Что вызывает вздутие и как от него избавиться?  Живіт – як повітряна кулька…

После приема пищи живот распирает настолько, что не можете застегнуть пуговицу на брюках? Утром живот плоский, однако под конец дня выглядите как женщина на шестом месяце беременности? Если регулярно страдаете от скопления газов в кишечнике, вам известно, насколько это может быть некомфортно, неудобно, а порой и больно. Вздутие портит качество жизни, отрицательно влияет на самооценку, да и вообще не приносит пользы организму.

«Вздутие — признак воспаления. Одной из главных причин вздутия является кишечная инфекция, известная как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике», — объясняет доктор медицины Эми Майерс (США), специализирующаяся на здоровье кишечника, дисфункции щитовидной железы и аутоиммунных заболеваниях.

Кишечник является «домом» для триллионов микроорганизмов, которые играют важную роль в процессе пищеварения, работе иммунной системы и даже… формировании настроения. Большинство бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, локализуются в ободочной и толстой кишке. Небольшое количество живет в тонком кишечнике. Если вследствие определенных факторов в кишечнике возникнет дисбаланс (дисбактериоз), численность колонии бактерий в ободочной и толстой кишке может существенно возрасти. И тогда эти микроорганизмы, завоевывая жизненное пространство, начнут мигрировать в тонкий кишечник, что повлечет за собой расстройства пищеварения, а со временем — начнет влиять на здоровье всего организма.

Читайте также:  Автоматика для откатных ворот от компании AN Motors

10 признаков синдрома

— метеоризм, вздутие и диарея;

— спазмы и боль в животе;

— запор (редкий симптом по сравнению с диареей);

— диагностирован синдром раздраженного кишечника или воспалительных заболеваний кишечника;

— непереносимость отдельных продуктов, которые содержат, в частности, глютен (клейковину), казеин, лактозу, фруктозу и особенно гистамин;

— хронические заболевания, такие как фибромиалгия, синдром хронической усталости, диабет, нейромышечные расстройства и аутоиммунные болезни;

— дефицит витаминов и минералов, в частности витаминов А, В12, D и Е;

— нарушение всасывания жиров (проявляется знебарвленими, объемными испражнениями, имеющие резкий неприятный запах);

— розацеа и другие кожные высыпания;

— синдром дырявого кишечника (повышенной проницаемости кишечника).

Почему синдром возникает?

— нездоровые пищевые привычки: избыток сахара и углеводов в рационе, злоупотреблении алкоголем (бактерии обожают эти продукты и растут на них «как на дрожжах»);

— гипотиреоз (гипотиреоидизм), который может вызвать замедление метаболизма и накопление бактерий в тонком кишечнике;

— пониженная кислотность желудка (незасвоєна еда становится пищей для бактерий);

— медикаменты, которые нарушают баланс бактерий (в частности антибиотики, противозачаточные средства и анаболические стероиды);

— стресс, который негативно влияет на процесс пищеварения и вызывает дисбактериоз;

— физическая обструкция (непроходимость) кишечника в случаях дивертикул, послеоперационных рубцов и болезни Крона, что может привести к патологическому накоплению бактерий в нем;

Читайте также:  Аренда офиса – мудрое решение, которое принесет сочные плоды

— нарушение моторики, вызванное диабетом, склеродермией или неврологическими состояниями, как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический или рассеянный склероз.

Что вызывает вздутие?

Если в тонком кишечнике скапливается избыточное количество бактерий, они начинают потреблять непереваренную пищу, наиболее активно налегая на углеводы. Углеводы бродят и (как побочный продукт этого процесса) образуется водород. Водород в свою очередь является пищей для одноклеточных организмов (археїв), которые населяют тонкий кишечник. Потребляя водород, архее продуцируют газ метан. Результатом избытка газа в кишечнике есть сильное вздутие, отрыжка и метеоризм.

Как навсегда избавиться от этой проблемы?

Прежде всего необходимо сдать соответствующие анализы и подтвердить, что вздутие вызвано синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Следующий этап — лечение, которое предусматривает установление контроля над бактериями и восстановления их природного баланса в кишечнике.

Шаг 1: Заставьте бактерии «голодать»

Исключите из своего рациона продукты, которые «кормят» бактерии в тонком кишечнике (а именно сахар, алкоголь и углеводы). Кроме очевидных «подозреваемых», таких, как хлеб, пирожные, печенье, тортики или сладкие коктейли, необходимо также отказаться от сложных углеводов, в частности цельного зерна и бобовых. Эти продукты распадаются в кишечнике на сахара, «кормя» бактерии как обычный сахар.

Потребляйте как можно больше овощей, которые не содержат крахмала, лиственную зелень, простые белки и здоровые жиры. Потребление фруктов сведите к минимуму.

Читайте также:  Мебель из «нержавейки» - это практично

Удовлетворить тягу к сладкому помогут ягоды (в их состав входит мало углеводов и сахаров).

Шаг 2: Устраните избыток бактерий

Сделать это можно с помощью соответствующих антибиотиков, которые прицельно атаковать «плохие» бактерии в зависимости от того, какой тип газа — водород или метан — эти микроорганизмы продуцируют более активно, при этом не затрагивая их «хороших» соседей, без которых процесс пищеварения не состоялся бы. Не занимайтесь самолечением — доверьте выбор препарата лечащему врачу!

Шаг 3: Восстановите баланс полезных микроорганизмов

Так вы укрепите иммунную систему, оптимизируете процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Во время лечения синдрома следует проявлять максимальную осторожность, поскольку, употребляя определенные пробиотики, можете тем самым «подкинуть дров в костер».

Типичными бактериями, которые проявляют активность во время этого заболевания, являются лактобациллы и бифидобактерии, а большинство пробиотических биологических добавок содержащих бактерии именно этих видов. Поэтому, несмотря на то, что пробиотики полезны для людей, которые не болеют синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, они могут способствовать чрезмерному бактериального роста у больных, у которых диагностировали эту проблему.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •