Так может проявляться… инфаркт миокарда – «болезнь-убийца номер один»  Щось шлунок раптом розболівся…

Большинство из нас представляет сердечный приступ так: человек хватается за грудь и, тяжело дыша, падает на землю. Однако симптомы инфаркта (особенно у женщин) могут быть настолько невыраженными, что больной может их просто проигнорировать, не получив должного лечения.

ИНФАРКТ МИОКАРДА — «болезнь-убийца номер один» не только среди мужчин, но и среди представительниц прекрасного пола. Собственно это убеждение, что женщинам сердечный приступ не грозит, и создает большую проблему. «Представительницы слабого пола могут думать, что их плохое самочувствие связано не с отмиранием частицы сердца, а с усталостью, перепадами атмосферного давления или другими причинами», — говорит д.м.н., профессор кардиологии из Северо-западного Мемориального госпиталя (Чикаго, США) Марла Мендельсон.

Инфаркт миокарда возникает, когда сосуды сердца не способны обеспечить достаточное кровоснабжение сердечной мышцы, из-за чего тот не может эффективно работать. «Это часто случается из-за атеросклероз — бляшки, которые в течение длительного времени накапливаются на стенках артерий. Сердечный приступ случается, когда бляшка внезапно отрывается. Формируется тромб, который может полностью заблокировать поток крови в артерии сердца, и тогда сердечная мышца начнет отмирать», — поясняет д.м.н., заместитель директора превенційної кардиологии в Госпитале Джонса Хопкинса (Балтимор, США) Эрин Донелли Мічос. Чрезвычайно важно как можно быстрее оказать человеку профессиональную помощь.

Читайте также:  Молоко и киви – от высокого давления Употребляя определенные продукты, показатели можно снизить даже на 14 пунктов*

Необычные симптомы инфаркта

Расстройство пищеварения и боли в желудке

Поскольку сердце располагается над кишечником, люди часто путают сердечный приступ с дискомфортом, который возникает после переедания. Врачи, к сожалению, также. Доктор Мендельсон приводит пример: в 1991 году в США провели исследование: тем женщинам, которые обращались в приемное отделение «скорой» с жалобами на боль в желудке, медики выписывали антацид (препарат для нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока) и отправляли домой. Мужчин с такой же жалобой направляли на обследования и анализы.

Если чувствуете боль в области желудка, который длится в течение нескольких минут, и он возник впервые, — немедленно обратитесь к врачу.

Боль в челюсти и спине

Каждый человек чувствует боль по-разному, и каждый из нас имеет другой болевой порог. Через это легко спутать боль, которая происходит с грудной клетки, с болью других участков тела, включая челюстью и спиной.

«Это происходит не потому, что сердечные приступы отличаются друг от друга, а потому, что отличаются ощущения симптомов», — говорит доктор Мендельсон.

Изжога

Подобно, как и с болью в желудке, сердечный приступ можно легко спутать с ощущением изжоги. Сердце располагается возле верхней части пищевода, поэтому порой изжога может ощущаться как сердечный приступ, и наоборот. Важно определить, сколько времени прошло. «Если приступ изжоги является внезапным, возник впервые и длится дольше, чем 5-7 минут, если чувствуете дискомфорт, который не проходит в сидячем положении или во время отдыха, это может быть признаком сердечного приступа», — отмечает доктор Мічос.

Читайте также:  «Чтобы увидеть в колоде будущую скульптуру, с деревом нужно разговаривать»

Одышка

Если после физических нагрузок возникает одышка, это — нормально. Однако если вам трудно дышать, когда вы просто сидите на диване, или если вам трудно преодолеть несколько ступенек, это — сигнал, что с вашим сердцем не все в порядке.

Даже если одышка не сопровождается болью в груди, она может сигнализировать о сердечном приступе.

«Не устаю напоминать пациентам: если у вас возникает малейшее сомнение, все ли в порядке с вашим сердцем, немедленно обратитесь к специалисту, поскольку каждый из нас по-другому ощущать сердечный приступ, а отсутствие боли в грудной клетке не означает, что в вашем сердце уже этого момента не начались необратимые процессы», — отмечает д.м.н., кардиолог Эми Сарма из Массачусетской многопрофильной больницы (Бостон, США).

Боль в левой руке

Боль, которая отдает в левую руку, часто называют классическим симптомом сердечного приступа. «Поскольку нервные окончания от руки и грудной клетки сходятся в спинном мозге в одном месте, мозг не может отличить, что источник болевых ощущений — в сердце. Например, если уколете иглой палец, точно будете знать, где вас болит. Но это не в случае, когда боль происходит из грудной клетки», — говорит доктор Мендельсон.

Читайте также:  Пенополистирол - какую плотность выбрать для утепления перегородок?

Тошнота

Поскольку сердце располагается над кишечником, сердечный приступ может вызвать тошноту.

«Типичный сердечный приступ вызывает общее ощущение недомогания, которое включает тошноту, озноб, головокружение и «холодный пот», — подчеркивает доктор Мічос.

Боль в груди

Это — наиболее распространенный симптом сердечного приступа: ощущение, будто слон уселся на грудную клетку, или ощущения внезапного напряжения в области сердца.”Если чувствуете давление, сжатие или напряжение в грудной клетке — это типичный признак сердечного приступа”, — отмечает доктор Мічос. Немедленно обратитесь за помощью к специалистам!

Своевременное распознавание симптомов инфаркта может сберечь вашу жизнь. Однако самое важное, что можете сделать — не допустить развития сердечной катастрофы. В этом поможет профилактика, которая включает регулярные осмотры у специалиста на предмет сердечных заболеваний, здоровое питание и умеренные физические нагрузки.

«Подозреваете, что у вас сердечный приступ? Вызывайте „скорую“, — советует доктор Сарма. — Врачи проведут обследования, чтобы убедиться, что у вас действительно инфаркт, и выяснить, что повлекло блокирование кровотока. Лечение предусматривает интервенционные вмешательства, кардиохирургические операции и прием медикаментов».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •