«Действие «чернобыльского» йода будет длиться еще 10-15 лет», – говорит Татьяна Пошивак, директор Львовского облспеццентру радиационной защиты населения  «У постраждалих внаслідок аварії на ЧАЕС радіацією уражено 5-7 органів і систем»

Сегодня все внимание общества приковано к пандемии COVID-19. 34 года назад мир предстал перед невидимой угрозой. Радиации не видно. Не имеет ни запаха, ни вкуса. А те зловещие звуки, похожие на потрескивание, которые мы слышали в фильмах (художественных или документальных), выдает счетчик Гейгера. Без этого детектора радиация никак не выдает свое присутствие. Но может убить людей или серьезно подорвать их здоровье, что и произошло 26 апреля 1986 года…

 «У постраждалих внаслідок аварії на ЧАЕС радіацією уражено 5-7 органів і систем» «Вследствие Чернобыльской катастрофы в Украине цезием-137 было загрязнено 4,8% территории, 12% сельскохозяйственных угодий и 3,5 миллиона гектаров лесов, — рассказывает заслуженный врач Украины Татьяна Пошивак.. — Радиоактивно загрязненными признаны 12 областей, 73 административные районы, 2293 населенных пункта. Статус пострадавших вследствие катастрофы получило 6% населения страны».

На посту руководителя своего медицинского учреждения Татьяна работает уже 12 лет. За этот период удалось внедрить практику бригадных выездов в районы и города области для проведения медицинских осмотров пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, создать кабинет «Хирургии одного дня» и тому подобное. Заведение подписало Договор с Национальной службой здоровья, и теперь здесь оказывают услуги по консультативно-диагностической и амбулаторно-поликлинической помощи. (Соглашение с семейным врачом могут подписывать не только пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, но и члены их семей). Заработала мобильная паллиативная бригада, которая оказывает помощь пациентам с онкозаболеваниями и после перенесенных инсультов. В 2018 году комиссия МИНЗДРАВА Украины признала Львовский облспеццентр радиационной защиты населения лучшим в Украине.

Читайте также:  Список покупок в школу

— Сколько всего таких центров в Украине?

— Семь. Кроме Львова — в Киеве, Харькове, Чернигове, Ровно, Виннице и Сумах. Наш вуз был создан согласно постановлению Кабмина 1998 года. На его базе функционирует Межведомственная региональная экспертная комиссия по установлению причинной связи с действием ионизирующего облучения для восьми западных областей.

— Сколько пациентов на диспансерном учете?

— 6603. Из них 3676 человек — ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Остальные — лица, эвакуированные из 30-километровой зоны и переселенных из загрязненных территорий. За прошлый год амбулаторной помощи (ежедневного приема лекарств и наблюдения врачей) требовало 96,4% наших пациентов.

— Специалисты из Института рака США совместно с коллегами из Национального центра радиационной медицины Украины более 20 лет проводят исследования медицинских последствий Чернобыльской катастрофы. Утверждают, что все «чернобыльцы» — в группе риска развития онкозаболеваний.

— В пострадавших от радиации поражено 5-7 органов и систем. В большинстве случаев заболевания имеют атипичное течение. Лица, которым на момент аварии на ЧАЭС еще не исполнилось 18 лет (начиная с первого дня жизни), попадают в группу повышенного риска развития рака щитовидной железы. Это и является главным медицинским последствием аварии на ЧАЭС. После Чернобыльской аварии прошло 34 года. Дети и подростки, которые подверглись наибольшему воздействию радиационного йода, перешли в категорию взрослых. Сейчас следует уделить особое внимание ранней диагностике рака щитовидной железы среди людей возрастом 34-52 года.

Читайте также:  Молодой чеснок – самый вкусный. Рецепты от «Высокого Замка»

— Многие украинцы придерживаются ошибочного мнения, что авария на ЧАЭС — это «дела давно минувших дней». Но видим ситуацию с поджогами в Чернобыльской зоне отчуждения — только благодаря счастливой случайности (из-за того, что упал дождь) удалось потушить масштабный пожар.

— За время, прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС, радиационное состояние территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, улучшилось. Этому способствовали как природные процессы, так и принятых мерах, в частности дезактивация. Однако предполагаю, что поджоги в Чернобыльской зоне могут негативно повлиять на состояние здоровья населения. Если бы огонь добрался до хранилища ядерных отходов… Не хочу даже озвучивать, что бы было.

 «У постраждалих внаслідок аварії на ЧАЕС радіацією уражено 5-7 органів і систем»

— Как долго Украина будет переживать последствия Чернобыля?

— По научным прогнозам, действие «чернобыльского» йода будет длиться еще примерно 10-15 лет. Вот почему во время реформирования системы здравоохранения важно сохранить «чернобыльские» учреждения здравоохранения.

— У людей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, есть много хронических заболеваний, поэтому они попадают в группу риска осложненного течения коронавірусної инфекции. Что бы вы им порекомендовали?

Читайте также:  Это может быть пневмония!

— Оставайтесь дома! Самоизоляция — наиболее действенный способ обезопасить себя от инфицирования. При первых симптомах респираторных заболеваний обязательно позвоните своему семейному врачу.

Фото из архива Татьяны Пошивак

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •