Украина вступает в активную фазу борьбы с коронавирусом. Медики призывают соблюдать карантин  «Ми працюємо – ви залишаєтеся вдома!»

В Украине фиксируются первые случаи передачи SARS-CoV-2 внутри страны. Регионы частично обеспечены экспресс-тестами и тест-системами, а это означает, что каждый день будут появляться новые случаи заболеваемости. К сожалению, будут и летальные. Сколько их будет — зависит от нашей гражданской сознательности.

 «Ми працюємо – ви залишаєтеся вдома!»

«В Италии люди массово нарушали карантин и видим, к каким трагическим последствиям это привело. Карантин не вводится, чтобы сохранить вам жизнь! Это особенно важно, если вы — человек старшего или преклонного возраста и/или болеете хроническими заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом). Без лишней надобности не выходите на улицу! Если вышли (например, выгулять собаку), держитесь на безопасном расстоянии от других людей — даже если они на вид здоровы, могут сами не болеть, но быть носителями вируса и вас заразить», — предостерегает заведующая диагностическим отделением КЗ ЛОР «Львовская областная клиническая инфекционная больница» Тамила Алексанян.

— Это делается, чтобы выиграть время?

— Ни одна украинская больница не выдержит, если туда одновременно поступит 500 больных и 20 из них будет нуждаться в искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Вокруг только и разговоров было: «Ему 30, ей – 65...»

 «Ми працюємо – ви залишаєтеся вдома!»

— Через ваше отделение «проходят» все пациенты Львовщины с подозрением на коронавирус. Каковы условия их пребывания?

— У нас восемь инфекционных боксов (изоляторов). Пока большого наплыва нет, держим пациентов в палате по одному. Когда анализы показывают отрицательный результат, эти пациенты переводятся в другие отделения. Если их состояние не требует пребывания в стационаре, выписываем домой. Этим людям можно только посочувствовать. Видели бы вы их, когда ждут результаты анализов…

— Когда количество заболевших растет в геометрической прогрессии (а с ними — и количество больных в тяжелом состоянии, которые не могут самостоятельно дышать), каждый аппарат искусственной вентиляции легких — на вес золота. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в Украине более 3500 аппаратов искусственной вентиляции легких. В отделениях интенсивной терапии инфекционных больниц — 400. Этого достаточно? Для сравнения, в Италии к эпидемии этих аппаратов было 5 тысяч (по состоянию на сегодня докупили еще 4 тысячи). В Германии — 25 тысяч, но правительство подумал, что этого может не хватить и докупил еще 10 тысяч.

Читайте также:  То кто же «вандалы»?

— В нашей больнице два аппарата стоят упакованные (передали на нужды больницы благотворители. — Авт.)… Дело не только в количестве аппаратов. Аппарат сам себя не обслуживает.

 «Ми працюємо – ви залишаєтеся вдома!»

— «Стены не лечат», — любят говорить врачи.

— Да, боюсь, Украине может не хватить медиков. Но можете быть уверены: те, что есть будут работать самоотверженно.

— Как в Италии: без выходных, по 12-17 часов в сутки?

— Можете не сомневаться. Но надеюсь, у нас до этого не дойдет. Вот почему важно не нарушать карантина. Мы работаем — вы остаетесь дома!

Фото с Facebook-страницы Андрея Садового.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •