Во Львовской больнице скорой медицинской помощи на COVID-19 массово болеют медики: по состоянию на сегодня – 56 таких больных.  Гнат Герич: "Медиків треба обстежувати пріоритетно, але так не є!"

Среди инфицированных — в основном терапевты, неврологи, анестезиологи, нейрохирурги… Специфика этой больницы в том, что здесь воюют со всеми патологиями, среди которых коровірус — сопутствующая история. Поэтому эти врачи не входят в список определенных, которые оказывают помощь больным с COVID-19. Соответственно, дополнительных оплат для них не предусмотрено.

Львовская городская клиническая больница скорой медицинской помощи — единственное в области медицинское учреждение, которое сейчас, во время пандемии коронавирус, принимает неотложных ургентных больных. То есть всех тяжелых ДТП, с инсультами, инфарктами, острыми состояниями, которые требуют немедленного вмешательства хирургов, травматологов, нейрохирургов, хирургов-гинекологов и других медиков, везут только сюда. Ежедневно, по словам медицинского директора больницы по лечебной работе Леси Кобецької, в больницу приходят 100-150 больных, из которых около ста госпитализируют. Здесь — самые тяжелые пациенты, которым делают сложнейшие хирургические вмешательства. Соответственно и смертность здесь самая высокая из всех больниц Львова.

Первым на COVID-19 заболел в этой больнице врач-анестезиолог, сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии, который еще зимой лечил пациентов с тяжелыми двухсторонними пневмониями. Вполне возможно, уже тогда они имели короновирус. Пациенты умерли, а врач заболел тоже на атипичную пневмонию двухстороннюю. В состоянии средней тяжести находился во Львовской областной клинической инфекционной больнице. А с начала марта, когда объявили карантин, медики этой больницы начали болеть один за одним…

 Гнат Герич: "Медиків треба обстежувати пріоритетно, але так не є!" — Мы предвидели такую ситуацию, ведь подобное происходило в европейских больницах такого уровня, — говорит корреспонденту «ВЗ» заведующий 1-го хирургического отделения больницы Игнат Герич. — Болели медики, которые не имели достаточного индивидуальной защиты. Мы говорили о том, что в нашей больнице не хватает средств индивидуальной защиты. Откуда мы знаем, больной, который к нам поступил с острой патологией, не является носителем COVID-19? Каждого нужно рассматривать как потенциального вирусоносителя. С 56 медиков, в которых подтверждено COVID-19, не все имеют клинические проявления, пневмонии, многие является бессимптомным вирусоносителем. То есть ПЦР-положительный, но человек физически не имеет никаких проявлений и симптомов, но может инфицировать других, потому что выделяет возбудителя.

Читайте также:  Ценные вещи дома, где оценить и продать антиквариат

 Гнат Герич: "Медиків треба обстежувати пріоритетно, але так не є!"

Наша больница имеет наибольшую нагрузку из всех в области. Врачи выполняют сотни хирургических вмешательств, при этом должны постоянно переодеваться, менять костюмы на обработку, потому что операции проводятся только в стерильных условиях, следовательно риск заражения сильно возрастает. В стационарах большая концентрация людей, среди которых есть вирусоносители. В нашем хирургическом отделении оперируем пациентов, которые поступают с хирургической патологией, а является сопутствующим COVID-19. Хирург не может как инфекционист утром одеть защитный костюм, респиратор, перчатки и ходить в этом защитном одежде целый день. На операцию хирурги «моются» и переодеваются в стерильное. Так же урологи, травматологи, гинекологи, нейрохирурги, то есть почти все медики из отделений нашей больницы. Должны надевать стерильную одежду на операции. Соответственно, перед каждой операцией нужно каждый раз переодеваться. Нестерильный одноразовый одежду утилизируют, многократный идет на обработку. Если учесть, что в сутки 30 хирургических вмешательств, представляете, сколько раз надо это делать. Еще есть другие медицинские манипуляции, которые тоже требуют стерильных условий. Защитные костюмы в больницу поступили со значительным опозданием, поэтому имеем последствия: медики заразились.

Читайте также:  Не давал о себе знать аж 22 года!

 Гнат Герич: "Медиків треба обстежувати пріоритетно, але так не є!"

Наш врач четыре часа стоял в общей очереди к палатке в инфекционной больнице, чтобы сдать тест. Нормально ли это? Медиков должны осматривать приоритетно, в отдельной очереди. Должна быть централизованная система тестирования для врачей. Идеально — проверить всех медиков больницы тестами ПЦР. Такой возможности в Львове нет. Проверяют быстрыми тестами, которые не являются достаточно информативными. Администрация больницы где выбила экспресс-тесты, чтобы проверять работников. ПЦР-тест надо ждать 6-7 дней. Это слишком долго, за это время врач может разносить инфекцию. Если у медика симптомов нет, но быстрый тест показал, что вирус есть, то мы не можем отправить всех работников на обсервацию на 6-7 дней, пока придут ПЦР-анализы, потому что тогда упадет медицинская служба. А еще надо обследовать всех контактных, семью, отделения…

Больница остро нуждается медсестер и санитарок. Медицинского младшего персонала в больнице не хватает, но нужно поднять заработную плату, чтобы люди при такой большой нагрузке не работали по 3-4 тысячи гривен.

Обещанные 300% наша больница не получает, потому что мы не попали в перечень тех, кто лечит больных с COVID-19, но фактически лечим всех, кто поступает в больницу. То есть в больнице — вспышка инфицированных медиков, которые работали с больными, а по факту от государства они не получат ничего.

Читайте также:  Что нужно знать при выборе планшета?

 Гнат Герич: "Медиків треба обстежувати пріоритетно, але так не є!"

— Наша больница сейчас, на время карантина, не имеет такого же статуса, как областная инфекционная, Центр легочного здоровья, 8-я городская клиническая больница, Львовский областной госпиталь инвалидов войны и репрессированных им. Ю. Липы, — говорит корреспонденту «ВЗ» медицинский директор по лечебной работе городской клинической больницы скорой медицинской помощи Леся Кобецкая. — Наше заведение не определен как опорный, то есть такой, который оказывает медицинскую помощь пациентам с коронавірусною инфекцией. Наша больница от начала карантина определена, как учреждение, которое оказывает неотложную ургентную медицинскую помощь жителям Львова и области. Тоже есть приказ, который обязывает нас оказывать ургентную медицинскую помощь больным, имеющим сопутствующие пневмонии, если речь идет об острую хирургическую патологию или инсульты. Измерив температуру и определив у такого пациента COVID-19, мы его изолируем от других и оказываем медицинскую помощь. Направить нашего больного, у которого обнаружили короновирус, в инфекционную больницу, мы не можем, потому что его надо немедленно оперировать. И операцию возможно сделать только в нашей больнице. 150 таких пациентов в день (наша больнице столько принимает) — это чрезвычайно большая нагрузка. Ежедневно 600-650 пациентов в нашей больнице находятся на лечении. И каждый пациент потенциально может быть носителем коронавірусної инфекции. Наши медики массово заболели тогда, когда люди начали игнорировать карантин.

Планируем открыть у себя ПЦР-лабораторию.

Из наших 56 подтвержденных ковідних больных медиков четверо уже выздоровели, имеют второй ПЦР-тест отрицательный.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •