь. Но нас спасает то, что мы очень позитивная семья, друг друга поддерживаем. Очень надеемся, что после того, как началось ослабление карантина, люди будут отмечать дни рождения и гулять свадьбы. Не говорю про концерты и фестивали, но на маленьких площадках под открытым небом мы все-таки скоро, возможно, начнем работать.

— Артисты использовали карантин для записи новых песен и даже альбомов. А вы?

— И мы к таким относимся. Записали две новые песни, «кавер» на мою песню «Сумасшедшая» (хит 90-х годов. — Г. Я.) и выложили в соцсетях, за что получили много положительных отзывов. А еще выступаем на закрытых фестивалях, которые проходят онлайн. Один из таких сейчас монтируют. Надеюсь, очень скоро сможем выставить его в соцсетях.

Читайте также:  «Прежде чем открыть синовий письмо, я его обцілувала...»

Павел Табаков, певец, композитор, победитель проекта «Голос страны-2»:

 «Продали мій і чоловіка мобільні телефони. З тих коштів і з того, що нам поклали на картку добрі люди, зараз і живемо»

— Я не только певец, который выступает на сцене. Уже два года преподаю в Творческой школе Павла Табакова. Во время карантина она перешла полностью в онлайн. Конечно, в этом, как и во всем новом, есть плюсы и минусы. Минус в том, что преподавателям нужно в разы больше времени тратить на онлайн-подготовку к занятиям — чтобы дистанционно держать внимание учеников. Но есть и плюс. На днях наши дети сдали первую в нашей школе актерскую онлайн-спектакль. Я доволен результатом. Смотрим на детей, словно под микроскопом, потому zoom, в котором работаем, дает возможность разобрать всех «на частицы» — все дети близко сидят, каждый перед своей видеокамерой, и читают монологи между собой. Я в школе преподаю вокал. И сейчас благодаря Интернету могу одновременно обучать нескольких детей, потому что каждый может на своем экране смотреть урок.

Концертов сейчас нет, все артисты, и я в том числе, за этим скучаем. Остановилась работа, в которую вкладывали много усилий, средств. Немало моих коллег записывают «каверы» и выкладывают их в сеть. Я также не стою на месте. Уже во времени карантина мы выпустили песню, которая называется «Все для нас», и которая войдет в новый альбом, который, надеюсь, таки увидит свет осенью. Хотя планировалось, что это будет весной. Еще мы сняли (до карантина), а недавно презентовали два клипа с детьми. Один на стихотворение Лины Костенко в ее 90-летнего юбилея, а другой — на социально важную тему, о поджоге сухой травы и пожаров по всей стране… Мы с детьми школы не могли молчать, потому что за четыре месяца в Украине выгорело 50 тысяч гектаров земли! А сколько животных и насекомых погибло… А еще по инициативе Александра Бережанского мы записали песню «Львов на карантине», с 15 самыми известными львовскими бизнесменами. Проект получился успешный, о чем свидетельствуют отзывы и из США, и из Канады, даже немецкие издания писали о том, что во Львове вышла очень позитивная песня о карантине.

— А как вы снимали во время карантина?

— Ой, это было весело, но с соблюдением норм карантина. На студию звукозаписи бизнесмены заходили по одному, перед микрофоном снимали маску, пели, потом одевали маску и выходили. Также съемки проходили дома у каждого. В общем, для меня карантин проходит довольно интересно, потому что есть целый список запланированной работы, который составил еще до пандемии. И признаюсь, что не успеваю его выполнить полностью. Мечтаю, чтобы карантин закончился как можно быстрее, хотя мне и на карантине творческой работы хватает.

— Кое-кто из знаменитостей сетует, мол, и выспались, и перечитали все, что было дома, больше нечем заняться…

— Беда в том, что нет сейчас живых концертов, нет той эмоции, которую мы давали людям и которую получали от слушателей взамен. Не хватает живого общения, а этого ничем не заменишь. В то же время у меня практически нет свободного времени. Книги, которые запланировал прочитать, не успел в том объеме, зато изучил программы, которые мне нужны для работы. Мне не грустно, потому что мы с женой воспитываем двоих детей, которые учатся онлайн. Можно спросить у любого из родителей, как учиться вместе с детьми дистанционно, и как родители от этого страдают (смеется. — Г. Я.). Вот и мы учимся вместе с нашими детьми, плюс ведем собственные онлайн-уроки.

Читайте также:  «И она — не ангел. И я — не демон...»

Оксана Муха, певица, заслуженная артистка Украины, победительница проекта «Голос страны-9»:

 «Продали мій і чоловіка мобільні телефони. З тих коштів і з того, що нам поклали на картку добрі люди, зараз і живемо»

— Очень сочувствую моим коллегам-музыкантам, у которых не сложилось с творческой возможностью перед карантином. Не представляю, как сейчас выживают. Мне повезло, поскольку у нас был очень плодотворный концертный год, особенно много выступлений было зимой — два тура. Поэтому удалось сэкономить средства. На них сейчас и живем, стараемся быть экономными, не придумывать ничего экстра. Но постоянно думаю, что делать дальше. Я — солистка Львовской национальной филармонии, поэтому имею хотя бы минимальный финансовый защиту, чтобы заплатить коммунальные услуги. Но все мы хорошо понимаем, что прожить в наше время на одну зарплату — нереально.

— Чем занимаетесь на карантине?

— Эмоционально тяжело мы пережили то, что из-за карантина пришлось перенести весенний тур «самые Красивые песни Украины», на который мы так надеялись. Надеемся, в октябре-ноябре эти концерты все-таки состоятся. Если будет возможность проводить массовые мероприятия и если люди не будут бояться находиться в больших залах. Тяжело это осознавать и с этим жить.

Я — мама, мой сын пятиклассник, поэтому мы большую часть времени с сыном делаем домашнюю работу. И это не просто домашняя работа, которую надо выполнить после того, когда в школе подали новый материал, а надо самим открыть книжку и освоить самостоятельно материал. У нас нет уроков, на которых учителя что-то объясняют. Просто дают задание, и ты должен это сделать. В такой ситуации времени на творчество остается критически мало. Ни мы, ни преподаватели не надеялись, что коммуникация на расстоянии будет такой непростой. Бывали дни, когда мы с Даниилом сидели по восемь часов, чтобы все задания выполнить. Поэтому я сейчас мама, которая готовит кушать, сама покупает продукты, сама моет-убирает и учится со своим учеником-пятиклассником. При такой занятости на творчество остается очень мало времени. И даже несмотря на это, мы успели записать на студии песню «На маленькой планете», дать онлайн «Безопасный концерт», поздравить дистанционно песней матерей в День матери, во Львовской филармонии… Мечтать о том, что запишу несколько альбомов или создам новую программу, на карантине не могу. Вот когда закончится учеба, тогда, надеюсь, такое время у меня будет.

— Знаю, что вы как победительница «Голоса страны» получили квартиры в Киеве. Не планируете туда перебираться?

Читайте также:  Люди запаслись гречкой, а подорожают импортные товары

— Пока не планирую, потому что в квартиру надо вложить много средств, ведь это новое жилье и требует нормального ремонта. Квартира стоит, ждет лучших времен, но за нее надо платить также коммунальные услуги. Пока не могу сказать ничего, ибо у меня все прекрасно в Львове — здесь живут люди, с которыми мне хорошо, здесь моя семья, друзья, музыканты и самое важное то, что я — носитель Западной Украины. И не хотела бы терять эту особенность — то, чем Львов наполнил меня. Не хочу отрываться от этой пуповины, мне здесь очень хорошо. А в Киев на постоянно я не имею к кому ехать. Это мегаполис, в котором буду чувствовать себя очень одиноко. Не уверена, что это поможет мне в творчестве. Поэтому теперь в столицу только рабочие поездки, а для жизни и души остается родной Львов.

Назар САВКО, певец и композитор, финалист шоу «Голос страны»:

 «Продали мій і чоловіка мобільні телефони. З тих коштів і з того, що нам поклали на картку добрі люди, зараз і живемо»

— Сейчас, пожалуй, никому не легко. Не исключение и артисты. Я не могу сказать, что моей семье совсем туго, потому что имею государственную работу (Назар Савко — руководитель музыкальной студии «Родник» при Центре творчества детей и юношества Галичины. — Г. Я.). Радуюсь, что наше образование поддерживает власть, и мы с женой получаем зарплату. Мы занимаемся дистанционно. Записываем уроки на видео, готовим распевки, придумываю песни. Вот недавно у нас вышла интересная работа «Арт-вирус». Мы сделали клип, в котором каждый ребенок спела у себя дома, прислала мне, а я уже смонтировал этот клип со всеми участниками музыкальной студии. Записали песню о доброте «Я знаю что будет», в которой поется, что все будет хорошо. А еще я выпустил серию розспівок для детей, эти видеоуроки выставляю в соцсетях на разных сайтах и в группах, чтобы не только участники нашей студии, а и другие дети могли учиться.

— На карантине артисты готовятся к гастрольных туров. А вы?

— За время карантина написал несколько детских песен и несколько взрослых. В свободное время творчество бьет ключом. Кроме музыки, написал и много стихов. Коронавирус не вылезает из головы, потому что на всех каналах телевидения, в газетах и в соцсетях почти все новости о нем. Складывается впечатление, что коронавирус — богатый бизнесмен, который за все заплатил и именно он — на первых полосах изданий… Относительно гастролей не могу ничего определенного сказать, потому что все настолько изменилось, что предсказать сложно. Боюсь, как ослабят карантин, количество больных прибавится. Живу недалеко от инфекционной больницы, вижу те длиннющие очереди людей, которые хотят сдать анализы на коронавирус. Пожалуй, это не просто так. А в самой больнице свободных мест нет…

По материалам: Высокий Замок