Почти 2 тысячи украинцев не могут выехать из Польши  «Автобусом не виїдеш навіть стоячи, за місце в авто – 100 доларів»

Украина со вторника, 17 марта, закрыла свои границы из-за пандемии коронавирус в мире. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, в полночь 17 марта в Украине отменены все международные регулярные рейсы — авиа-, железнодорожные и автобусные. Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал гражданам Украины воздержаться от выезда за границу, а тем, кто сейчас находится за пределами страны, — вернуться.

Для граждан Украины, путешествующих собственным транспортом, работать только часть пунктов пропуска. Кроме этого — полностью прекращено пешеходное сообщение. Также с 16 марта ограничено пропуск в Украину иностранцев. Приостановлена работа около сотни пунктов пропуска, введено ограничение на пропуск через КПВВ в зоне проведения ООС, а также с оккупированным Крымом.

Так, пропуск на границе с Польшей осуществляется лишь в таких автомобильных пунктах пропуска: во Львовской области: «Рава-Русская — Гребенное» и «Краковец — Корчова», в Волынской области — «Ягодин — Дорохуск».

МОГУТ ВЪЕХАТЬ В УКРАИНУ: граждане Украины; лица, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине, являются супругами или детьми граждан Украины, сотрудники иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине, официальных представительств международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей; водители и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, члены экипажей.

Читайте также:  Казино vulkanum.com - наши деньги готовы посыпаться в ваш карман

НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В УКРАИНУ: граждане остальных стран и лица без гражданства.

СМОГУТ ВЪЕХАТЬ В ПОЛЬШУ: граждане Польши и иностранные граждане, кто женат, является ребенком (под опекой) граждан Польши; кто имеет Карту поляка; лица, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей; иностранцы, которые имеют право на постоянное или временное проживание на территории Польши; иностранцы, которые имеют право работать на территории Польши, лица, которые осуществляют грузовые перевозки.

НЕ СМОГУТ ВЪЕХАТЬ В ПОЛЬШУ: граждане других стран (кроме перечисленных исключений).

Уже за несколько дней до анонсированного закрытия границ украинцы «ломанулись» к родному краю. Но это оказалось задачей нелегкой. Как писали в соцсетях, на пунктах пропуска был «армагеддон». Больше всего скопление людей пришлось на зловещую пятницу, 13 марта. Так, Dmitriy Marzoni сообщил, что на границе с Польшей происходит «смертоубийство». «Автобусом не уедешь даже стоя, за место в авто просят 100 долларов», — пишет Дмитрий.

Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, 15 марта, в связи с ограничениями пропуска, произошло перенаправление пассажиро-транспортного потока. Из-за ограничения пропуска пешеходов на территории Польши их подсаживали в попутные транспортные средства. Немало украинцев собралось на территории Польши в районе пунктов пропуска «Корчова — Краковец» и «Гребенное — Рава-Русская». Госпогранслужба Украины договорилась с местной властью Польши, которая выделила несколько автобусов. Несколькими рейсами эти автобусы доставили из Польши в Украину около 500 наших сограждан. По сообщению Госпогранслужбы, с полуночи 16 марта до 6 утра 17 марта в Украину переправили около 3,4 тысячи украинцев, которые застряли в Польше. Их перевозили автобусами через три пункта пропуска.

Читайте также:  КСО станет одним из главных двигателей развития бизнеса

Украинский МИД советует украинцам, которые не могут выехать из Польши, регистрироваться на сайте Посольства Украины в Польше. Почти две тысячи украинцев заполнили там специальный формуляр, указав, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица. По его словам, польская сторона может предоставить «санитарный коридор», которым до границы людей везти поезд PKP Intercity, а уже из Перемышля — поезд Укрзализныци. Однако для этого нужно соответствующее решение правительства Польши, поэтому украинские дипломаты ведут переговоры с МИД и министерством инфраструктуры этой страны. По словам посла, прорабатывается вопрос организации специального авиарейса из Варшавы. Кроме того, рассматривается возможность вывоза украинцев поездом — как и тех граждан, которые застряли на чешско-польском или немецко-польской границах.

Подобная ситуация — и в других странах, откуда возвращаются украинцы. В Австрии много украинцев оказались в критической ситуации из-за невозможности добраться домой. Их пустили на территорию посольства Украины, накормили. Об этом рассказал посол Украины в Австрии Александр Щерба. Украинские граждане, находящиеся в Египте, вернутся домой в течение ближайших дней, обещает МИД.

Читайте также:  Иван Собко: "300 % премий за апрель до сих пор не выплатили за задержку работы Национальной службы здоровья"

Как сообщили «ВЗ» в Западном региональном управлении Госпогранслужбы, пограничники Мукачевского отряда совместно с венгерскими коллегами организуют переправку через границу украинских заробитчан, возвращающихся из Венгрии. Тамошние предприятия, где работали наши земляки, закрылись.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •