Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

О ситуации, сложившейся в Украине с уровнем заболеваемости COVID-19, корреспондент «ВЗ» расспросила первого заместителя министра здравоохранения Украины Ирины Микичак.  Ірина Микичак: «Людям з мінімальними клінічними ознаками ГРВІ треба самоізолюватися у квартирі"

— Ирина Владимировна, многие люди не доверяют официальной информации о масштабах заболеваемости на коронавирус, считают, что власть скрывает правдивую информацию.

— Если бы так было на самом деле, больнице давно были бы переполнены. Информации никто не скрывает, потому что врачи волнуются не меньше всех остальных граждан. Поэтому стоит обращать внимание на официальную информацию. В тех областях Украины, где есть подтвержденные случаи коронавірусної болезни, тяжелых пациентов нет. Пациент из Черновцов, которому впервые в Украине диагностирован COVID19, выздоровел и уже выписан домой.

Эпидемия застала нас в то время, когда медицина трансформируется, но это не означает, что медики остановились в ожидании реформы. Наши медработники готовятся преодолевать наступление пандемии на Украину. Не стоит нагнетать панику. Стоит сосредоточиться и уверенно и системно готовиться к наступлению болезни. Времени немного, но он еще есть.

— Хватает тестов на коронавирус в Украине?

— Тестирование — это не тотальный скрининг. Можно человеку сделать тест сегодня, он будет отрицательным, а человек продолжает контактировать с другими людьми и завтра может заболеть. Тестировать надо тех, кто имеет симптоматику болезни. Есть очень много обращений от людей, в том числе и привентивних, относительно тестирования. Особенно, если недавно ездили за границу. Сейчас тесты есть, но их не хватает, их доставляют, как и все другое необходимое, в Украину из-за рубежа.

Из своего опыта скажу, что преодолеть эпидемию любой инфекционной болезни можно лишь четкими действиями. К сожалению, не существует вакцины от коронавирус, а инфекции можно предотвратить только вакцинацией. Если нет вакцинации, нужно максимально жестко выполнять те рекомендации, которые могут остановить распространение вируса. То есть следует прекратить передачу возбудителя болезни от одного человека к другому. Путь передачи коронавирус — воздушно-капельный и контактный через предметы быта. Если человек болен коронавірусну инфекцию, она выделяет этот вирус в среду воздушно-капельным путем. То есть когда кашляет или чихает, прикрывает в лучшем случае рот рукой, потом этой же рукой дотрагивается ручек в магазинах, предметов на улице и таким образом распространяет вирус. Кроме того, приветствуется, прижимается, обнимается при встрече — контакт. Таким образом вирус может размножаться и распространяться быстрыми темпами. Чтобы этого не произошло, введен карантин.

Читайте также:  Организация похорон: правильный вариант выбора ритуального агентства

— То есть нас может спасти прежде всего самодисциплина и соблюдение карантина?

— Спасают простые правила жизни, которые надо выдержать. Прежде всего больные должны изолироваться дома. Никому не нужны подвиги: бежать на работу с симптомами ОРВИ! Ведь вокруг люди, которых вы наражаєте на опасность. МИНЗДРАВ настойчиво рекомендует людям с минимальными клиническими признаками ОРВИ самоизолироваться в квартире. До полного выздоровления. Кто приехал из-за границы или был в контакте с больными, необходимо выдержать 14 дней домашнего карантина.

Самоизоляция — и это не обсуждается! Даже от родственников, которые живут в этом же доме. Желательно — отдельная комната и минимальный контакт. Люди должны это понимать сами и отнестись максимально ответственно к рекомендациям эпидемиологов. Влажная уборка квартиры, проветривание и домашние дела. Каждый сможет в доме найти себе занятие по душе: кто-то дома учится, кто-то гладит или вышивает, делает генеральные уборки или занимается каким-то интеллектуальным трудом дистанционно от работы. К сожалению, Италия не выдержала дисциплины в начале карантина, и имеет ужасные последствия. Кроме самоизоляции и карантина, следует придерживаться санитарной культуры: моем руки! При малейшей возможности обрабатываем руки антисептиком. По крайней мере спиртосодержащим раствором. Даже водкой. Есть понятие — дыхательный этикет: закрывать рта, носа при кашле и чихании платком, салфеткой, по крайней мере своей одеждой. Идеально — бумажная одноразовая салфетка. Не выбрасывать салфетки со слизью просто на улице. Лучше в пакет, плотно закрыть и выбросить в мусорник.

Читайте также:  Грипу не вилікують, почервоніння очей не знімуть

— На улицу выходить только в масках?

— Маска прежде всего нужна медикам! Они на передовой контакта с инфекционными пациентами. Использование масок имеет свои правила. На улице ходить в маске — это марнотратництво. Иду по парку, вижу, что люди сажают цветы в масках. Спрашиваю: «Для чего вы на улице вбираете маски?». Отвечают: «Есть такая команда от руководства». Тогда говорю, чтобы не одевали маску на подбородок, а надевали на нос и рот, как правильно. К тому же, маску следует каждые два часа менять.

— Как я понимаю, должны рассчитывать прежде всего на собственный иммунитет?

— Конечно. Поэтому карантин и все предусмотренные ограничения — необходимы. Скопления людей — весомый источник инфекции. Поэтому все останавливается, закрывается, чтобы свести к минимуму скопление людей.

Медицина — последний рубеж, с которым сталкивается человек в такой ситуации. Сейчас важно до него не допустить. 80% людей статистически нуждаются в амбулаторной помощи, а не стационарной. Не всегда надо дергать врачей и «скорую». Еще мой учитель в университете говорил: «Излеченная грипа — неделю, нелеченый — семь дней». Все правила лечения легких форм ОРВИ подобные при короновірусній болезни. Важно не пропустить момент ухудшения. В случае, если человек заболел, надо позвонить к семейному врачу, потому что все заполняли декларации и имеют контакты семейных врачей. Кто не имеет подписанной декларации, это можно сделать теперь и подписать декларацию-договор о предоставлении услуг семейным врачом. Все семейные врачи работают в удаленном телефонном режиме, следовательно, можно позвонить и получить консультацию. Врач определит, нужно ли приезжать к вам домой. Активно пользуемся меседжерами-коммуникаторами, таким образом врача стоит поберечь. Испуганных и закатарених у врача очень много, а врачи имеют ограниченный физический ресурс, который имеет способность вичерпуватись. Прошу учитывать это и беречь силы врачей, которые нужны для спасения тяжелых пациентов. Также прошу с особым пониманием отнестись к вызовам бригады экстренной медицины — подумайте, когда вызывать, а когда стоит воспользоваться консультацией в телефонном режиме. Ведь по прогнозам нагрузка будет расти с каждым днем.

Читайте также:  Коронавирус: Украина эвакуирует своих граждан из Китая

— Звонят в основном люди преклонного возраста?

— Разного возраста. При короновірусній болезни в зоне риска люди преклонного возраста, больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью, онкологией, другие тяжелые патологии. Этих людей следует максимально изолировать от среды и помогать им.

Поверьте, у нас очень компетентный медперсонал. У наших врачей хорошо развитые практические навыки, потому что есть опыт работы в условиях минимального ресурсного обеспечения. Умеют диагностировать, не имея новейшей диагностики, имеется клиническая интуиция, опыт работы. Мы пока отложили плановые операции и лечение тех пациентов, которых можно отсрочить. А тех, у кого откладывать нельзя на позже, безусловно госпіталізуватимуть и оказывать помощь. Онкологических пациентов, как взрослых и детских, обязательно оберегать от инфекционных больных. На передовой — инфекционные больницы. Развернуто возможности всех стационаров, которые имеют интенсивную терапию. В каждой больнице дополнительно предусмотрено кровати интенсивной терапии. В 8-й городской больницы Львова, госпитали в Винниках, в районных больницах высвобождаются целые корпуса для потенциальных больных. Стараемся задействовать максимум ресурсов и подготовиться, чтобы Украина справилась с этим вызовом. Страны, которые выходят с карантина, начинают помогать медикаментами, оборудованием, опытом.

 Ірина Микичак: «Людям з мінімальними клінічними ознаками ГРВІ треба самоізолюватися у квартирі"

По материалам: Высокий Замок