Но некачественный, еще и дорогой… стоит Ли покупать популярный карантинный товар в соцсети?  Кому антисептик на розлив? Із сертифікатом якості!

В разгар пандемии антисептики для рук, «санітайзери», можно приобрести не только в аптеках, магазинах бытовой химии или супермаркетах, но и в… блогеров, фотографов и косметологов. За высокого спроса цены кусаются. За литровую банку інстаграмні дельцы правят… 250-700 гривен. Клиентов заманивают презентом — баночкой-дозатором, в которую наливают жидкость. Баночку можно носить в дамской сумочке… Но можно ли доверять антисептикам из соцсетей?

Недавно журналисты отдали в лабораторию на проверку три различные антисептики, среди которых были и приобретенные в інстаграмних блогеров. Результаты, мягко говоря, шокировали… В составе этих жидкостей — токсичные вещества, которые разъедают кожу рук и вызывают аллергию! «В сомнительных антисептиках „с рук“ обнаружили ацеталь с ацетальдегідом. Эти смеси превышают норму в сто раз. А это означает, что антисептики токсичны для человека. Могут вызывать отравления, раздражение, токсические реакции», — пояснила ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории Ирина Стрельченко.

Журналистка «ВЗ» тоже решила купить в Інстаграмі популярный карантинный товар. Знакомый львовский фотограф Алексей сообщил на своей странице в Інстаграмі, что теперь торгует качественными антисептиками. Если клиент хочет убедиться в этом, обещает показать сертификат качества. На требование журналистки «ВЗ» скинул в личное сообщение отсканированный документ. Это заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы с печатью и датой, 1 апреля 2020 года. Говорит, сертификат качества антисептиков ему предоставил производитель, товар покупал в Стрые, что на Львовщине.

Читайте также:  Иван Собко: "300 % премий за апрель до сих пор не выплатили за задержку работы Национальной службы здоровья"

 Кому антисептик на розлив? Із сертифікатом якості!

«Мои антисептики содержат 70% спирта (лично проверял спиртометром), глицерин и перекись водорода, — рассказал Алексей. — По моему мнению, цены приятные: чотирилітрова канистра — 650 гривен. Если покупать только литр — 250 гривен, полтора литра — 300 гривен. К антисептика можно купить банка с дозатором, за 25 гривен. В презент ее не даю, разве что сумма заказа будет превышать тысячу гривен».

Спрашиваю про условия доставки антисептика. Алексей объяснил, если заказываешь только литровую банку «санітайзера», доставка обойдется в 40 гривен. Бесплатная доставка только в случае заказа чотирилітрової банки или нескольких полуторалитровых емкостей антисептика.

Инстаграм-блогер, косметолог-дерматолог Екатерина тоже торгует антисептиками — по 350 гривен за пол-литровую емкость, плюс баночка с дозатором в презент. В презентации товара в соцсети ни слова про состав и качество. Решила уточнить, безопасно ли это антисептик и его «начинка». И госпожа Катерина не захотела раскрывать его состав. «Вы первая, которая об этом меня спрашивает! — возмущенно ответила женщина. — Кто вы такая и что исследуете? Зачем вам это? Если бы антисептик был опасен, я бы вам его не продавала! Если сомневаетесь, кто вас заставляет покупать? Сидите дома и мойте руки хозяйственным мылом».

Читайте также:  Как мы в Щурині на Волыни крыс искали

После такого «сервиса» не рискнула купить этот антисептик. Другие блогеры, которые торгуют антисептиками, тоже не торопились открывать состав средств для дезинфекции. «На честное слово» обещали, что товар качественный, мол, сами им пользуются… Интересно, что цены інстаграмних антисептиков на сотню-полторы гривен выше, чем в аптеках и магазинах.

А тем временем…

В Львове капелланы и волонтеры собственноручно изготовили 150 литров дезинфектора для рук. Рецептуру взяли с сайта Министерства здравоохранения Украины. Разлитые в бутылки антисептики передадут на фронт. «Планируем подарить ребятам-защитникам на передовую, — рассказал начальник 58-го Дома офицеров Виталий Провозин. — Все составляющие для изготовления антисептиков волонтеры приобрели за собственные деньги».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •