До первого сентября остается все меньше времени, у многих школьников уже собраны ранцы. Родителям же стоит помнить, что с этого учебного года в школах будет немало новшеств. “Главпост” собрал основные из них.  Без форми, зате з картою щеплень

Не хотите вакцинировать? Учите дома

Вакцинированные дети не смогут посещать школы и детские сады вместе с другими. Исключение — лишь те дети, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья. «Если родители отказываются от вакцинации, то имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционную или индивидуальную. То есть государство в любом случае предоставит возможность и доступ каждому ребенку к школьному образованию», — пояснила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Следовательно родителям первоклассников вместе со справкой от семейного врача (форма 086) надо подать Карту профилактических прививок. Напомним, в шесть лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Если ребенок имеет все прививки согласно календарю, то с 7 до 14 лет прививок не делают. Соответственно, обновлять справку о прививках не надо, сообщают в Центре общественного здоровья. Здесь также напоминают, что образовательные учреждения не имеют права требовать у родителей «Медицинскую карту ребенка» (справка 026) — МИНЗДРАВ отменил ее еще в марте прошлого года.

Читайте также:  Его песня — среди нас

«Не думаю, что это решение заставит противников вакцинации делать детям прививки. В классе моего сына, наверное, половина детей не вакцинированы, но почти все имеют справки», — говорит мама третьеклассника Ирина.

Никаких конкурсов в первый класс

Конкурсный набор детей в первые классы отменили. Теперь первоклассники будут зачислены в школы по месту их регистрации, независимо от того, будет ли это общеобразовательная школа или специализированная. Конечно, родители могут выбрать и другую школу, но в нее попадут, только если есть свободные места. Если школы захотят попасть многие «непрописанных», то в таком случае руководство может устроить среди них конкурс.

Начальным классам — светоотражающие жилеты

Ученики начальных классов в темное время суток носить специальные жилеты, отражающие свет. Такие жилеты будут индивидуальными и бесплатными, заверил премьер-министр Владимир Гройсман. Директор начальной школы «Родничок» Светлана Мазур говорит, инициатива хорошая, хотя сами жилеты до школы пока не поступили. «Имеем несколько десятков таких жилетов — нам презентовали благотворители. Дети одевают их, когда выходим за пределы школы, например, на экскурсии. Также покупали специальную ткань, и родители вместе с детьми делали специальные брелоки на рюкзаки», — говорит Светлана Мазур.

Читайте также:  Тренды детской моды на 2019 год

Зато школьную форму носить больше не надо. Видимо, Владимиру Зеленскому так в свое время достали школьные пиджаки, что один из первых указов на посту президента был об отмене школьной формы…

«Садись, два» ученики больше не услышат

Еще одно нововведение — ученикам больше не будут объявлять оценки на весь класс. Теперь оценка — индивидуальная информация ученика, поэтому учитель ставит ее в журнал и в дневник, но не объявлять. В МОН считают, это один из способов борьбы с травлей среди учеников. Светлана Мазур говорит, это хорошая инициатива. «Мы уже два года это практикуем. Первоклассникам теперь оценок не ставят, то для поощрения даем им наклейки, например, за определенное количество прочитанных слов. И это на самом деле работает. С третьего класса уже выставляют оценки. Мы практикуем специальные конверты — в них детям выдают их табели, благодарности и записки от учителей. Это конфиденциально, и мамы не видят, что получила чужой ребенок», — говорит директор.

Однако мама семиклассницы Леся Волошин другого мнения. «Если информация об оценках будет закрыта, учителям легче будет занижать оценки одним ученикам и повышать любимцам. Скажем, если двое учеников отвечали устно примерно на одном уровне, то учителю может быть неудобно на весь класс объявить одном лучшую оценку, втором — хуже… А то, что на родительских собраниях не можно будет обсуждать конкретных учеников, — правильно».

Читайте также:  «Соседи в шутку спрашивают: «Когда на дегустацию фруктов приходить?»

Можно выбирать форму обучения

Дети, которые часто болеют или пропускают занятия в школе через занятия спортом, музыкой и тому подобное, могут перейти на индивидуальную форму обучения. Для этого родителям нужно подать заявление в администрацию школы, чтобы перевести ребенка на индивидуальную форму обучения. После этого учителя составляют для таких детей специальный учебный план. Оценка уровня знаний будет происходить дважды в год — в виде итоговой контрольной работы.

Уроки финансовой грамотности для старшеклассников

Для учащихся 10-х и 11-х классов появится новый предмет — «Финансовая грамотность». В МОН уже разработали учебную программу, пособие и рабочая тетрадь «Финансовая грамотность. Финансы. Что? Почему? Как?». В частности, школьников будут учить правилам безопасной работы с платежными картами, криптовалютою, электронными деньгами, платежными интернет-инструментами и тому подобное. Правда, пока финансовую грамотность будут изучать только в качестве факультатива.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •