Продавцы уверяют, что дефицита продуктов питания не будет  Люди запаслись гречкою, а подорожчають імпортні товари

В первые дни после объявления карантина одни украинцы бросились скупать крупы, соль и муку. Другие решили делать запасы итальянских макарон, оливкового масла и кофе. После сообщения о том, что продуктовые магазины будут работать и во время карантина, люди немного успокоились. «ВС» решил выяснить, с какими продуктами все же могут возникнуть перебои, а какими нет смысла запасаться.

«Сначала люди гребли все, особенно гречку, сахар, соль. Это немного смешно, ибо зачем человеку, который, насколько я знаю, живет сама, аж пять пачек соли? Одна дама зашла к нам, то хвасталась, что купила в АТБ по акции аж восемь пакетов молока. Мол, брошу в морозилку, не испортится. Но это не логично, потому что молоко все равно будет. Коровы не перестанут доїтись, ибо карантин. И гречка никуда не исчезнет. Разве что оптовики будут специально придерживать, чтобы накрутить цену, — говорит владелица продуктового магазина Наталья. — Моя знакомая имеет магазин с итальянскими товарами, то они распродают запасы, потому что уже две недели перебои с новым товаром. Если закроют часть пунктов пропуска с Польшей, то и польских товаров станет меньше. А у нас, например, польские сыры, сосиски, кофе очень хорошо продаются. И это не бытовая химия, которую можно завезти с запасом, там срок годности большой».

Читайте также:  Ароматні та хрумкі огірочки: малосольні – влітку, квашені – взимку

Впрочем, предпринимательница говорит, даже без польских товаров ее бизнесу пока ничто не угрожает: когда люди дома, продуктов им нужно больше. Говорит, проблемы могут возникнуть, если бы закрыли на карантин «Шувар» — тогда большинство мелких магазинов действительно будет иметь проблемы. «Теперь надо молиться, чтобы никто из работников „Шувара“ не заболел то китайский вирус. Потому что тогда у нас действительно будет продуктовый кризис», — говорит женщина. А еще она надеется, что некоторые товары со сроком годности менее как три недели могут подешеветь на «Шуваре» и в «Метро», потому что на них не будет спроса.

Сейчас крупнейший в западном регионе оптовый рынок работает в привычном режиме. Разве что большинство продавцов — в масках и рукавичах. «В первые дни после объявления карантина заметно вырос спрос на „стратегический“ набор товаров: крупы, масло, сахар, муку. С понедельника ситуация более-менее стабилизировалась, — говорит руководитель департамента „Маркетинг-Аналитика“ оптового рынка „Шувар“ Татьяна Гетьман. — Проблем с дефицитом продуктов питания не должно бы быть. Единственный нюанс: из-за закрытия границ могут возникнуть перебои с поставками импортных товаров. Кроме того, надо понимать, как будет вести себя курс гривны. Если он будет на более-менее стабильном уровне, то, соответственно, и цены будут держаться. Если же курс гривны будет падать, то цены на импортные продукты пойдут вверх. Но мы без проблем можем заменить их отечественной продукцией. Да, у нас нет собственных экзотических фруктов. Но те же бананы можно заменить яблоками — их предложение достаточно велико на рынке, объемы в хранилищах также достаточные, стабильные цены на протяжении сезона. Может уменьшиться предложение рыбы, ведь 80% рыбы — импортная. Поэтому здесь цены будут зависеть от того, насколько регулярно будут пропускать грузы на границе, а также от курса гривны».

Читайте также:  Онлайн-казино Elslots: играй и выигрывай в стране Эльдорадо

Впрочем, в пресс-службе Государственной таможенной службы уверяют, что поставки товаров в Украину будут происходить без перебоев. «Установленные ограничения не касаются осуществления международных грузовых перевозок. Здоровая экономика, стабильные поставки сырья и критического импорта, выполнение экспортных контрактов помогают обеспечивать выполнение социальных функций как государственным аппаратом, так и сознательным бизнесом, — сообщают в Государственной таможенной службе. — Экипажи судов, автомобилей, самолетов смогут заходить на территорию Украины, но будут подвергаться медицинскому осмотру. Будут работать все крупные пункты пропуска, в том числе основные аэропорты, порты, наземные пункты пропуска. Ограничения будут касаться определенных местных пунктов пропуска, пеших переходов, малозагруженных железнодорожных переходов».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •