В феврале в больнице скорой медицинской помощи один из анестезиологов лечил пациентов с вирусными пневмониями. Больные умерли, а врач заболел и сейчас находится в областной клинической инфекционной больнице.  Гнат Герич: «Якщо хворітимуть медики, смертність зросте не лише серед тих, хто хворий на COVID-19"

В другой больнице Львова заболел пульмонолог, который лечил больных с пневмониями. В больницы Львовской железной дороги умер пациент, у которого анализы установили COVID-19. Сейчас вся бригада медиков — на обсервации, их всех должны проверить на ПЦР. Медики сейчас на передовой, соответственно нуждаются в наибольшей поддержке и помощи. Потому что если массово заболеют, то кто нас с вами будет спасать?

Об этом наша беседа с заведующим 1 хирургического отделения Львовской больницы скорой медицинской помощи, хирургом Игнатом Герычем.

 Гнат Герич: «Якщо хворітимуть медики, смертність зросте не лише серед тих, хто хворий на COVID-19"

— Больница скорой медицинской помощи всегда передовой фронт, ведь сюда привозят самых тяжелых пациентов. Не смотря на то, что есть эпидемия, ургентные случаи никто не отменял. Как врачи защищаются, ведь каждый пациент потенциально может быть вирусоносителем COVID-19?

— Во Львове есть определенные базовые больницы, которые во время эпидемии принимают больных COVID-19. Больница скорой медицинской помощи определена как основная по обеспечению неотложной помощи всех пациентов, кроме тех, у которых диагностирован COVID-19. В нашу больницу перенесено больше хирургических центров неотложной помощи. Имеется в виду травма, политравма, термические ожоги, септический центр и другое. Вся ургентная хирургия — в нашей больнице. Но среди пациентов, которые попадут к нам, могут быть инфицированы. Поэтому есть высокий риск инфицирования врачей. Если так произойдет, парализуется неотложная помощь во Львове и даже в области, поскольку единственная многопрофильная больница такого плана не будет достаточного количества медицинского персонала, который сможет работать. Поэтому возникает потребность в высококачественном и адекватном индивидуальном защите для врачей.

Читайте также:  «Трудовой мозоль» или «комок нервов»?

— Что входит в индивидуальный защита?

— Противочумные костюмы, маски, защитные щитки, респираторы, перчатки. Это — основа, чтобы защититься медику при контакте с больным COVID-19. Всем понятно, что врачи чаще болеть, поскольку в больницах концентрация этого вируса является большая, чаще контакт с людьми, соответственно, выше риск инфицирования.

— Как обеспечено ваше хирургическое отделение?

— Имеем все необходимое, но в очень минимальных объемах. Врачи, которые работают в критических отделениях, как, скажем, хирургическое, травматологическое, отделение интенсивной терапии, должны защитные костюмы одевать ежедневно. Все вещи захистубє одноразовые, то есть их можно использовать максимум сутки. Далее — утилизировать.

— Сколько стоит один защитный противочумный костюм?

— От 500 гривен и выше, в зависимости от качества. Это только костюм, без респиратора, очков и защитного щитка.

— Эти костюмы надо где-то целево закупать или шьют на заказ?

— Какие-то фабрики якобы начали шить, но, как понимаю, есть проблема в финансировании, ведь государство не является настолько богатой, чтобы все это обеспечить.

Читайте также:  «Мы молимся за патриарха Кирилла...»

— Есть ли паника среди врачей за нехватки надежной защиты для работы?

— Паникуют в основном молодые врачи, старшие спокойнее реагируют. Всех врачей нужно защитить, чтобы они спокойно выполняли свою работу. Если заболеваемость будет расти, болеть и медики. Тогда не будет кому лечить людей — и смертность возрастет не только среди тех, кто болен COVID-19. Нужно все сделать, чтобы не допустить такой ситуации. Если в хирургическом отделении на коронавирус заболеет один из врачей, весь штат должен идти на карантин на 14 дней. Заботимся сейчас о резерв и замену на такой случай, но еще одного резерва нет. Это опасно, поэтому люди, которые сейчас оказывают помощь больным, должны быть в приоритете, защищены индивидуально на самом высоком уровне.

 Гнат Герич: «Якщо хворітимуть медики, смертність зросте не лише серед тих, хто хворий на COVID-19"

— Плановые операции проводите?

— На это время полностью отменены плановые хирургические вмешательства, проводятся только неотложные вмешательства. Несмотря на это, в хирургическом отделении есть десять как минимум неотложных хирургических вмешательств. Хирургическое отделение полностью заполнено пациентами.

Читайте также:  На Львовщине вводят режим чрезвычайной ситуации. Что это означает?

— Если согласятся люди, которые захотят помочь, к кому им обращаться?

— На сайте Львовской больницы скорой медицинской помощи размещены реквизиты благотворительного фонда, на который можно перечислить деньги, отметив, что они для защитных костюмов медицинских работников.

Фото из личного архива Гната Герыча.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •