Какие тайны кроются «закулисье» отелей?  «Ображена гостем покоївка вимила підлогу у ванній кімнаті його рушником...»

В туристическом Львове отелей, как говорится, до выбора цвета! И для клиента главное — чувствовать себя в безопасности в чужом городе. Качественные услуги предлагают местные отели своим постояльцам? Стоит ли верить отзывам на специализированных сайтах? О тайнах отелей мы расспрашивали у горничных, которые не один год работают по этой специальности… Именно от них зависит, будете ли вы чувствовать себя комфортно в гостиничном номере…

Поддерживать порядок во всем отеле — дело непростое. Горничным приходится несладко, когда за смену нужно убрать более двадцати номеров, а времени на отдых катастрофически не хватает. Кстати, часто горничные отдыхают в самом номере. Правда, надо зайти в номер так, чтобы этого не зафиксировала камера видеонаблюдения… «Когда между уборками выпадают лишние 30 мин., я могу прилечь на диван или кровать и вздремнуть, — признается 45-летняя горничная, работающая в отеле восемь лет. — В ночные смены могу заночевать в номере, принять душ и посмотреть телевизор. Конечно, после этого я стелю свежую постель и мою ванную комнату».

Читайте также:  "Старый асфальт - это Саляк, новая плитка - это Гусар"

Нередко горничные сталкиваются с наглыми клиентами. Уже с порога гость ведет себя свысока. Как горничная должна реагировать на хамское поведение постояльца? «По моему мнению, наглых людей надо ставить на место, — говорит другая горничная, госпожа Наталья. — Неужели нельзя спокойно попросить персонал об услуге, а не кричать не своим голосом? Мы, конечно, не переходим границ в этом плане, но иногда так и хочется прийти в соседний номер в десять часов утра и начать там пылесосить… Чтобы хамовитый клиент, который в то время еще спит, чувствовал себя некомфортно. И хотя бы задумался о своем поведении… Правда, однажды моя коллега таки не выдержала. Ее очень сильно обидел один гость. Она со злости вымыла пол в ванной комнате его полотенцем и повесила полотенце на крючок… За это горничную уволили».

Не секрет, что горничные (в отличие от другого персонала отеля) имеют наибольший доступ до всех вещей, которые гости оставляют в номере. Случаются в гостиницах кражи, к которым причастны горничной? «Такие ситуации — редкость, — говорит горничная 4-звездочного отеля Марина. — Сейчас почти во всех номерах есть сейф, куда можно спрятать ценные вещи. В частности, и ювелирные украшения. И если не доверяете персоналу, требуйте у администратора, чтобы уборка происходило при вас. Случается, гость оставил деньги на столике, а горничная подумала, что это ее чаевые… Хотя, по правилам отелей, горничным разрешено брать купюры, что лежат на кровати, тумбочке или на раковине в ванной, к которым прикреплена специальная записка. Зарплата у горничных в среднем 6-8 тысяч грн».

Читайте также:  Клуб Вулкан и его интересные достоинства

То, что гости любят прихватить из отеля халат, не секрет (хотя можно брать с собой только тапочки и косметику, которую не использовали). Оказывается, грешит этим и персонал… «горничной Имеют доступ и к гостиничному имуществу, — говорит менеджер 4-звездочного отеля Алина. — На складских помещениях, как правило, камеры не стоят. Поэтому нередко горничные могут взять себе гостиничный полотенце, халат или тапочки… Мінікосметики и средств гигиены тоже часто недосчитываются… Проверять сумки у персонала — не выход из ситуации. Доверительных отношений с работниками таким образом не построишь. Поэтому руководство обычно надеется на порядочность работников».

Иногда гости забывают в отеле одежду и другие бытовые вещи. Что интересно, администрация отеля не спешит разыскивать забывчивых клиентов… «Если человек сам звонит в гостиницу и спрашивает, не находили ли мы ту или иную вещь, администратор просит прислать ее фото. И если она есть в камере хранения, вещь возвращают владельцу, — говорит администратор 5-звездочного отеля госпожа Ульяна. — Если человек так и не позвонила в течение семи дней, тогда администраторы и горничные разыгрывают забытые вещи в лотерею».

Читайте также:  Браслет из серебра Пандора

Анастасия Столяр

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •