О пандемии COVID-19 в мире, о ситуации в Украине корреспонденту «ВЗ» рассказывает заслуженный врач Украины, доктор наук, профессор, до недавнего времени главный иммунолог и аллерголог МЗ Украины, заведующий кафедрой клинической иммунологии и Западноукраинского регионального центра клинической иммунологии и аллергологии Львовского медицинского университета им. Д. Галицкого Валентина Чоп’як.  Валентина Чоп’як: «З вірусом у тій чи іншій кількості зіштовхнеться кожен. Організм повинен виробити імунну відповідь».«Нынешняя пандемия является следствием высокой миграции людей»

— Валентина Владимировна, в связи с пандемией COVID-19 появилось много конспирологических версий: в соцсетях говорят об естественном отборе, о том, что так очищается планета, вирус как биологическое оружие… Что на самом деле происходит?

— Мы живем в нестерильном среде, нас повсеместно окружают микроорганизмы. С тех пор на Земле есть животные и люди, с тех пор есть вирусы и другие инфекции. Когда вирус переходит от животного к человеку, это всегда приводит к значительной напряженности иммунной системы, которая должна реагировать на вирус и помочь защититься от него. Сейчас именно такая ситуация, когда от летучих мышей, которые являются резервуаром коронавирусов, он перешел к человеку. Этот вирус крайне коварен, так как проникает в клетки через физиологические рецепторы. Те же самые процессы происходили с другими подобными вирусами, которые привели к атипичной пневмонии в 2002 — 2003 годах — SARS, где промежуточным «хозяином» были животные — цівети, а в 2011 — 2012 годах — MERS, где промежуточным животным были верблюды. Тогда это были локальные эпиедмии, а теперь имеем пандемию, поскольку коронавирус распространился во всем мире. Вирус COVID-19 вызывает тяжелый острый респираторный синдром, который развивается вследствие атипичной вирусной пневмонии. Предыдущие вирусы из этой группы (SARS, MERS) давали еще большую летальность. Не стоит распространять дезинформацию о настоящем искусственно созданный вирус, ведь ученые обнародовали серьезные аргументированные исследования о том, что этот коронавирус природного происхождения. Нынешняя пандемия является следствием высокой мобильности, миграции людей. В прошлые годы во время предыдущих эпидемий вирусов не было столь распространенного дешевого авиасообщение с разными странами, соответственно, вирусы не имели возможности так быстро распространяться.

Читайте также:  «После гомика пойти в туалет, то ты умираешь...»

«За три-четыре недели активность вируса должна упасть»

— Кто является наиболее уязвимым в этой ситуации?

— Люди старше 65 лет, у которых физиологически более слабый противовирусный надзор. Люди в таком возрасте менее активно отвечают на раздражители инфекционного происхождения, которые попадают в организм. Это не означает, что вирус не поражает детей и беременных, которые тоже по природе относятся к группе імуноскопрометованих людей. Но они будут болеть более легкими формами этого заболевания. Часто они являются носителями этого вируса, потому что рецепторов, проводников коронавирус у них меньше. Проводником этого вируса есть рецептор на клетках для ангиотензинпревращающего фермента, который регулирует артериальное давление. Вирус через эти рецепторы, которых больше всего в легких, проникает в клетки альвеол и повреждает их. Меньше повреждаются кишечник и сосуды. Те, у кого есть гипертония и лечатся ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, особенно чувствительны и уязвимы во время этой эпидемии. Кроме того, больные на сахарный диабет, бронхиальную астму и хронические обструктивные заболевания легких. Отдельную уязвимую группу составляют больные с первичными генетическими иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные, а также пациенты с аутоиммунными, алергологічними, опухолевыми болезнями.

— Что можно посоветовать этим людям?

— Этот вирус отличается тем, что до 2-3 дней выживает на твердых поверхностях, на одежде, распространяется воздушно-капельным путем при попадании на слизистые оболочки рта, глаз, носа. Существует общее правило во время пандемии — отсутствие контактов. Особенно людям старшего возраста и тем, кого перечислили в уязвимых группах. Жесткий домашний режим! Если попадет малое количество вируса, — иммунная система справляется и может сформировать иммунитет. С дедушками и бабушками лучше общаться дистанционно, через видеосвязь, или усиленно защищаться доступными средствами (маски, очки, гигиена рук, лица, отдельный одежда). Продукты, лекарства им ставить под дверь и минимально контактировать пока. За три-четыре недели активность вируса должна упасть.

Читайте также:  ТОТО-ФОН и другие тотализаторы теперь под запретом

— Украинцы, которые работают в странах Европы, пораженных вирусом, сейчас массово вернулись приехали в Украину. Они могут иметь бессимптомную форму болезни, быть носителями вируса, но заражать других?

— Их нужно тщательно тестировать, искать вирус в них. В одних работников формируется иммунитет, у других иммунная система не справляется, поэтому в организме такого человека вирус активно размножается и может привести к серьезным осложнениям. Те, кто приехал сейчас в Украину из-за рубежа, должны самоизолироваться. Прежде всего не контактировать со своими родственниками. В Бахрейне тестировали всех, кто прилетел из-за границы. И всех, кто имеет клинические предостережения. Тестировали и изолировали. Поэтому там почти нет больных. Так же в Сингапуре. Те, кто прибыл сейчас из-за рубежа, обязаны самоизолироваться хотя бы на две недели. Это называется эпидемический этикет.

— Говорят, что обувь, придя с улицы, нужно ставить на тряпку, смоченную в хлорке…

— Для того, чтобы убить этот вирус, нужна большая концентрация хлора, что негативно влияет на дыхательные пути. Лучше кварцевание. Нужно часто проветривать помещение и делать влажную уборку. Если есть кварцевая лампа, то на 10-15 мин включать ее в помещениях. Это мудрее, чем обрабатывать все хлором. Использовать для рук, пакетов из магазинов спиртосодержащие антисептики.

«Ложитесь вовремя спать, проветриваете комнату…»

— Говорят, что во время эпидемий каждый иммунитет сталкивается с вирусом так или иначе, он циркулирует в воздухе…

— Да, но важно количество возбудителя, который попадает в организм. Небольшое количество вируса — как мікровакцинація, потому что организм сможет спокойно выработать антитела, даже на уровне «входных ворот» — это местный иммунитет и сформирует иммунную память — это системный иммунитет, но не надо нарываться на опасность. Особенно людям из групп риска. Гуляйте на балконе.

Читайте также:  Как покупать товары со скидками

— Что делать, чтобы иммунитет был сильнее в это время, когда после зимы все истощены?

— Вовремя ложиться спать. Желательно до 22.00 и спать 7-8 часов минимум для организма. Не стресувати. Проснуться утром, сделать физические упражнения, зарядку, выйти на балкон, подвигаться, подышать свежим воздухом. Найти позитив, хорошие эмоции, духовно развиваться — это важно для иммунной системы. Нельзя сидеть в интернете по ночам, делайте это днем. Много пийти теплой воды. Можно с лимоном, имбирем, калиной, малиной, шиповником, все, что имеет высокое содержание витамина С. Два литра теплой жидкости ежедневно. Не переедать, ибо это нагружает иммунную систему. Пища должна быть натуральной и здоровой. Квашеная капуста, яблоки, кисломолочные продукты, топинамбур, свекла, морковь. Мясо из расчета 1г/кг массы тела. Углеводы грубого помола. Крестьянская здоровая еда.

— Чеснок, лук помогают?

— Дезинфицируют, потому что имеют бактеріоцидну действие, то есть уменьшают размножение вирусов и бактерий. Но сказать, что защищают, не можем. Как и спиртовые дезинфекторы, которые все есть на спирту, но это не означает, что нужно употреблять алкоголь, потому что он ослабляет иммунитет, как и курение сигарет. Алкоголики и курильщики — тоже в группе риска.

— Те, кто выезжает из города в горы, на природу, правильно поступают?

— Разумно, ибо чище воздух и меньше контактов с людьми. Для дыхательных путей важен свежий воздух, потому что под прицелом именно дыхательные пути. Если есть возможность, стоит вывезти стариков в село, на дачи, в горы, — это мудрое решение.

Фото из архива Валентины Чоп’як.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •